您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>县林业局>>发展规划>>发展规划

遂昌县竹产业发展十二五规划
索引号:002662286-04-2011-1002 生成时间:2011-12-23 发布机构:县林业局
 

 

 

 

遂昌县竹产业发展十二五规划

 

(终审稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

遂昌县林业局

二〇一一年六月


目  录

前 言··· 1

第一章  现实基础与发展背景··· 2

一、遂昌竹资源概况··· 2

二、“十一五”产业发展回顾··· 5

三、“十二五”时期竹产业发展面临问题··· 7

第二章  指导思想、规划期限与规划目标··· 9

一、规划编制依据··· 9

二、指导思想··· 9

三、规划期限··· 9

四、规划目标··· 10

第三章  总体布局和重点建设内容··· 12

一、总体布局··· 12

二、竹资源培育基地建设··· 14

三、竹产业加工基地建设··· 15

四、竹资源文化旅游基地建设··· 17

五、创新平台建设··· 18

第四章  投资估算··· 21

一、估算范围··· 21

二、估算结果··· 21

三、资金来源··· 23

第五章  保障措施··· 24

一、组织保障··· 24

二、政策保障··· 24

三、技术保障··· 25

四、人才保障··· 26

附  图··· 27

附图一:竹资源培育基地空间布局图··· 28

附图二:竹产业加工基地空间布局图··· 29

附图三:竹资源文化旅游基地基地空间布局··· 30

 


前 言

竹产业是遂昌县农村经济发展主导产业之一,全县现有竹林面积35万亩,其中毛竹林面积30万亩、野生小竹林3万亩、杂竹林2万亩。“十五”以来,遂昌县委、县政府高度重视竹产业的发展和提升,紧紧围绕“竹”字做文章,全力推进以科技创新为支撑、以园区建设为载体的发展方式转变,走出了一条“一二三产联动发展”的新路子,竹产业进入快速发展期。2010年,全县竹产业总产值7.9亿元,有力地促进了农民增收致富和县域经济发展。

为推动新时期我县竹产业的持续快速发展,根据《遂昌县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》的总体要求,结合《遂昌县竹产业富民强县行动计划》,特制定《遂昌县竹产业发展“十二五”规划》(2011—2015年)。

 


第一章  现实基础与发展背景

一、遂昌竹资源概况

遂昌县竹资源属亚太竹区、中国江南混合竹区,是散生竹种自然分布中心区域。据1996年遂昌县种质资源调查数据表明,全县现禾本科竹亚科植物39种,其中原生竹种34种,引进竹种5种,分别为黄甜竹、孝顺竹、佛肚竹、 凤尾竹、 肿节少穗竹、毛方竹、方竹、阔叶箬竹、箬竹、苦竹、衢县苦竹、仙居苦竹、华丝竹、油苦竹 、黄古竹、人面竹(罗汉竹、观音竹)、桂竹、斑竹(火烙竹)、水竹、实心竹(木竹)、淡竹、红壳雷竹、红哺鸡竹(红竹)、台湾桂竹、葔竹(油竹)、光箨葔竹(枪刀竹)、紫竹 、毛金竹、灰竹、早竹(雷竹) 、遂昌雷竹、高节竹 、毛竹 、刚竹、黄皮绿筋竹(黄皮刚竹)、云和哺鸡竹 、尖头青竹、短穗竹、百山祖玉山竹。

遂昌县竹林资源丰富,据民国24年(1935年)首次全县森林资源状况调查,全县有竹林9万亩,在之后的7次资源调查中,竹大面积呈现逐年递增。特别二十一世纪以来,随着竹林效益的提升,竹林面积呈现快速增长趋势。据统计,2010年全县已拥有竹林面积35万亩,其中:毛竹林30万亩、野生食用小竹3.1万亩、箬竹等其它杂竹1.9万亩。竹林总面积在浙江省排在安吉县、临安市、龙泉市、富阳市、衢江区、龙游县、诸暨市、余杭区、庆元县、德清县等10个县市区之后,位于全省第11位。详见遂昌县竹林面积统计表。

   遂昌县竹林面积统计表

 

 

 

单位:亩

年份 

竹林总面积

毛竹林

野生食用小竹

箬竹等

1935

 90000

 90000

1949

110000 

110000

1956

111600 

111600

1975

129345 

129345

1984

136362

136362

1994

169914

169914

1999

207812

207812

2005

308699

257453

31246

20000

2010

348746

297500

31246

20000

注:除2010年为统计数据外,其余均为森林资源调查数据

 

1、毛竹林

毛竹是遂昌县主要竹种,全县20个乡镇、四个国有林场和九龙山保护区均有毛竹分布。据2005年遂昌县森林资源二类调查数据表明,全县共有毛竹林面积25.7万亩,立竹量3567万株,集中分布以应村、三仁和垵口三乡为中心的三大片,三片合计面积占全县竹林面积的81%。面积在万亩以上乡镇有10个,其中以应村面积最大,达4.04万亩,垵口次之,为3.34万亩;2万亩~3万亩乡镇有三仁、妙高2个乡镇;1万亩~2万亩乡镇有高坪、北界、新路湾、大柘、金竹、王村口等6个。

全县有371个村、35个林班有毛竹林分布,其中面积5000亩以上村3个(2005年数据,下同),分别为应村乡东源村8856亩、高坪乡湖连村6758亩、垵口乡石仓村5224亩;面积4000~5000亩村5个,分别为应村乡定村村、高棠村、洋溪村和垵口乡桂洋村、葛程村;面积3000~4000亩村6个,分别为三仁乡十三都村、小忠村,妙高镇东峰村,垵口乡根竹口村、乐山头村和高坪乡高坪村;面积在2000~3000亩村18个,1000~2000亩村48个。全县面积1000亩以上村共有80个,其中三仁乡13个、应村乡12个、垵口乡11个、高坪乡6个、北界镇6个、新路湾镇6个、大柘镇6个、妙高镇5个、王村口镇4个、金竹镇3个、石练镇2个、龙洋乡2个、云峰镇2个、濂竹乡1个、柘岱口乡1个。

2、野生食用小竹

根据2003年遂昌县野生小竹资源调查数据表明,全县野生小竹面积为31246亩,全县20个乡镇、四个国有林场和九龙山保护区均有毛竹分布。面积1000亩以上有北界、石练、云峰、湖山、高坪、妙高等6个乡镇,其中北界镇面积最大,达5779亩,石练镇次之,为4990亩。纯林面积6928亩,占22.2%;混交林面积24138亩,占77.8%。竹种主要以水(木)竹类、刚竹类、桂竹类和雷竹类为主,其中水(木)竹类资源丰富,是遂昌县较为有名的特产之一,遂昌县已对其进行了重点开发。

3、箬竹等其它杂竹

全县现有箬竹等其它杂竹约20000亩,全县各乡镇林场均有分布。主要有阔叶箬竹、米箬竹、紫竹、方竹、凤尾竹、孝顺竹等竹种。其中紫竹、方竹、凤尾竹、孝顺竹等杂竹数量较少,多为观赏目的引种栽培。阔叶箬竹、米箬竹等箬竹类多为混交林,且资源丰富。据《遂昌林业志》记载:“县内产箬叶以叶大、片薄而驰名中外,远销新加坡、马来西亚和港澳地区,是传统出口产品。民国25年出口箬叶1500担。新中国成立后,20世纪初60年代,收购量最多,1961年至1971年共收购4192吨,年均收购381吨,据全省首位。最多的年份1966年超万担,达527吨。后因收购价较低,产量逐年下降,1986年只收购23吨,仅满足当地市场供应。1990年箬叶产量稍有回升,1993年达130吨,1994年达157吨。而本地包棕、做清馃、蒸糕等年消耗箬叶量也在千吨以上,由此可见,遂昌县箬竹资源较为丰富。

二、“十一五”产业发展回顾

“十一五”时期是我县竹产业积极应对各种困难和挑战,产业平稳发展、产值稳步提升的五年。五年来,在县委、县政府的正确领导下, 在省市有关部门的大力支持下,有效化解和克服了特大雨雪冰冻灾害和国际金融危机的冲击等问题给竹产业发展所带来的严重影响,基本完成“十一五”规划确定的主要目标任务,为“十二五”发展奠定了坚实基础。

1、产业发展水平稳步提升

“十一五”期间,通过产业化扶持政策的推动,全县竹林面积从“十五”期末的31万亩增长到35万亩,增长了16.7%。竹产业总产值达到7.9亿元,较“十五”期末增长54.3%。其中竹林培育业产出达到1.9亿元,增长62.6%;笋竹加工业实现产值5.4亿元,增长42.5%;以旅游业为主的笋竹服务业销售收入达到0.6亿元,增长500%。 2010年,我县毛竹冬笋覆盖多发技术试验点冬笋亩产量达469公斤,冬笋亩产值突破万元大关;在2010年首届浙江省毛竹(笋)王吉尼斯擂台赛上,我县包揽“笋王”和“奇笋王”两个项目的前三名,获奖数量位居全省首位。

2、基础设施有了一定改善

通过财政支持与农民自筹相结合,加大了以竹山道路为主的竹山基础设施建设的投入。“十一五”期间,我县组织实施了“遂昌县竹木产业综合提升工程”“财政支持现代农业-遂昌县竹产业生产发展建设”等项目,新建(改建)竹区道路380.8公里,总投资3200多万元,发放扶持款项965万元,实际受益面积近10万亩。竹林基础设施的改善,节省了竹农的劳动生产成本,提升了竹林经营效益,加快了先进实用技术推广。

3、竹炭产业龙头地位进一步巩固

“十一五”期间,通过以市场科技创新和产业集群为抓手,扎实推进了竹炭产业转型升级。建成了国内首个集生产研发、应用展示、文化旅游、商贸流通和科普教育的竹炭产业发展集聚区;成功开发出竹炭医药、食品、污水治理、新型环保材料、空气净化等产品,大大拓展了竹炭应用领域。遂昌县先后被授予 “遂昌竹炭国家地理标志保护产品”和“中国竹炭产业基地”。全县现有省级龙头企业3家、获中国驰名商标1个,省名牌产品3个,省著名商标2个,遂昌已经成为全国最大的竹炭生产、加工和出口基地。

4、品牌建设富有成效

“十一五”期间,通过政府和企业的联合,先后成功举办了“浙江流动大舞台走进中国竹炭博物馆”、“长三角广播名主持走进遂昌活动”、“ 2010浙江省毛竹(笋)王吉尼斯擂台赛暨花开山里—科技入户接力工程启动仪式”、“中国竹炭产业科技创新论坛”、“国际竹炭周”等大型宣传活动。组织企业参加了的“浙江农业博览会”、“中国义乌国际森林产品博览会”、“浙江笋竹产品东北行”、“浙江笋竹产品西北行”等大型推介活动,产业知名度得到有效提升。

遂昌县竹产业发展“十一五”规划主要指标完成情况

2010

规划目标

2010

完成情况

基本评价

竹林面积(万亩)

35

35

完成

竹产业产值(亿元)

8

7.9

基本完成

其中:竹林培育业

1.5

1.9

完成

   笋竹加工业

6.5

5.4

未达到目标

   服务业

 

0.6

完成

笋竹加工规模以上企业

12

 

完成

省名牌产品

2-3

3

完成

省著名商标

2-3

2

完成

中国驰名商标

 

1

完成

 

三、“十二五”时期竹产业发展面临问题

1、竹山基础设施薄弱,竹林集约经营程度不高

全县30万亩毛竹林,已建竹林机耕路只有480公里,竹林机耕路密度低。致使交通不便地区竹林经营成本过高,制约了先进实用新技术的辐射和推广,影响了林农低产竹林改造的积极性,从而阻碍了产业的进一步发展。

2、竹材加工企业规模不大,企业空间布局分散,加工设备陈旧

全县竹材加工企业(加工作坊)441家,但规模以上企业只有15家,其他绝大部分是从事生产加工竹黄片、竹地板条、竹席丝、竹帘丝等粗加工的小型企业,生产规模小,企业空间布局较为分散,规模效益不明显。

3、竹资源深加工企业少,高附加值产品有待进一步开发

竹产品种类繁多,但仍以粗加工为主,深加工企业少,产品的附加值不高,竹炭制品以炭包类为主,精深加工产品所占比重小,有待进一步开发。

4、笋竹等农产品规模化商品化程度不高

目前,农业产业正由传统农业向现代农业转型阶段,农产品与大市场关连度低。特别是笋竹产品,资源虽多,没有形成规模性笋竹产业基地。主要表现在:产品生产规模小,农民专业合作社规范化组织程度底,农产品的质量意识、商品意识等以市场为导向的商品化生产经营体系的现代农业观念还未形成。竹林培育的集约化、规模化和商品化生产水平不高,制约了产业的进一步发展。


第二章  指导思想、规划期限与规划目标

一、规划编制依据

1、国家相关法律法规;

2、《遂昌县国民经济和社会发展“十二五”规划纲要》

3、《遂昌县竹产业富民强县行动计划》(遂政发[2010]102号)

4、《浙江省遂昌县竹产业循环经济试点基地建设规划(2010—2020年)》(送审稿)

5、遂昌县其它相关部门的专项规划及计划。

二、指导思想

以科学发展观为指导,围绕建设生态文明和实施全面小康两大战略目标,立足生态优势、发挥产业特色,以市场为导向,以资源为依托,以优势特色竹炭业为重点,主攻二产、提升一产、发展三产,重点实施《遂昌县竹产业富民强县行动计划》“七大工程”,着力探索有遂昌特色的竹产业循环经济发展模式,努力形成竹产业新的经济增长点和新的竞争优势,推进产业持续、快速发展。

三、规划期限

规划实施期限为2011—2015年;

规划基准年为2010年;

规划水平年为2015年。

四、规划目标

到2015年,全县竹产业实现产值16亿元,较“十一五”期末翻一番。其中竹林培育业直接产出达到3亿元;笋竹加工业实现产值11亿元以上;竹资源休闲旅游业营业收入达到2亿元。竹区重点乡镇竹产业收入在农民收入中的贡献率达到40%以上。

——竹林经营水平全面提升。以现代农业综合区和主导示范区为依托,以先进实用技术示范推广和基础设施改善为抓手,以竹林高效经营培育和低产低效林提升工程为载体,全面实施分类经营和定向培育。“十二五”期末全县竹林经营面积达到40万亩,建成亩度产值5000元以上的毛竹高效笋用林经营区5万亩,亩度产值3000元以上的笋竹两用林经营区10万亩。其中高效笋用林经营区内竹笋产量和效益位居全省前列。

——笋竹加工业水平稳步增强。以提升竹加工产业化水平为突破口,通过龙头企业培育、技术产业化和创建外部发展环境,积极引导产业集聚,建立以竹炭为特色的遂昌笋竹加工产业。“十二五”期末,笋竹加工业规模以上企业达到39家,其中产值亿元企业1家、5000-10000万元3家、1000-5000万元15家、500-1000万元20家。

——竹资源休闲旅游产业比重明显提高。围绕县委县政府提出的“经营山水、统筹城乡,全面建设长三角休闲旅游名城”发展战略,建立上江竹炭旅游区、三仁畲乡文化展示区和竹乡“林农铺子”专业村,大力发展以竹炭为主的特色笋竹旅游产品,推进竹资源休闲旅游产业发展。“十二五”期末竹资源休闲旅游产业比重从2010年的7.6%提高到12.5%以上。

 


第三章  总体布局和重点建设内容

一、总体布局

1、竹资源培育基地建设布局

遂昌县竹资源现有35万亩,毛竹林占87.5%,随着遂昌县全力建设长三角休闲旅游名城的需要,省级以上公益林面积已增加到全县林地面积的58.8%。 “十二五”期间,竹资源培育基地的主要任务是建设高产高效毛竹培育基地,提高竹林地的产出,为竹产业加工基地提供原材料,充分发挥竹资源在遂昌农村经济发展和农民增收中的带动作用。

⑴毛竹高效集约化经营区

以省级现代农业综合区建设为载体,结合特扶工程,建设以三仁畲族乡为中心及妙高、大柘部分毗邻村的竹林高效经营示范园区5万亩,通过竹林结构调整、测土配方施肥、水份定量管理和冬笋覆盖多发技术的应用推广,经营区内竹笋产量和效益位居全省前列。

⑵毛竹低产低效林提升经营区

以主导产业区和精品园项目建设为依托,在应村、高坪、垵口等竹林重点乡镇建立竹低产低效林提升经营区10万亩,通过改善基础设施、建立示范基地和测土配方施肥等实用技术推广应用,提升低产低效林效益。

⑶竹林生态经营区

在立地条件较差、交通条件不便和原经营水平较差地区,建立以生产竹材为主的竹林生态经营区20万亩,通过推广应用竹林免耕和竹林结构调整等技术,降低经营强度,减少水土流失,维护生态系统的平稳。

2、竹产业加工基地建设布局

根据遂昌县竹资源分布、竹产业加工特点,遂昌县竹产业加工基地,规划扩建妙高上江竹炭产业集聚区和石练绿色农产品加工区、新建北界竹木加工集聚区。

⑴上江竹炭产业集聚区

在现有上江竹炭产业集聚区建设基础上,做好上江工业园区功能布局规划,优先保障竹炭企业用地需求,扩建妙高上江竹炭产业集聚区,继续引导竹炭、竹醋液、竹黄酮等衍生产业集聚。

⑵绿色农产品加工区

依托现有的石练工业园区和当地集镇建设后良好的劳动力资源,一方面通过引导现有资源短缺的木材加工企业,进行技术改进,开展竹木复合产品加工;另一方面积极开展招商引资,引进外地竹木加工企业,建立以生产竹木复合产品为主的石练竹木加工集聚区。

⑶北界竹木加工集聚区

依托北部丰富的竹林资源和当地现有加工半成品的优势,结合淤弓区块开发,配合当地企业和招商引资,建立北界竹木加工集聚区。

3、竹资源文化旅游基地建设布局

根据遂昌县旅游发展现状和发展趋势,遂昌县竹资源文化旅游基地,规划扩建竹炭博物馆景区、建设三仁畲乡文化展示区和建立旅游专业村。

二、竹资源培育基地建设

1、以三仁省级现代综合园区为中心,实施毛竹高效技术示范推广工程。

⑴积极开展先进实用技术集中示范

以重点示范户为主,每年建立毛竹冬笋覆盖多发技术示范基地100亩和冬、春、鞭三笋示范基地1000亩。到2015年,建立定向培育冬笋为主的毛竹高效笋用林经营区5万亩,经营区竹林亩度产值达到5000元以上。

⑵进一步完善园区基础设施

结合特扶工程项目的实施在毛竹高效笋用林经营区内新建竹林机耕路40公里、竹林便道20公里,水利设施10套,病虫害综合防治点10个。示范园区林道密度达到每100亩0. 5公里,主要干道路面3.5米以上,作业道不小于1米,科学配置自然引水和动力引水等设施,有效灌溉控制面积500亩以上。

2、以改善竹林基础设施为依托,实施低产低效竹林提升工程

⑴全面推进以竹林道建设为主的竹林提升工程

通过广辟资金投入渠道,在全县范围内推进竹林道为主的竹山基础设施建设,改善生产经营条件,提高技术推广与辐射,全面提升低效林综合生产能力。充分发挥财政资金的导向作用,鼓励、引导林农、企业和专业合作组织开展以竹山道路为主的竹山基础设施建设。规划2011-2014年全县新建竹林机耕路160公里,水利设施10套,病虫害综合防治点40个。

⑵积极开展标准化笋竹生产基地建设

以应村竹林主导产业区和垵口毛竹精品园项目建设为依托,以农民专业合作经济组织为依托,以建设示范村为切入点,构建示范户、示范村、示范乡镇三级示范体系。在应村、高坪、垵口等竹林重点乡镇等建立 8个低产低效竹林提升示范基地,全面推广以灯光诱杀为主的绿色生态病虫害防治技术和以施用有机专用肥为主的测土配方施肥。规划建设示范点40个,示范片1000亩,示范基地10000亩,生产基地总面积达到10万亩。

三、竹产业加工基地建设

1、以空间拓展为重点,实施竹木加工集聚工程

积极推进上江、北界和石练3个产业集聚区建设进度,拓展企业发展空间。

一是现有上江竹炭产业集聚区建设的基础上,扩大园区面积,进一步促进竹炭、竹炭陶瓷、竹炭革、竹醋液、竹黄酮等衍生产业的有序集聚,形成专业化分工,实现集约化生产。

二是依托现有的石练工业园区和当地集镇建设后良好的劳动力资源,建设石练绿色农产品加工区。一方面通过引导现有资源短缺的木材加工企业进行技术改进,开展竹木复合产品加工;另一方面积极开展招商引资,引进外地竹木加工企业,建立以生产竹木复合产品为主的石练竹木复合加工集聚区。同时结合特扶项目,开展给排水工程、桥梁工程、变配电工程、防洪工程和绿化工程等园区配套设施建设,形成“一溪两园”的新园区格局,园区面积扩展150亩。

三是依托北部丰富的竹资源和当地现有加工半成品的优势,结合淤弓区块开发,配合当地企业和招商引资,建立占地面积180亩北界笋竹木加工集聚区,提高笋竹资源采伐、加工利用率。

2、以企业为主体,实施竹木加工业培育工程

⑴以企业为主体,通过财政扶持项目引导和制定出台相关优惠政策,引导鼓励重点笋竹加工业企业,在巩固提升现有产业的基础上,加快产业链的延伸,重点发展以竹炭为原料的环保建材、竹炭皮革、食用炭等竹炭新产品、新产业,提升竹炭产业化水平。

⑵加强选商引资和引进项目工作,重点引进以竹代木、以竹代塑、以竹代钢和竹笋精深加工项目。

⑶切实采取有效措施,帮助困难企业加快解困步伐。鼓励担保机构为重点竹木加工企业提供信用担保和融资服务,加大对竹木加工企业信贷支持力度,对基本面较好、企业有信誉、无严重环境违法行为,有竞争力、有市场、有订单但暂时出现经营和财务困难的竹木重点加工企业,给予流动资金贷款支持,对竹木重点企业技改项目给予固定资产贷款支持。

四、竹资源文化旅游基地建设

1、以竹炭博物馆为依托,进一步做大竹炭旅游产业

以进一步做大以竹炭博物馆为依托的竹炭产业旅游,进一步完善博物馆的生产研发、科普教育、商贸流通、应用展示和文化旅游等功能,通过以竹炭文化为核心的竞争力的提升,促进遂昌竹炭产业发展,从而使产业与文化相得益彰,互添风采,把遂昌建设成为文化内涵丰富的中国竹炭之乡,把竹炭博物馆和竹炭园区建成国家AAAA级旅游景区。

主要建设内容,一是建设竹炭博物馆二期工程,占地面积约16亩,建筑面积约12000平方米,主要建设生态农产品展示销售、旅游食宿和民俗馆、停车场等设施。二是加快金石门景区项目建设,项目总用地面积60亩,设计客房80套,160床位,开发建设成为三星级园林式宾馆标准建设的综合型酒店。

2、以三仁现代园区为依托,积极开拓畲乡文化旅游

以竹子现代科技园区为依托,利用近郊交通便利的区位优势、竹林丰富多彩的自然景观、畲乡少数民族的文化、生产、生活的独特性,利用当地丰富的竹资源,积极开发竹产品加工业和精细加工,提高竹产品的附加值,积极发展竹林生态旅游业,不断提高竹农的经济收入和整体社会效益。

一是建设三仁百竹源项目。在三仁乡小忠村吴坞村,建设园林宾馆、专家楼、竹林景观、停车场等,项目总用地30亩,开发建设成以竹文化为主要内容的产权式休闲度假型旅游项目。

二是建设畲家风情“农家乐-林家铺子10家。以畲族餐饮、习俗、服饰、节庆活动展示和表演为内容。

三是以项村为中心,在毛竹高效笋用林经营区通过完善基础设施,设立竹笋生产、采收等农事活动体验区,使示范基地在高效经营示范推广的同时,开展竹林生态旅游观光。

3、以森林休闲旅游景区为依托,提升“林农铺子”旅游专业村

依托遂昌县良好的旅游环境和丰富的竹资源,积极发展“农家乐-林家铺子”旅游专业村。

一是依托南尖岩、飞石岭景区,建立王村口镇石笋头和石练镇黄皮等“林家铺子”旅游专业村3个。

二是依托国家森林公园白马山景区,建设三井、田铺、塘下等“林家铺子”旅游专业村5个。

三是依托国家森林公园神龙谷景区、神龙谷漂流,建立垵口大山等“林家铺子”旅游专业村3个。

五、创新平台建设

1、竹资源培育技术示范推广平台

引进先进实用毛竹新技术集中示范。以浙江农林大学为依托,引进测土配方管理施肥技术、冬笋定向培育技术、鞭笋定向培育技术、水份定量管理技术。通过园区示范,形成以示范园区为骨干,集设施型、科技型、示范型和社会化服务于一体的现代农业综合区。针对目前竹林培育中用肥品种、数量不当造成肥料利用率低,经营成本增加、影响产品品质和造成水域污染等问题,建立分区式测土推荐施肥模式,并通过政策引导、园区示范等多种形式,积极示范推广适合对遂昌竹林普适性的笋竹专用肥,合理确定施肥数量、把握施肥时期和改进施肥方法,达到节省成本,提高肥料利用率。规划“十二五”期间培训100名农民技术员,带动1000户竹农、发动1万名农民培育高效高产竹林。

2、竹产业加工、新产品研发技术平台

一是建立竹产业加工、新产品技术研究开发中心。积极支持竹产业加工企业研发新产品,更新设备、改进工艺,促进产业集聚。中期完成。

二是积极实施产学研结合,推进竹木制品产业技术创新。鼓励县内企业进一步加强和浙江农林大学、浙江大学等大专院校科研院所的合作,通过引进先进适用技术、工艺和新产品,进一步提高全县竹木加工产业的技术水平。

3、机制创新平台建设

通过林地流转促进产业规模化和集约化。针对林业用地有着投入大、生产周期长、见效慢、不太适合分散经营等自然特点,而现实中却存在分山过细,“一山多主、一主多山”不利于林业规模集约经营的矛盾和农民纷纷进城打工、外出经商,部分竹林失管、效益低下的现状,从创新机制入手,鼓励农民通过转包、出租、互换、转让、股份合作等多种方式,流转林地承包经营权,通过森林流转平台,使分散的生产资料向经营大户、专业合作组织集中,实现林地资源最佳配置的规模经营,降低生产成本,提高林地综合生产能力,同时打造原生态竹笋品牌建设,增强竹产业发展的活力和后劲。

4、服务创新平台建设

以竹炭地理标志产品保护和浙江省竹炭区域名牌为载体,加强遂昌竹炭品牌的整合,实现信息、技术、品牌等资源共享。以此为契机,结合“中国竹炭之乡”、“中国竹炭产业基地”品牌,以遂昌上江竹炭产业集聚区和中国竹炭博物馆为载体,通过产品推介、组织参展、建设网上销售市场等服务平台,加强“遂昌竹炭”整体形象宣传,打造“遂昌竹炭”品牌,抢占市场制高点,全方位为企业创“知名品牌”服务。


第四章  投资估算

一、估算范围

根据十二五期间的建设内容,投资估算包括竹资源培育基地建设、竹产业加工基地建设、竹资源文化旅游基地建设、创新平台建设。投资估算主要包括以下内容:

(1)竹资源培育基地建设:包括竹林道路、竹林便道、灌溉设施、生态保护带建设、病虫害监测点等建设费用。

(2)竹产业加工基地建设:包括道路、给水、排水、供电、场地平整、绿化美化、污水处理、垃圾处理等建设费用。

(3)竹资源文化旅游基地建设:包括竹炭博物馆二期工程、金石门景区,三仁百竹源、畲家风情苑,旅游专业村等建设费用。

(4)创新平台建设:包括竹资源培育技术示范推广平台;竹产业加工研发技术平台;信息、交易服务平台等建设费用。

(5)其他相关费用:包括人员培训考察、招商引资、规划设计和其它管理费用等不可预见费用。

二、估算结果

经过估算,十二五期间竹产业总投资为51907万元。其中:竹资源培育基地建设投资7995万元; 竹产业加工基地建设投资27000万元; 竹资源文化旅游基地建设投资12400万元;创新平台建设投资3000万元;其他相关费用投资1512万元。

  

竹产业十二五投资估算表

建设内容

单位

工程量

单价

合计

一、竹资源培育基地建设

 

 

 

7995

(一)毛竹高效经营技术示范推广工程

 

 

 

5465

1、高效经营示范园区建设

50000

0.1

5000

2、竹林道路

km

40

10

400

3、竹林便道

km

20

2

40

4、灌溉设施

10

2

20

5、病虫害综合防治点

10

0.5

5

(二)低产低效林提升工程

 

 

 

2530

1、竹林道路

km

160

10

1600

2、灌溉设施

10

2

20

3、病虫害监测点建设

60

5

300

4、示范点

40

0.25

10

5、示范片

1000

0.1

100

6、示范基地

10000

0.05

500

二、竹产业加工基地建设

 

 

 

27000

(一)上江竹炭生产业集聚区建设

 

 

 

7200

1、道路、给水、排水、供电及场地平整

120

50

6000

2、污水、垃圾及绿化等设施

120

10

1200

(二)北界竹木加工集聚区建设

 

 

 

10800

1、道路、给水、排水、供电及场地平整

180

50

9000

2、污水、垃圾及绿化等设施

180

10

1800

(三)石练绿色农产品加工区建设

 

 

 

9000

1、道路、给水、排水、供电及场地平整

150

50

7500

2、污水、垃圾及绿化等设施

150

10

1500

三、竹资源文化旅游基地建设

 

 

 

12400

(一)竹炭博物馆景区

 

 

 

6500

1、竹炭博物馆二期工程

 

 

 

1500

2、金石门景区

 

 

 

5000

(二)三仁畲乡文化旅游

 

 

 

3800

3、三仁百竹源

30

 

3000

4、畲家风情苑

20

40

800

(三)竹林森林休闲旅游

 

 

 

2100

1、石练镇黄皮等“林家铺子”旅游专业村

3

200

600

2、三井、田铺、塘下等旅游专业村

5

180

900

3、垵口大山等“林家铺子”旅游专业村

3

200

600

四、创新平台建设

 

 

 

3000

1、竹资源培育技术示范推广平台

1

1000

1000

2、竹产业加工、新产品研发技术平台

1

1000

1000

3、信息、交易服务平台

1

1000

1000

五、小计(一+++四)

 

 

 

50395

六、其他相关费用(五*3%

 

 

 

1512

七、总投资(五+六)

 

 

 

51907

三、资金来源

十二五期间竹产业总投资为51907万元,争取国家、省、市项目资金10000万元,县财政投资20000万元,社会融资、投工投劳和经营单位自筹投资额21907万元。


第五章  保障措施

一、组织保障

建立健全“遂昌县竹产业建设领导小组”、“遂昌县竹产业富民强县行动计划领导小组”等组织机构,充实遂昌县竹产业办公室力量。由遂昌县竹产业办公室负责规划的实施、资金保障、监督管理、考核等工作,统筹协调建设过程中出现的新情况、新问题,保障十二五规划顺利实施。

面积在1万亩以上的竹林重点产区乡镇建立相应机构,负责本区域竹产业建设工作,并出台相应政策。实行重点乡镇竹林培育目标责任制,并列入县政府对乡镇年度考核目标内容。

二、政策保障

1、加强制度建设

继续深化“遂昌模式”林权制度改革,贯彻落实《遂昌县人民政府推进森林流转工作的实施意见》,进一步搞好森林资源流转信息的采集发布、林权抵押贷款以及森林资源保险等工作,形成森林资源流转长效机制,增强产业发展后劲。

2、制定、完善产业发展的优惠政策

充分发挥县财政政策的引导和整合作用,实施倾斜的产业扶持政策,全力推进竹产业加工的集聚发展、创新发展。在已出台的 “遂昌县促进农业产业化发展若干政策”、“遂昌县加快工业发展促进转型升级若干政策”等政策基础上,整合出台扶持竹产业发展的优惠政策。

3、加快投融资体系建设

⑴建立以政府资金为引导,企业投资、社会投资、民间投资为主体的多元化、多渠道的投融资体系。

⑵对竹产业企业新建或扩建技术改造项目,优先安排争取国债、技改财政贴息及其它专项资金支持。

⑶引导金融企业和投资机构对有发展前景的竹炭精深加工项目降低门槛,优先提供贷款支持。

⑷成立上市工作领导小组,帮助竹炭精深加工企业进行股份制改造,在企业兼并、资产重组、优化配置、财务管理等方面提供协调服务和上市辅导,并对成功上市的企业,县政府给予一次性奖励。

三、技术保障

进一步加强与浙江大学、浙江农林大学、浙江省林业科学研究院等高校和科研机构的合作,聘请业内权威专家担任建设首席专家、技术顾问,培养竹资源综合利用产业专业人才和实用人才,促进竹产业整体科技水平的提升,提高产品的技术含量和产品附加值,延长产业链;积极建设产业技术咨询服务平台,构建高效多元的产业发展支撑服务体系。

四、人才保障

1、加快人才引进力度、拓展人才引进渠道

⑴鼓励企业引进高层次竹产业技术人才和管理人才,为他们的创业项目提供一定金额的科技启动资金,并在贷款融资、住房、子女就学、就业等方面给予优惠。

⑵鼓励企业探索实施各种先进柔性分配机制,探索建立以绩效和市场为主导、以人力资本和技术入股等多种分配和激励机制,加大要素分配力度。

⑶多渠道引进人才。在人才引进的过程中采取柔性流动机制,“不求所有,但求所用”,鼓励和支持海外专业人才通过兼职、开展合作研究、回国讲学、进行学术技术交流、从事考察咨询活动、开展中介服务等各种形式为遂昌服务。

2、加大人才培养力度

⑴进一步加强对企业经营管理者的培训,努力造就一支高素质和适应国际竞争需要的企业家队伍。依托浙江大学、浙江农林大学等院校,建立多层次的产业研发设计和管理人才培养体系,加快培养竹产业实用高级技术人才和技能人才。

⑵加强对职工的职业技术培训。通过科技培训、岗位培训、试点示范等形式,培养造就一大批能胜任先进、实用技术的乡土人才队伍和技术熟练工人。


 

 

 

 

 

 

 

 

附  图


附图一:竹资源培育基地空间布局图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附图二:竹产业加工基地空间布局图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附图三:竹资源文化旅游基地基地空间布局 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:š竹产业十二五规划(定稿).doc