您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>县水利局>>政策文件>>部门文件

遂昌县水利局关于做好近期水灾害防御工作的通知
遂水利发〔2019〕28号
索引号:00266226X-02-2019-1002 生成时间:2019-02-28 发布机构:县水利局
 

局属各单位、各水工程管理单位、各涉水在建工程业主

年初以来我县气候异常,已持续2个月出现阴雨天气,雨量、雨日明显偏多,截止2288时,全县平均降雨量达318.7毫米,比常年偏多93.6%;中型水库蓄水率已达76.1%,小型水库蓄水率已达98%,各山塘水库水位普遍偏高,部分水库已出现溢流。根据气象预报,3月份仍为多阴雨天气,水灾害防御形势不容乐观。为切实做好持续降雨可能引发的水灾害防御工作,根据《浙江省人民政府防汛抗旱指挥部、浙江省应急管理厅关于开展2019年度防汛防台检查暨隐患大排查工作的通知》(浙防指〔20191号)和《浙江省水利厅关于做好近期持续降雨防范工作的通知》(浙水灾防〔20191号)以及县委毛建国书记指示,现就做好当前有关工作通知如下:

一、提高站位,克服松懈思想。当前正值机构改革,防汛指挥部职能虽已划转,但涉水工程的度汛、水利工程的安全管理、涉水危险区域的防御一直是防汛的主要内容,局属各单位、各水工程管理单位一定要提高站位,坚决克服松懈思想,按照“宁可重,不可漏”的原则,杜绝推诿扯皮,杜绝观望等待,主动担当,履职尽责,落实各项防汛责任措施,确保责任到人,工作到位。

二、突出重点,落实防御措施。当前,山塘水库高水位运行,土质坝坡长期高水位浸泡,易出现新的隐患,山塘水库管理单位要安排巡查人员加强巡查,发现隐患及时报告,及时处置。有条件的山塘水库要采取措施,尽快降低水位,确保低水位进入汛期,特别是有病险隐患的山塘水库必须空库度汛。各乡(镇)、街道要把小流域山洪作为防御重点,各网格责任人要进岗到位,山洪预警员要加强巡查预警,发现险情要第一时间预警,第一时间转移危险区群众。要加强涉水涉河景区管理,强化水雨情信息发布,强化防灾意识宣传,强化人员集聚区防御预案。要加强在建涉水工程和占用河道水域管理,确保河道行洪安全。

三、科学防御,完善应急预案。今年机构改革,乡(镇)街道人员调整较大,要及时调整落实好水库管理的“三个责任人”和“三项措施”,各水工程管理单位要及时上报水库控制运行计划,在防御近期连续降雨期间严格按已批的汛期控制运行计划运行。各在建涉水工程要编制针对性强的度汛方案,报水行政主管部门审批。

四、加强排查,消除隐患。各水工程管理单位、局属各单位要根据《遂昌县水利局关于开展2019年水旱灾害防御汛前大检查的通知》要求,切实做好汛前检查相关工作,到点到位,不留死角,发现隐患立即整改,对一时不能整改到位的,要落实应急度汛措施,确保安全度汛。

  

    附件:浙江省水利厅关于做好近期持续降雨防范工作的通知(另附)

 

                                                                                        遂昌县水利局

                                                                                   2019228

     (此件公开发布)

 
   
 


 

 


抄送:市水利局,县应急管理局,各乡(镇)人民政府、街道办事处


遂昌县水利局办公室
                      2019228印发


附件:š遂水利发〔2019〕28号.cebx
附件:š浙江省水利厅关于做好近期持续降雨防范工作的通知.pdf