您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>县水利局>>政策文件>>部门文件

遂昌县水利局关于认真做好岁末年初和2019年元旦、春节及全国两会期间水利(渔业)安全生产工作的通知
遂水利发〔2018〕171号
索引号:00266226X-02-2018-1034 生成时间:2018-12-24 发布机构:县水利局

各水利企业、局属各单位

根据上级党委政府和业务主管部门的文件要求,扎实做好岁末年初和2019年元旦、春节及全国两会期间水利安全生产工作,以“遂昌奋斗”落实“丽水之干”、担纲“丽水之赞”,确保人民群众过一个欢乐、祥和、平安的节日。对切实做好岁末年初和2019年元旦、春节及全国两会期间水利(渔业)安全生产工作提出如下要求,请抓好落实。

一、严格落实安全生产责任,切实做好岁末年初和2019年元旦春节及全国两会期间水利(渔业))安全生产工作

岁末年初时节,各类生产经营建设活动、大型文娱活动、群众出行和灾害性天气等增多,做好岁末年初的安全生产工作极其重要。各水利企业、局属各单位要认真学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”、“谁主管谁负责”的要求,结合元旦春节假期等重要时节,严格落实各级监管职责和水利生产经营单位主体责任,深入分析岁末年初水利行业安全生产的规律特点,高度重视雨雪、冰冻等灾害性天气对水利工程建设与运行造成的影响,坚决防止一些水利建设工程因盲目抢工期、赶进度而引发的风险隐患,严防各类生产安全事故发生。

二、狠抓问题隐患整改,巩固深化安全生产大检查成果

各水利企业、局属各单位要结合本单位实际,深入排查治理、有效管控各类安全风险隐患。要认真组织开展好水利安全生产事故隐患排查治理专项行动和危险化学品、电气火灾等专项整治,对专项行动和安全生产检查中发现的问题隐患逐一复查,确保整改落实到位。对重大隐患抓好挂牌督办,限期整改到位。对仍未完成整改的问题隐患,要加强跟踪检查,强力督促整改,一时不能整改的要落实整改责任措施,严密监控。存在重大隐患且不能保证安全的,要坚决停工停产整顿,坚决防止因风险管控不到位、隐患整治不彻底而发生事故,要对责任不落实、整改不到位的单位,依法依规严肃问责。

三、强化重点领域安全监管,坚决防止重特大事故  

各水利企业、局属各单位要强化重点地区、重要部位、关键环节以及人员密集场所等领域的安全监管,突出事故易发多发的重点领域和风险高、隐患多的工程,加强明查暗访、突击检查,紧盯可能造成事故的重大隐患和严重违法违规行为。水利工程施工要重点加强脚手架、起重吊装、模板支撑、拆除爆破和深基坑、高边坡、洞室工程等专项检查,严防坍塌、坠落、触电等事故发生。人员密集场所要进一步加强消防安全管理,严防火灾。已建水库不得超标准蓄水,新建水库和除险加固工程未经蓄水验收的不得蓄水运行。要进一步加强安全监管执法工作,严厉打击安全生产违法违规行为。

四、强化应急管理和值班值守,切实提升安全防范能力

各水利企业、局属各单位要进一步健全完善安全生产应急预案并强化演练,做好冬季防寒、防冻工作,抓好雪天、雾天和冰雪道路行车安全,严禁超速和酒后、疲劳驾驶。高度重视值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保信息渠道畅通。一旦发生事故和出现紧急情况要妥善处置,并按规定及时上报。

 

附件:2019年“元旦”、“春节”期间水利(渔业)安全生产大检查安排表(另附)

   

 

 

 
 

遂昌县水利局

20181224

 

 

 


    (此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 


附件

2019年“元旦”、“春节”期间水利(渔业)安全生产大检查安排表

局长叶名颉领导全县水利(渔业)安全生产大检查工作                                          

序号

组 长

副组长

  

  

检查内容和要求

分管领导

牵头科室负责人

相关职能科室站所负责人

张水明

安全办

质量监督站、水政渔政执法大队、黄沙腰水利站

黄沙腰、柘岱口、西畈

 

1.检查内容:

   在建和运行水利水电工程、河道清淤、渔业渔船、农村饮用水等。

2.检查要求:

   对检查中发现的安全隐患当场发出整改通知书,责令限期整改。整改通知书要求发到工管单位和所在乡镇,并交安全办一份备案。

孟伟烽

河道堤防管理所

规划计划科

水利水电勘测设计所 

城关水利站

妙高、濂竹、云峰、

三仁、

毛剑波

水政水资源科

水土保持监督管理站 

渔业科  水产技术推广站 

王村口水利站 

王村口、龙洋、焦滩、

蔡源

包志斌

水利水电建设管理站(水库管理总站)

水文站、防汛办  

湖山水利站

大柘、石练、金竹、湖山

上官章仕

乡镇供水总站

行政许可科

水利水电实业有限公司 

北界水利站

北界、新路湾、应村、

高坪

渔船专项检查组

船检站

水政渔政执法大队(渔船检验站)

 

说明:1. 检查时间为:元旦20181224日—20181231日;春节20191212019130日,检查时应联系当地乡镇政府和工程业主单位参加;

     2.已建水电站(2000KW以下)由各水管站会同当地乡镇政府组织检查;

      3.副组长负责各组检查情况的汇报工作(检查记录、整改通知书等材料报局安全办备案),时间分别为201912日和2019215日。

 


  抄送:市水利局,县安委会

遂昌县水利局办公室                    20181224印发

 


附件:š遂水利发〔2018〕171号.cebx