您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>县水利局>>政策文件>>部门文件

遂昌县水利局关于开展2019年水旱灾害防御汛前大检查的通知
遂水利发〔2019〕24号
索引号:00266226X-02-2019-1001 生成时间:2019-02-19 发布机构:县水利局

各水工程管理单位,局属各单位

    2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,做好水旱灾害防御工作意义重大。根据省防指、省应急管理厅《关于开展2019年度防汛防台检查暨隐患大排查工作的通知》和省水利厅《关于开展2019年度水旱灾害防御汛前大检查的通知》要求,为全面掌握水工程防灾准备,周密排查水旱灾害防御风险隐患,及时落实整改措施,确保水工程(涉水工程)度汛安全,决定在全县范围内开展水旱灾害防御汛前大检查,现将有关事项通知如下:

一、检查组织

1.各水利工程管理单位、在建水利及涉水工程项目业主组织开展自查; 各水管站要会同当地乡镇(街道)对辖区内水库山塘、电站闸站、防洪工程、重要行洪河道、在建水利工程和水雨情监测预报预警系统度汛准备工作进行全面检查,并做好技术指导和服务工作。

2.县水利局将派检查组对县域内重要水利工程和涉水工程的度汛准备工作情况进行抽查。

3.上级水行政主管部门将组织对各地检查、自查情况进行抽查、督查。

二、检查内容

1.防汛准备工作:包括水工程安全度汛责任制和行政责任人、管理(技术)责任人、巡查责任人、人员转移负责人、抢险救援人员等落实情况;山洪灾害应急预案、水利工程安全管理应急预案(抢险避险方案)、在建工程度汛方案的修订、编报和审批情况;预案(方案)演练计划及开展情况;抢险救援物资储备和队伍落实情况。

2.工程安全度汛:包括水利工程安全管理、在建水利工程(涉水工程)安全度汛措施落实和对周边防洪安全的影响情况等。

3.水毁工程修复:包括实施进度及质量,3月底前能否完成。

4.监测预警体系:包括水文监测设施、水雨情信息系统、山洪监测预警系统等。

5.防汛薄弱环节:包括可能影响行洪的临时建筑、河道堆积物,山洪灾害易发区,低洼易涝区,病险山塘、水库、水电站、水闸、堤防的分布、运行和隐患管控情况;病险工程除险加固计划及度汛措施的落实情况。

6.近几年水利防汛工作中暴露的隐患、“短板”整改落实情况。

三、检查时间

1.219日至33日水工程管理单位组织全面自查;

2.3月4至8日县水利局组织抽查。

四、工作要求

1.精心组织,周密安排。各水管站和检查组要按照强监管的要求,认真制定检查计划,明确检查时间、对象、内容、责任人,做好汛前检查工作。要将检查情况汇总后以文字形式说明,并填报水旱灾害防御汛前检查开展情况统计表(附件2)和水旱灾害防御风险隐患整改动态管理清单(附件4),311日前上报县水利局汇总。

2.全面排查,不留死角。各地要按照“宁可重不可漏”的要求,组织对防汛准备、工程安全度汛、水毁工程修复、监测预警体系、薄弱环节等进行全面排查,确保检查全覆盖,不留死角,不留盲点,并如实填写《水旱灾害防御汛前检查意见反馈表》(附件3),提出整改意见。

3.加强整改,限期销号。对检查中发现的问题,按照属地为主,分级负责的原则,督促责任单位于415日前完成整改,确实难以完成的,要研究落实安全度汛措施,确保安全。要加强督促检查,动态跟踪整改情况,实行销号管理。从315日开始,每隔10日逐级上报《水早灾害防御风险隐患整改动态清单》(附件4) ,直至全面完成整改或落实安全度汛措施。

 

附件:1.2019年水旱灾害防御汛前抽查工作安排表(另附)

2.水旱灾害防御汛前检查开展情况统计表(另附)

3.防汛检查意见反馈表(另附)

          4.水旱灾害防御风险隐患整改动态管理清单(另附)

 

 

 

                                       遂昌县水利局

                                      2019年2月19日

 (此件主动公开)

 

 


  抄送:县应急管理局,各乡(镇)人民政府、街道办事处

遂昌县水利局办公室                      2019219印发

 

附件:š遂水利发〔2019〕24号.cebx
附件:š附件.doc