您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>县林业局>>发展规划>>发展规划

遂昌县竹产业三年提升行动计划(2016-2018)
索引号:002662286-04-2016-1001 生成时间:2016-07-04 发布机构:县林业局

 

我县是浙江省的竹业大县,拥有竹林面积35万亩,其中毛竹林面积30万亩、野生小竹林面积3万亩、杂竹林面积2万亩。近年来,我县深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展理念,以科技创新为引领、以园区建设为载体,探索实践出了一条“一二三产联动发展”的新路子。全县笋竹加工企业蓬勃发展,竹业经济迅猛增长,截至2015年底,实现竹产业产值12.7亿元,其中竹林培育业3.2亿元、笋竹加工业5.9亿元、旅游服务业3.6亿元。竹产业已成为我县规模效益最大、民生关联最高、发展后劲最强的主导产业之一。

一、存在短板

我县竹产业发展基础好、底子厚、步伐稳,通过多年努力,取得了较为明显的成效,有力促进了农民增收致富和县域经济发展。立足“十三五”开局之年,我们既要肯定成绩、总结经验,也要看到发展过程中存在的问题和短板。主要体现在以下三个方面:

(一)聚焦成本看效益,基础不牢、一产难稳。由于基础设施薄弱,管护能力不足,我县的竹山道路路网密度小、补助标准低、实际路况差,加之近年来劳动力成本不断上涨,直接导致竹林经营成本较高,影响了林农经营管理的积极性。同时,由于分山到户、粗放管理,缺乏土地的适度流转和产业的规模经营,制约了先进实用新技术的辐射和推广,竹资源利用率普遍较低,竹产品质量难以保障,导致价格偏低、效益不高。

(二)聚焦主体看层次,站位不高、二产难强。我县的竹制品加工企业基本上还处于低小散的初级阶段。低,就是产品附加值低,主要生产蔑片、竹丝等初级产品,缺乏精深加工项目支撑,品牌意识不强,处于产业链的末端。小,就是规模小,500万以上企业只有10家,其中竹炭企业8家,毛竹加工企业2家,规模以上企业仅有1家,缺乏龙头企业的带动。散,就是分布散,基本上以沿路沿河零星布点为主,尚未形成产业集聚。

(三)聚焦内涵看后劲,融合不足、三产难优。面对优质的“竹海”资源,对笋竹文化的挖掘缺乏足够的重视,竹产业文创产品和旅游产品开发相对滞后,旅游业态的探索相对不足。各部门、乡镇(街道)、村、农户对竹产业与服务业尤其是旅游业融合发展的意识不强,缺乏统筹谋划的主动性、系统性和前瞻性。同时,可以包装成为旅游商品的竹制品偏少,现有的竹炭制品、笋竹产品档次不高、效益低下。

二、指导思想和发展目标

(一)指导思想。坚持“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展理念,立足生态优势、发挥产业特色,以市场为导向,以科技为支撑,以资源为依托,以政策为保障,以推进产业转型升级为重点,围绕“高”(高新科技、高效环保、高附加值)、“大”(大产业、大平台、大市场)、“上”(企业上规模、产品上档次、服务上水平),巩固提升一产、全力主攻二产、融合培育三产,稳步实现由“竹业大县”向“竹业强县”的转变。

(二)发展目标。2018年,全县竹林面积稳定在35万亩以上,竹业总产值达到20亿元以上,年增幅达到15%以上;一、二、三产的比例调整为253;竹区重点乡镇竹产业收入在农民收入中的贡献率达到40%以上。

——巩固提升一产,夯实竹产业发展基础。以现代林业园区为依托,加强以竹林道路为主的基础设施建设,加快以冬鞭笋培育技术为主的先进适用技术推广。积极推动股份制合作经济组织和家庭农场加快发展,促进规模化经营,着力提高劳动生产率和单位面积产出率。到2018年,全县新建竹林道路250公里、硬化竹林道路50公里;建成亩产值5000元以上的毛竹高效笋用林经营区5万亩,亩产值3000元以上笋材两用林面积15万亩,高效笋用林经营区竹笋产量和效益位居全省前列;培育笋竹经营县级以上示范专业合作社30家、家庭农场15家。

——全力主攻二产,推动竹产业转型升级。积极引导现有竹制品加工企业通过引进先进设备、优化工艺流程等举措实现转型升级;通过招商引资吸引竹制品加工龙头企业入驻,带动其他中小型加工企业发展,形成具有遂昌特色的竹产业集聚园区;鼓励和促进竹炭企业强强联合,通过兼并重组、与科研院所合作、走资本市场等有效途径,推动竹产业发展水平整体提升。到2018年,实现亿元龙头企业2家,规模以上企业5家,1000万元以上企业10家,500万元以上企业20家,竹产业总产值达到10亿元。

——融合培育三产,增强竹产业发展活力。发挥我县竹产区丰富的资源优势和生态优势,挖掘竹文化,打响竹品牌。开展竹笋采收、竹海骑行、竹山徒步、活竹酒认养等体验活动,满足城市居民日益增长的休闲和健康需要,实现市民享健康、农民获效益、生态受保护、产业得发展的良性互动。积极推动遂昌企协等电子商务公司发展,进一步拓展笋竹产品销售市场,加快电商换市步伐。

三、工作任务

(一)巩固提升一产,夯实竹产业发展基础

牵头单位:县林业局

配合单位:县财政局、县交通运输局、县农办、县农业局、县科技局、竹林重点产区乡镇。

1.强化基础设施。充分整合交通、林业、农办等项目资金,全县每年安排1000万元专项基金用于竹林道路等基础设施建设,20162018年规划建设竹林道路250公里,竹林重点产区路网密度达到45/公顷以上。适当提高竹林道路补助标准,根据道路建设工程量,新建竹林道路补助标准设5万元、7.5万元和10万元三档。提高部分受益面积广、承重压力大的竹林道路等级,20162018年规划硬化竹林道路50公里,每公里竹林道路硬化补助20万元。加强对竹林道路建设管理,对2公里以上或补助标准超过每公里7.5万元的竹林道路聘请公路设计部门做好工程设计,提升道路建设标准。

2.加快技术推广。加快推广以冬鞭笋定向培育、测土配方管理施肥、水份定量管理、林下耐阴中药材套种等先进适用技术,每年培训竹农500人次以上;积极开展竹林产品结构调整,从以生产竹材、春笋为主逐渐向生产效益较高的冬鞭笋转移,到2018年在三仁、妙高、大柘等现代园区内建成以冬鞭笋为主的笋用林示范基地5万亩,在应村、口、三仁等重点产区建成笋竹两用林15万亩;积极开展竹林套种黄精、白芨、三叶青等中药材技术的试验与推广,在妙高等地建立竹林套种试验基地500亩。

3.引导规模经营。从创新机制入手,鼓励农民通过转包、出租、互换、转让、股份合作等多种方式,使分散的生产资料向经营大户、专业合作组织集中,实现林地资源最佳配置的规模经营。3年内流转林地面积3000亩,培育笋竹经营县级以上示范专业合作社30家、家庭农场15家。在三仁乡建立面积5000平方米的竹笋交易市场,解决竹农竹笋销售后顾之忧,增强竹产业发展的活力和后劲。

4.规范生产管理。规范专业合作社和家庭农场生产行为,建立笋竹产品质量追溯记录本、产地准出证明等生产档案,完善从“基地到餐桌”的全程质量溯源体系,做到“生产有记录、流向可追踪、质量可追溯、责任可界定”。严格农药化肥使用管理,示范推广适合遂昌竹林的笋竹专用肥,科学确定施肥数量、把握施肥时期、改进施肥方法,每年推广使用竹腔注射施肥和笋竹专用肥面积5000亩以上,不断提高肥料利用率,减少水土流失。

(二)全力主攻二产,推动竹产业转型升级

牵头单位:县经济商务局

配合单位:县招商局、县发改局、县财政局、县国税局、县科技局、县市场监管局、县工业园区管委会、县人行、竹林重点产区乡镇。

1.优化产业结构。突出全产业链招商,加快引进一批规模大、实力强、科技含量高、管理先进、产品市场占有率高的笋竹加工企业投资落户,带动其他中小型加工企业发展。优化完善产业协作,形成以竹木地板、竹木家具为主要产品的主导产业;鼓励碧岩竹炭等本土企业优化资金、技术、人才、管理等要素配置,通过联合、技改、股改上市(新三板)等有效途径实现转型升级。

2.拓展发展空间。以龙板山区块为遂昌竹产业发展主平台,在三仁、口建设笋竹加工分平台,加大资源要素保障力度,强化园区平台建设,优化功能布局。在三仁、应村、高坪、北界等重点乡镇建设标准厂房,以租赁或转让形式鼓励农户集中经营,形成集聚效应。

3.加速品牌培育。充分发挥竹产业协会的作用,联合所有竹炭企业,集中资源和优势,以“遂昌竹炭”为区域品牌,对外开展统一宣传和推广,争取2016年注册地理标志证明商标或集体商标。让“遂昌竹炭”走出遂昌,为竹炭企业带来实实在在的经济效益。

4.强化金融支撑。以产业协会为依托,组织企业与金融机构合作。建立笋竹加工企业信贷专项资金,鼓励担保机构为符合条件的笋竹生产、加工、销售企业、合作社、专业大户提供信用担保和融资服务。充分发挥遂昌县国有资产经营有限公司等国有担保公司作用,加大对笋竹加工企业信贷支持力度。

(三)融合培育三产,增强竹产业发展活力

牵头单位:县旅委

配合单位:县委宣传部、县农办、团县委、县发改局、县财政局、县经济商务局、县农业局、县文广出版局、县林业局、各乡镇(街道)。

1.加快竹文化主题旅游产品培育。以三仁乡为重点,以畲乡笋竹小镇项目为抓手,着力做好坑口森林人家农家乐民宿综合体建设,力争到2018年畲乡笋竹小镇达到500个床位的旅游接待能力,年旅游综合收入超1000万元。以竹笋文化为主题,开发一批以“竹生产、竹观光、竹体验、竹养生”为主要内容的复合型乡村休闲旅游项目,提升发展5个以上农家乐民宿村(点),新建3个以上农家乐民宿村(点),打造一条“竹海”自行车骑行绿道和一个精品活竹酒认养基地。

2.加强竹炭文化旅游集聚区建设。以上江竹炭产业园区为基础,以中国竹炭博物馆为核心,以遂昌农村电商创业小镇为载体,推进竹炭文化旅游集聚区建设。加快竹炭博物馆转型升级步伐,完善竹炭博物馆的生产研发、科普教育、商贸流通、应用展示、文化旅游等功能。探索“互联网”、“竹炭产品”发展模式,实现线上线下齐推进,力争到2018年实现竹炭制品交易额增长50%

3.加大竹文化旅游商品研发力度。加大“竹之韵”系列、“山乡有信”系列文化创意产品的开发力度,力争到2018年完成“竹之韵”系列文创产品开发,年销售额达50万元。加快竹、笋、炭等系列旅游商品研发,力争到2018年实现竹、笋、炭等旅游商品销售额翻一番。

4.加速构筑竹产业商贸流通平台。建立竹产业网上公共服务平台,依托遂昌企协网络服务公司开展运营和服务,鼓励竹制品加工企业在企协交易平台进行产品展示、信息发布和网上交易,提高电子商务应用水平,促进实体市场和网上市场的有机结合。鼓励竹炭等特色笋竹加工企业通过直营连锁、特许加盟等方式开设专卖店和商场专柜,引导企业利用同类行业的成熟营销渠道进行销售。组织企业参加行业会展,协助企业开展产品展示、推介、营销等活动。

四、保障措施

(一)强化组织领导。成立“遂昌县竹产业提升三年行动计划”领导小组,由沈世山县长任组长,赵文明、周瑞琛、张春根任副组长,县林业局、县经济商务局、县旅委、县农办、县招商局、县工业园区管委会、县科技局、县农业局、县交通运输局、县财政局等部门为领导小组成员单位,协调解决产业发展过程中的困难和问题,研究制定相关配套政策。领导小组下设3个专项小组,县林业局牵头成立竹产业一产培育小组,抓好高效笋竹培育等工作;县经济商务局牵头成立竹产业二产培育小组,负责竹加工企业培育、龙头企业招商引资等工作;县旅委牵头成立竹产业三产培育小组,负责竹产业与乡村休闲旅游融合培育工作;领导小组定期召开例会,协调解决竹产业发展过程中的问题。

(二)强化政策引导。一、二、三产培育小组根据实际分别制定扶持政策,在竹林道建设、竹加工龙头企业培育、竹加工园区建设等方面进行扶持引导。建立产业引导机制,设立引导资金,扶持竹产业健康发展、竹加工企业做大做强。通过争取上级项目资金,落实财政专项资金等措施,加大对竹山基础设施、技术推广、龙头企业培育、技术产业化和社会化服务体系建设等项目扶持力度,加快我县竹产业发展速度。

(三)强化人才支撑。积极打造科技服务平台,进一步加强同浙江大学、浙江农林大学等高校科研院所的合作,聘请业内权威专家担任行动计划首席专家,促进科技水平提高。鼓励企业引进高层次竹产业技术人才和管理人才,为创业项目提供一定金额的科技启动资金,并在贷款融资、住房、子女就学、就业等方面给予优惠。县科技局加大技术支持力度,积极引导全县科技人员参与项目实施。通过科技培训、岗位培训、试点示范等形式,培养造就一大批能胜任先进、适用技术应用推广的乡土人才队伍和科技“二传手”队伍。