您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>县水利局>>政策文件>>部门文件

遂昌县水利局关于2019年水旱灾害防御汛前大检查情况通报
遂水利发〔2019〕31号
索引号:00266226X-02-2019-1004 生成时间:2019-03-25 发布机构:县水利局
 

各水工程管理单位,局属各单位

    根据省、市防指和水行政主管部门的统一部署,2月中旬至3月上旬,县水利局组织开展了水旱灾害防御汛前大检查活动。本次汛前安全检查的范围覆盖全县各乡(镇、街道)的涉水工程和涉水隐患区域,检查的主要内容包括水工程管理单位防灾准备、涉水工程安全隐患、涉水危险区域防御工作。检查采取各水管站会同乡(镇、街道)、村和水工程管理单位自查,县水利局重点抽查的方式进行。为进一步落实防汛工作责任,明确防御工作重点,整改工程隐患,确保度汛安全,现将水旱灾害防御汛前大检查有关情况及下步工作要求通报如下:

一、基本情况

县防指、县应急管理局和县水利局高度重视本次防汛检查工作。2月中旬,县防指、县应急管理局下发了《关于组织开展2019年度防汛防台和地质灾害检查暨隐患大排查工作的通知》,219,县水利局发出了《遂昌县水利局关于开展2019年度水旱灾害防御汛前大检查的通知》,分别对全县涉水工程、涉水区域水旱灾害防御检查工作进行了布置,各水工程管理单位和涉水工程责任单位全面开展了自查工作;3月初,县水利局组成6个检查组,由局领导带队对全县的水库、山塘、堤防、在建涉水工程、水电站、涉水危险区域等进行了重点抽查,38日,召开了水旱灾害防御检查情况汇总分析会,对检查发现的安全隐患进行了研究分析,提出了整改措施;311日省水利厅蒋如华副厅长带队联合市水利局对我县的水旱灾害防御准备工作再次进行了督查,对我县的防灾准备工作表示肯定。

从自查、抽查以及督查反馈的情况看,各单位重视水旱灾害大排查工作,基本实现了横向到边、纵向到底全覆盖,各水利工程管理责任落实,汛前准备到位。应村、成屏一级、成屏二级、周公源水库等重点水工程管理单位都已编制了水库控制运用计划,一些涉水在建工程编制了度汛方案。

二、存在的主要问题

虽然各水工程管理单位对水旱灾害防御工作高度重视,也做了大量的汛前准备工作,但从前期检查和平时掌握的情况分析,一些影响水旱灾害防御工作的短板和薄弱环节依然存在,今年的防御工作任务非常重。

一是责任制落实。部分水工程管理单位未与相关责任人签订防汛责任书,一些山塘水库巡查责任人经常外出,不能按要求做好山塘水库的巡查工作,防汛应急工作不能及时到岗,调整的后的巡查责任人很容易出现缺位,或职责不清。

二是小流域的防洪能力仍然较低。我县地理地势情况复杂,众多小流域源头短,落差大,洪水易暴涨暴落,遭遇短时强降雨,往往成灾;一些山区河道淤积严重,受强降雨冲刷易引发局地性的山洪地质灾害如柘岱口乡、黄沙腰镇的周公源流域,龙洋乡黄塔坑小流域等,西畈乡洋溪源河道等小流域部分河段淤积严重,进入汛期,容易发生灾害。

三是农村水利基础设施仍存在不少安全隐患。虽然近几年通过标准化建设对一些山塘水库及电站进行了整治改造,但还有部分农村山塘水库不同程度的存在有启闭机损坏、涵管堵塞、坝体漏(渗)水、溢洪道泄洪能力不足等问题,急待修复;少数农村水电站也存在着水工建筑物和机电设备年久失修、电站业主安全意识不高责任落实不到位等防汛安全隐患;周公源、乌溪江上游缺乏骨干防洪工程,下游的柘岱口、黄沙腰、龙洋、王村口乡镇的沿河村庄灾害防御压力大。

三、下步工作要求

水旱灾害防御工作事关人民群众生命财产安全,针对前段时间检查发现的问题,各单位要严格按照防灾工作三个转变的要求,在下一阶段工作中积极落实措施,全面整改到位,全面做好今年的各项防汛工作。

一是进一步落实各项防汛工作责任制。防汛工作的最终落脚点在基层,核心是责任制落实,要严格按照“宁可抓重,不可抓漏”的要求,落实好基层防汛责任,加强山塘水库巡查责任人的业务培训,明确巡查责任人的职责。

二是要以防汛检查回头看为抓手,全面落实安全隐患整改动态管理。各水工程管理单位要对照检查发现的安全隐患和整改意见要求,落实专人负责,及时做好整改工作,对汛前来不及处理的问题,要研究制定出应急度汛措施,落实管护人员和抢险队伍,备足防汛物资,做到主动防范,特别对检查出来的病险山塘水库,要严格按照“病库限蓄,险库空库运行”原则认真落实措施,对侵占河道施工的项目要在汛前完成清理恢复工作。

三是要以重点活动为抓手,全面提升基层水旱灾害防御能力。各单位要以“3.22”世界水日、“5.12”防灾减灾日、防汛演练周等时间节点为契机,开展水旱灾害防御工作宣传活动,提升群众自防自救能力;各重点水工程管理单位要针对性的开展洪水预报、水库调度、水利工程抢险等防灾演练,整体提高防灾抗灾综合能力。

 

附件:2019年汛前检查涉水工程安全隐患汇总表(另附)

 

 

 
 

                                                                                    遂昌县水利局

2019325

 
 

 

 


(此件公开发布)

   

 

 

 

 

抄送:各乡(镇)人民政府,街道办事处


遂昌县水利局办公室                       2019325印发


附件:遂水利发〔2019〕31号.cebx
附件:2019年汛前检查涉水工程安全隐患汇总表.xls