您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>县林业局>>财政信息>>财政决算

遂昌县林业局(汇总)单位2017年度部门决算
索引号:002662286-07-2018-4002 生成时间:2018-09-04 发布机构:县林业局

 

一、遂昌县林业局(汇总)单位概况

(一)主要职能

1、以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,走有中国特色林业建设道路,促进林业持续、稳定、协调发展,深化林业改革,实现林业经济效益、生态效益和社会效益统一。 
     2、研究制订林业发展和林业生态环境建设的方针、政策和发展规划、计划。 
  
  3、按照全社会办林业、全民搞绿化的方针,组织指导植树造林、封山育林和封山护林工作;指导各类商品林(包括用材林、经济林、薪炭林、药用林、竹林、特种用途林)和风景林的培育;指导国有林场、苗圃、乡村林场、森林公园、林业工作站的建设和管理;组织指导林木花卉种子种苗工程的建设和管理。对木材生产、林产化工、木本药材、苗木花卉等林业产业实行宏观管理;规划指导林产品市场建设。 
     4、组织、指导、监督全县森林资源管理和森林资源调查、动态监测和统计;组织编制全县森林采伐限额方案,经批准后监督执行;监督林木、竹林的凭证采伐与运输;组织、指导林地、林权管理;并依照《占用林地审核审批管理办法》(国家林业局第2号令),对林地征用、占用进行审核、审批。打击乱占滥用林地等违法犯罪活动。 
     5、组织指导并监督全县生态公益林建设和管理;组织开展并指导全县退耕还林工作;组织指导以植树种草等生物措施防治水土流失工作。 
     6、负责全县森林资源的管理、林政管理、林业执法监督、行政复议等工作。指导全县森林公安工作和森林公安队伍建设;指导、协调、监督全县森林防火、森林病虫害防治、森林植物检疫(食用菌由农业部门检疫)和山林纠纷调处工作。组织指导森林和陆生野生动物类型自然保护区的建设和管理。负责野生动植物保护,打击乱砍滥伐森林、乱捕滥猎野生动物等违法犯罪活动。 
     7、指导、监督林业综合开发;制订林业科学技术发展规划和计划;组织重大科研项目攻关和科研成果的推广应用;研究提出林业发展的经济调节意见;监管国有林业资产;审核、编报重点林业建设项目;指导林业行业精神文明建设。 
     8、承办县政府交办的其他事项。

(二)部门决算单位构成

从预算单位构成看,遂昌县林业局(汇总)单位部门决算包括:本级决算(内设办公室、计财科、营林科、林政科、产业科、法制科、生态办、山纠办、森林消防指挥办、纪检监察室等10个职能科室)、所属17个下属单位。分别是王村口镇林业工作中心站、安口乡林业工作中心站、妙高镇林业工作中心站、石练镇林业工作中心站、北界镇林业工作中心站、湖山乡林业工作中心站、黄沙腰镇林业工作中心站、云峰镇林业工作中心站、森林资源管理总站、森防站、林业服务管理中心、森林资源收储中心、林业技术推广总站、遂昌县牛头山林场、湖山林场、白马山林场、桂洋林场。

二、遂昌县林业局(汇总)单位2017部门决算公开表

详见附表。

三、遂昌县林业局(汇总)单位2017年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

遂昌县林业局(汇总)单位2017年度收、支总计28,266.04万元,与2016年相比,收、支总计增加4886.02万元,增长20.9%。主要原因是:一是人员支出正常性晋升;二是四个国有林场2017年初次纳入部门预算管理,编制预算时间紧迫经验不足,所以预算调整追加情况较多;三是有很多省以上项目资金和以前年资金纳入了本年决算。

(二)收入决算情况说明

 本年收入合计25,278.7万元,占总收入89.43%,包括财政拨款收入19,031.11万元(其中,一般公共预算19,031.11万元,政府性基金预算0万元),占67.33%事业单位专户资金0万元,占总收入 0%%;事业收入(不含专户资金)0万元,占0%;事业单位经营收入159.25万元,占 0.56%;其他收入6,088.35万元,占  21.54%上级补助收入0万元,占 0%附属单位上缴收入0万元,占0%

(三)支出决算情况说明

 本年支出合计25,637.29万元,其中基本支出7,823.77万元,占 30.52%;项目支出17,787.83万元,占69.38% 经营支出25.69万元,占 0.1%

按支出功能分类,包括一般公共服务支出0万元、国防支出0万元、公共安全支出0万元、教育支出0万元、科学技术支出0万元、文化体育与传媒支出0万元、社会保障和就业支出881.55万元、医疗卫生与计划生育支出373.24万元、节能环保支出318.45万元、城乡社区支出0万元、农林水支出23,514.7万元、交通运输支出0万元、资源勘探信息等支出0万元、商业服务业等支出0万元、金融支出0万元、援助其他地区支出0万元、国土海洋气象等支出0万元、住房保障支出461.39万元、粮油物资储备支出0万元、其他支出87.95万元、债务还本支出0万元、债务付息支出0万元。

按支出用途分类,包括人员支出7,038.43万元,日常公用支出785.34万元,项目支出17,787.83万元,事业单位经营支出25.69万元,对附属单位补助支出0万元,上缴上级支出0万元。

按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出19,639.78万元,政府性基金预算支出0万元,其他各类支出5,997.5万元。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

遂昌县林业局(汇总)单位2017年度财政拨款收、支总计20,487.35万元,与2016年相比,财政拨款收、支总计增加8761.81万元,增长74.7%。主要原因是:一是人员支出正常性晋升;二是四个国有林场2017年初次纳入部门预算管理,编制预算时间紧迫经验不足,所以预算调整追加情况较多。

(五)一般公共预算财政拨款支出情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

遂昌县林业局(汇总)单位2017年度一般公共预算财政拨款支出19,639.78万元,占本年支出合计的76.61%2016年相比,一般公共预算财政拨款支出增加10271万元,增长91.2%。主要原因是:一是人员支出正常性晋升;二是四个国有林场2017年初次纳入部门预算管理,编制预算时间紧迫经验不足,所以预算调整追加情况较多。

2.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

遂昌县林业局(汇总)单位2017年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为6,965.8万元,支出决算为19,639.78万元,完成年初预算的281.95%,主要原因是一是人员支出正常性晋升;二是四个国有林场2017年初次纳入部门预算管理,编制预算时间紧迫经验不足,所以预算调整追加情况较多;三是有很多省以上项目资金和以前年资金纳入了本年决算。

其中:

社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)社会保险经办机构(项)。2017年年初预算为0万元,2017年支出决算为17.115万元,完成年初预算的0%,决算数大于预算数的主要原因是此为预算追加B02湖山湖湖泊生态环境保护专项的项目支出。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)  机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。2017年年初预算为598.22万元,2017年支出决算为585.26万元,完成年初预算的97.8%,决算数小于预算数的主要原因是当年有退休人员21人。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)  机关事业单位职业年金缴费支出(项)。2017年年初预算为239.29万元,2017年支出决算为234.10万元,97.8%,决算数小于预算数的主要原因是当年有退休人员21人。

社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对失业保险基金的补助(项)。2017年年初预算为28.88万元,2017年支出决算为24.42万元,完成年初预算的84.5%,决算数小于预算数的主要原因是当年有退休人员21人。

社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对工伤保险基金的补助(项)。2017年年初预算为11.96万元,2017年支出决算为11.92万元,完成年初预算的99.7%。决算数小于预算数的主要原因是当年有退休人员21人。

社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对生育保险基金的补助(项)。2017年年初预算为8.97万元,2017年支出决算为8.73万元,完成年初预算的97.3%,决算数小于预算数的主要原因是当年有退休人员21人。

医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)。2017年年初预算为378.86万元,2017年支出决算为373.24万元,完成年初预算的98.5%,决算数小于预算数的主要原因是当年有退休人员21人。

节能环保支出(类)污染防治(款)水体(项)。2017年年初预算为0万元,2017年支出决算为238.92万元,决算数大于预算数的主要原因此为预算追加2016B02湖山湖湖泊生态环境保护专项的项目支出。

节能环保支出(类)天然林保护(款)其他天然林保护支出(项)。2017年年初预算为0万元,2017年支出决算为16.14万元,决算数大于预算数的主要原因预算追加牛头山林场B02林业生态保护恢复项目支出。

农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项)。2017年年初预算为0万元,2017年支出决算为5.28万元,决算数大于预算数的主要原因预算追加B02科技富民强县专项资金的项目支出。

农林水支出(类)林业(款)行政运行(项)。2017年年初预算为609.83万元,2017年支出决算为689.21万元,完成年初预算的113%,决算数大于预算数的主要原因退休人员高龄补贴费、部分考核性绩效工资等项目是追加预算

农林水支出(类)林业(款)机关服务(项)。2017年年初预算为0万元,2017年支出决算为5.83万元,决算数大于预算数的主要原因是使用了上年结余数。

农林水支出(类)林业(款)林业事业机构(项)。2017年年初预算为3860.601万元,2017年支出决算为4674.70万元,完成年初预算的120%,决算数大于预算数的主要原因是使用了上年结余数291.9万元。

农林水支出(类)林业(款)森林培育(项)。2017年年初预算为0万元,2017年支出决算为72.75万元,决算数大于预算数的主要原因是预算追加B02中央和省级造林补贴的项目支出42.万元、B02防护林工程项目支出30万元。

农林水支出(类)林业(款)林业技术推广(项)。2017年年初预算为435.22万元,2017年支出决算为514.06万元,完成年初预算的118.1%,决算数大于预算数的主要原因使用了上年结余数及预算追加等。

农林水支出(类)林业(款)森林资源管理(项)。2017年年初预算为50万元,2017年支出决算为54.67万元,完成年初预算的109.3%,决算数大于预算数的主要原因使用了上年结余数。

农林水支出(类)林业(款)森林资源监测(项)。2017年年初预算为13.20万元,2017年支出决算为12.53万元,完成年初预算的94.9%,决算数小于预算数的主要原因使用了上年结余数。

农林水支出(类)林业(款)森林生态效益补偿(项)。2017年年初预算为0万元,2017年支出决算为8469.93万元,决算数大于预算数的主要原因是预算追加B02森林生态效益补助资金的项目支出

农林水支出(类)林业(款)动植物保护(项)。2017年年初预算为3.85万元,2017年支出决算为11.80万元,完成年初预算的306.5%,决算数大于预算数的主要原因预算追加森林资源管理总站B02野生动物保护管理经费等省项目支出。

农林水支出(类)林业(款)林业执法与监督(项)。2017年年初预算为28.80万元,2017年支出决算为14.96万元,完成年初预算的51.9%,决算数小于预算数的主要原因A02违法案件技术鉴定费有结余。

农林水支出(类)林业(款)林业检疫检测(项)。2017年年初预算为130万元,2017年支出决算为130.17万元,完成年初预算的100%

农林水支出(类)林业(款)林业产业化(项)。2017年年初预算为10万元,2017年支出决算为74.36万元,完成年初预算的743.6%,决算数大于预算数的主要原因有上年结余2016B02香榧产业发展经费支出64.36万元。

农林水支出(类)林业(款)林业防灾减灾(项)。2017年年初预算为0万元,2017年支出决算为2.79万元,决算数大于预算数的主要原因是有2015年遂昌县林业救灾资金项目结余等。

农林水支出(类)林业(款)其他林业支出(项)。2017年年初预算为108万元,2017年支出决算为2919.57万元,完成年初预算的2703%,决算数大于预算数的主要原因有上年结余2016B02造林保证金等各类项目199.46万元、当年预算追加B02林业贷款贴息等省以上项目2720.11万元。

农林水支出(类)农村综合改革(款)对村级一事一议的补助(项)。2017年年初预算为0万元,2017年支出决算为16.53万元,决算数大于预算数的主要原因是2015年遂昌县科技富民强县专项资金支出。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。2017年年初预算为450.12万元,2017年支出决算为461.39万元,完成年初预算的102.5%,决算数大于预算数的主要原因公积标准提高。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

遂昌县林业局(汇总)单位2017年一般公共预算财政拨款基本支出7,588.53万元,其中:

人员经费6,850.46万元,主要包括:基本工资1333.60万元、津贴补贴397.67万元、奖金761.48万元、其他社会保障缴费434.72万元、伙食补助费8.69万元、绩效工资1627.59万元、机关事业单位基本养老保险缴费594.06万元、职业年金缴费237.58万元、其他工资福利支出497.91万元、离休费13.64万元、退职费201.62万元、生活补助234.86万元、抚恤金15.69万元、住房公积金467.12万元、奖励金1.2万元、其他对个人和家庭的补助23.03万元等;

公用经费738.07万元,主要包括:办公费43.54万元、印刷费1.24万元、水电费25.69万元、邮电费31.97万元、差旅费90.94万元、维修费2.40万元、租赁费0.72万元、公务接待费10.83万元、劳务费13.85万元、委托业务费0.4万元、工会费34.77万元、福利费212.78万元、公车运行维护费及其他交通费25.46万元、其他资本性支出19.84万元、其他商品服务支出223.64万元等。

(七)政府性基金财政拨款支出情况说明

遂昌县林业局(汇总)2017年没有此项收支。

 

(八)2017年度一般公共预算“三公”经费决算情况

1.三公经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。

2017 年度三公经费一般公共预算财政拨款支出预算为31.04万元,支出决算为32.85万元,完成预算的105.85%,其中:因公出国(境)费用支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为13.64万元,完成预算的75.12%,原因是执行厉行节约的三公经费规定;公务接待费支出决算为19.22万元,完成预算的149.13%,其原因一是支付了以前年度应付未付业务招待费金额较大;二是因县三溪口拆迁项目需要我单位办公大楼全体搬迁造成各项费用超支。

2.三公经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。

2017年度三公经费一般公共预算财政拨款支出决算数比2016年增加7.45万元,增长29%,其中:

1)因公出国(境)费用:根据外事部门安排的因公出国计划和实际工作需要,2017年度因公出国(境)费用决算0万元,与上年持平。其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国()团组0个;本单位全年因公出国()累计0人次,本年没有安排此项支出预算,也没实际发生额。

2)公务接待费:2017年度公务接待费决算19.22万元,比上年决算数增长124%。主要用于接待上级主管部门工作事宜用餐等支出。增加的主要原因是一是支付了以前年度应付未付业务招待费金额较大;二是因县三溪口拆迁项目需要我单位办公大楼全体搬迁造成各项费用超支。全年使用一般公共预算财政拨款国内公务接待222批次,累计1,619人次。

3)公务用车购置及运行维护费:2017年度公务用车购置及运行维护费决算13.64万元,比上年决算数下降19%。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车,年没有安排此项支出预算,也没实际发生额;公务用车运行维护费支出13.64万元,主要用于局本级森林消防车3辆(浙KF9041、浙KF2609、浙KF5868)、林技总站1辆(生产用车)、资源管理总站2辆(公务车1辆、执法车1辆)4个林场各1辆生产用车、森防站1辆(市局赠送未入帐)等所需的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;2017年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为9辆。减少的主要原因是严格执行用车制度,较好地控制了公务用车费用支出。

(九)部门预算绩效情况说明

1. 2017年度遂昌县林业局(汇总)林业局本级、林业技术推广总站4个项目实行预算绩效目标管理,森防站1个单位整体绩效评价,涉及一般公共预算当年预算248万元,实际支出8715.75万元(含省以上财政资金)。

2.部门决算中项目绩效自评情况(项目资金描述口径与1点会有所不同):

项目名称:遂昌县森林生态效益补偿资金,我县森林生态效益补偿初始实施时间2004年,根据《浙江省人民政府办公厅关于公布省级以上公益林建设规模的通知》(浙政办发[2015]105号)文件公布的建设面积进行补偿。

项目实施时间:20171-12

项目投资预算:资金总额8998.70 万元,其中省以上补助8521.19万元,县配套477.51万元,资金到位率100%

项目建设内容:根据生态优先、确保重点;因地制宜、因地设防;集中连片、合理布局;尊重自愿,维护稳定的公益林区划界定原则,将我县湖南镇水库周边、九龙山国家级自然保护区、50省道两侧、城镇周边、主要干线两侧、饮用水源保护地、36度以上生态脆弱区、森林公园、风景名胜区、连片阔叶林或针阔混交林、整体搬迁下山移民区等区域符合公益林区划条件的山场纳入公益林建设范围,全县共界定省级以上公益林1.87万个小班,面积223.65万亩。

项目实施情况:

2017年度实际支出8998.70 万元,其中,损失性补偿7450.33万元,国有林管护费用430.13万元,护林员劳务费782.77万元,公共管护费223.65万元,管理费用111.82万元。

项目主要成效:通过公益林生态效益补偿机制,加强生态保护和修复,改善城乡生态环境,实现由无偿使用森林生态效益向有偿使用森林生态效益转变,维护区域生态平衡和安全,保障民本民生,建立比较完备的林业生态体系,打造遂昌“美丽幸福大花园”。

项目综合评价:我县森林生态效益补偿资金在资金使用和管理中,实际支出与项目规定的用途一致,资金收支平衡。资金使用都能做到公开、公平。项目管理有健全的组织机构,有较强的技术力量。严格执行财务制度,无截留、挤占、挪用补偿资金等违规行为。财务制度健全,财务信息真实完整。根据遂昌县财政资金绩效评价评分表的评价内容和指标,对我县公益林生态效益补偿资金绩效自评得分100分,综合评价结果为优。

项目问题及建议:

1)加强县级公益林管理能力建设

由于我县公益林分布广、范围宽、距离远,全县公益林建设面积223.65万亩,有专职公益林护林人员420人,公益林监管员50人,涉及20个乡镇(街道)、四个国有林场和九龙山国家级自然保护区。仅凭现有县级公益林管理机构装备和能力条件,要管住、管好、管牢占全县林业用地三分之二的公益林,任重道远。因此,建议加强县级公益林管理能力建设。

2)加大公益林经营的扶持力度

为进一步提高公益林地使用率和林农收益,促进公益林的有效保护和可持续利用,建议在现有公益林经营模式下,探索公益林保护与建设的新路子。一是在不影响公益林生态功能的前提下,积极鼓励、扶持林农发展林下种植和森林生态休闲旅游等项目,实现“以短养长,长短结合”的林下经济发展之路。二是建议出台针对低质低效公益林分改造的相关政策。

3)建立流域上下游之间市场化生态补偿机制

我县位于钱塘江和瓯江源头,自然资源和生态环境优势明显,肩负着推动浙西南富裕生态屏障建设、统筹全省区域协调发展的重要任务,县域生态保护优于经济发展,在为下游地区生态保护和建设作出了巨大贡献的同时,地方经济社会发展也做出巨大代价和牺牲,出现了生态良好而经济落后的明显反差。建议尽快建立流域上下游之间市场化生态补偿机制,下游地区支付给上游地区生态资源补偿资金,形成“谁受益谁补偿、公平对等补偿”的新机制,进一步提高源头地区的补偿标准。

(4)取消欠发达地区生态补偿配套资金

近年来,公益林补偿资金逐年提高,按照生态区位补助比例,我县每年需配套10%比例的补偿资金,自公益林建设以来,已累计投入3435.22万元的配套资金。以2016年为例,我县财政配套资金477.51万元,这对2016年财政总收入仅有7.8亿元的遂昌县是一笔不小的资金。建议取消欠发达地区或者是重点欠发达县的生态补偿配套,切实加大支持欠发达地区发展力度,让欠发达地区跟上全省发展步伐。

5)增加林地所有权人的损失性补偿

在现行法律规定下,我国农村集体林的林地所有权人是集体组织,林农只有林地的使用权,在落实山林生产责任制时,责任山的确认表上都已经明确体现是集体承包给林农经营,在山林有收益的时候是要向集体交纳收入的10--20%的统筹金的,对一些原本靠山吃山的村来说,村级集体组织的收入也大大减少。另一方面作为林地所有权人的村集体,在本村范围内的公益林日常管护和纠纷调解中是主要的参与者与协调者,对公益林建设和林区稳定发挥了重要作用,因此有必要增加对村集体组织(也就是林地所有权人)的补偿。

6)提高森林抚育补贴标准

我县于2010年开始了抚育补贴试点工作,中央财政给予了每亩100元的补助,解决了一部分抚育资金问题。但经实际测算,目前每亩森林抚育的劳务工资需400元以上,在实际实施过程中,不足部分主要由农民自己投工投劳来弥补。随着社会工资逐年上涨,抚育成本还将大幅提高。建议上级部门增加森林抚育的补贴标准,以保证森林抚育的整体质量。

 

项目名称:遂昌县香榧产业发展规划,遂昌县委、县政府十分重视香榧产业发展,将香榧产业作为我县农村新的经济增长点,列入我县农村经济发展的主导产业,根据遂昌县人民政府办公室《关于印发遂昌县香榧产业发展规划 (20142016)(遂政办发〔2014134)的文件要求,开展香榧产业建设工作。

项目实施时间:2014 11 1日~20171030

项目投资预算:规划建设总投资3355万元,其中:

1)种苗培育150亩投资150万元。

(2)基地工程20000亩,投资3175万元,其中:7年生苗造林2700亩,投资1080万元,3年生苗造林12300亩,投资1845万元,基地培育5000亩,投资250万元。

3)科技支撑工程,费用30万元。

项目建设内容:1)种苗培育工程:建设香榧良种苗木繁育基地150亩,年繁育壮苗10万株,基本满足遂昌发展香榧产业对苗木需求

(2)香榧基地建设:新建香榧基地15000亩,其中7年生苗木造林基地2700亩,3年生苗木造林基地12300亩;培育基地5000亩,规划期未达到20000亩。

(3)科技支撑工程

每年邀请省市林业专家、科技特派员、种植专业户,通过外出参观学、现场会、培训班等形式开展技术培训,每年培训1000人次以上。

项目实施情况:经过近三年的建设,各个项目都已展开,其中:

1)种苗培育基地:建成种苗基地88亩。

(2)香榧基地:20152017年新建香榧基地18032.7亩。

3)技术培训:20152017年举办技术培训班57次,培训3230人次

4)加强宣传:在浙江、丽水林业网、等发表宣传报道,有效的促进了全县油茶经营水平和农民素质的提升,最大地扩大了项目的辐射和带动效应,通过调查,项目区经营水平得到了较大幅度的提升。

资金使用情况:到20176月底,遂昌县香榧产业发展规划(20142016)实际投入资金2730.155万元,其中:种苗培育工程88万元,占总投资的3.2%,香榧基地建设2642.155万元,占总投资的6.8%

特别说明,科技支撑工程中的培训费部分在遂昌县木本油料产业提升项目中列支,部分由成人技校组织,林业局培训,经费由成人技校支出。

项目主要成效:

(1)经济效益

种苗培育基地每年培育香榧苗木10万株,年净利润100万元;新建香榧基地1.5万亩2030年达到盛产期,产量按亩产香榧青蒲320千克计算,价格按青蒲收购价折30/千克计算,亩产值达到9600元,每年可增加产值近1.4亿元。

2)社会效益

带动当地群众发展油茶生产,使油茶产业走上规模化、集约化、产业化的道路,使之成为我县新的农村主导产业,有利于农业产业结构更趋合理,推进农业产业化经营和农业增效、农民增收。

油茶产业提升工程的实施,可增加投入,带动内需,推动遂昌县社会经济的发展。

3)生态效益

大力发展和培育油茶林,不仅可以为林农增收致富,还可以绿化荒山荒滩,改善生态环境,防止自然灾害,促进生态文明建设。

项目主要问题:1)周期太长,香榧一般要15年才投产有收益,周期太长,管理难度大,投资大。

2)质量有待提高:主要是林地清理不足,苗木周围1平方米范围内其它树根未挖;穴太小,未施基肥;种植太深,培土太少;茶叶地套种未种在床上,部分农民种在地沟或坎上,板栗林内套种未打天窗或天窗面积太小,香榧苗木光照不足。

(3)抚育跟不上,香榧苗木幼林需要精细管理,种植第一年需要遮荫,少量多次施肥,但许多农民疏于管理,种后不遮荫,抚育不及时,杂草丛生,致使苗木保存率不高,生长乏力。

(4)农村劳动力不足,现在农村的青壮年都外出打工,能种树、会种树的都是老年人,劳动力相对不足。

项目综合评价:经评价组评定,遂昌县香榧产业发展规划(20142016)完成质量较好,资金使用规范,帐目清晰、完整,符合预定目标,绩效明显,绩效评估得分为92分,等级为良好。

项目名称:遂昌县珍贵彩色健康森林示范县建设,20157月,在省林业厅的大力支持下,我县被列为全省“珍贵彩色健康森林示范县”,项目实施期限为于2015-2017年。2017年根据“珍贵彩色健康森林示范县”项目建设总体要求以及县财政对项目建设的扶持,制定了2017年珍贵彩色健康森林示范县项目实施方案。

项目实施时间:2015-2017年。

项目投资预算:计划总投资123.95万元。

项目建设内容:计划建设内容为彩色健康森林1169亩、健康森林226亩、珍贵树种基地288亩,零星种植1.2万余株珍贵彩色树。

项目实施情况:通过项目实施,通过抚育间伐、割灌除草、补植彩色珍贵树种等技术措施,建成1169亩彩色健康森林,使林分结构、密度趋合理化,通过补植珍贵彩色树种,有目的地保留林下阔叶树及其他目的树种,阔叶树比例有所提升,改善了林木生长环境,促进林木生长,有利于形成复层林、针阔混交林、异龄林,显著增强了森林自身抵御病虫害、森林火灾的能力。通过新造林的方式,建成287亩珍贵树种基地,增加珍稀树的战略储备。同时零星种植珍贵彩色树12030株。

项目计划总投资123.95万元,全部为县财政资金。目前实际已完成投资111.078921万元,其中劳务费76.6275万元,主要用于林地清理、整地、挖穴、种植、抚育、间伐抚育、补植苗木等生产作业的劳务用工费;苗木相关费用31.911万元,主要用于购买苗木、苗木运费、装卸费等;已结算间接费用2.540421万元,主要为检查验收2.241万元、档案资料费0.299421万元,另还有部分未结算费用。

项目主要成效:通过调整森林的树种结构、层次结构、区域结构和树龄结构等,建成以珍贵彩色树种为主导的树种丰富,林分郁闭,结构多样,色彩丰富,生态功能稳定,经济价值高,能有效防御松材线虫病等有害生物的入侵和蔓延的复层林、异龄林的彩色健康森林1395亩;以培育珍稀资源为目标,通过新造珍贵树种基地,建成以珍贵树种为主导的树种丰富,林分郁闭,结构多样,生态功能稳定,经济价值高的木材战略储备林288亩。

项目主要问题:

1)资金来源单一,难以扩大规模

珍贵彩色健康森林建设以公益性为主,其投资成本大,却少见经济效益,使业主和社会资金不愿投入,造成资金来源单一,只有政府部门的扶持资金,难以扩大规模。同时遂昌县为经济不发达县,对林业的扶持补助资金少,一旦上级取消扶持政策,此项工作将难以为继。

2)山场较为分散,难以形成规模生产

我县实行山林承包责任制后,山片被划分得零散小块,一片作业小班山林往往有很多户主,在生产经营上意见很难统一,只能各自为阵,五花八门,想种什么就种什么,无法形成规模性生产,失去了市场竞争力。

3)林业生产受各种因素影响大

森林经营中,受到各种因素的影响,如病虫害、森林火灾、极端高低温、严重干旱、冰冻、风折等,对森林的成林、成材都造成极大的影响,这些因素的影响,降低了林农对森林经营的投入的积极性。

项目综合评价:经评价组评定,结论为项目按实施方案开展建设工作,已建成1169亩彩色森林,226亩健康森林,287亩珍贵树种基地,零星种植12030株珍贵彩色树,完成计划的99.9%(珍贵树种基地造路剔除1亩),完成质量较好,资金使用规范,账目清晰、完整,达到预定目标,绩效明显,绩效评估得分为91.5分,绩效等级为良好。

3.以财政局为主体开展的重点项目绩效评价情况:

①项目名称:遂昌县林业产业基地道路建设是遂昌县“两山(一类)”专项资金低收入农户增收项目,立项依据为《中共遂昌县委办公室 遂昌县人民政府办公室关于印发遂昌县“两山(一类)”建设财政专项激励政策实施方案的通知》(遂委办发[2017]68 号)。

项目实施时间:201738日~ 20191231日;

项目投资预算:3000万元;

项目建设内容:新建林业产业基地道路200公里、硬化林业产业基地道路50公里;实施地点涉及18个乡镇90余个村,受益林地面积4万亩,实施时间为20171月至201912月。其中2017年度新建林业产业基地道路160公里、硬化林业产业基地道路20公里。

项目实施情况:2017年共完成新建林业产业基地道路163公里、硬化林业产业基地道路20.7公里;截止2018331日已完成报帐道路71条、100.59公里、拨付财政补助资金1107.72万元。

项目主要成效:项目实施后,一是较大程度改善基础设施,降低了劳动生产成本,提高经济效益,按受益林地面积4万亩、每亩增收400元计算,每年可增收1600万元;二是增加了欠发达地区农民收入,农民生活质量将得到显著提高。三是有利于生态森林资源的管护。在森林火灾等突发性事件发生时,可快速组织施救,把损失降至最低。

项目主要问题:

1)因林业产业基地道路报帐需提供附件较、要求高,而建设单位多为村集体,缺少专业工作人员,经常因报帐资料出错需来回重复修改;同时预算设计、预算审核、结算审价都需要中介机构完成,造成报帐和拨付省级专项激励资金进度较慢。

2)大部分林业产业基地道路建设资金较大,财政补助资金原本就不够。而预算设计、结算审价等相关支出费用占财政补助资金近20%,增加了实施单位的额外负担。

3)由于林业产业基地道路建设资金到201711月才安排,部分原安排建设道路建设资金已由农业综合开发、一事一议等财政资金解决,加之一些道路政策处理工作不能完成,造成原部分项目不能实施,需重新调整。

4)项目实施中农民投工投劳投入较难建立档案和统计投入。

项目综合评价:

自评业务评价得分85分、财务指标得分8分,综合指标得分93分,评价等次良好。

②项目名称:遂昌县森林病虫防治检疫站2017年整体支出绩效评价报告

1)部门基本概况

该单位是全额拨款的独立事业法人单位,编制8人,现在岗9人,其中;高级工程师2名,工程师4名,助理工程师2人,驾驶员1人。工作职责:一是宣传、贯彻执行《植物检疫条例》、《浙江省松材线虫病防治条例》等森防检疫法律、法规和政策。二是建立健全县林业有害生物防控减灾体系。三是开展全县森林植物及其产品的产地检疫、调运检疫、检疫检查和违章处理,阻止危险性林业有害生物的传播、蔓延。四是负责向上级业务部门上报测报、防治和检疫各种业务资料。五是开展林业有害生物防治检疫先进适用技术的研究、推广工作。

2017年全年收入情况:2017年本站总收入为387.5万元。其中:财政补助收入323.2万元,调剂收入1.7万元,其它收入62.6万元。

2017年全年支出情况:2017年本站总支出为379.2万元。其中人员支出107.3万元、林业检疫检测支出130万元、其它林业支出141.9万元。

2部门整体支出绩效状况

A、基本支出主要用途及范围:2017年基本支出107.14万元,其中:林业事业机构支出80.77万元;住房公积金6.62万元;各类保险基金补助19.75万元。

B、基本支出管理情况:1)完善制度,2)严控“三公”经费规模,3)加强对公用支出中重点费用的管理, (4)规范资金结算管理。

C、项目支出绩效情况

该单位项目基本情况:总收入230万元:按资金来源分省财政资金(第一批林业发展和资源保护资金林业有害生物防治示范区建设)100万元;县本级财政资金130万元,按项目分:松材线虫病防治经费100万元;林业有害生物应急防治20万元;森林病虫害监测预报10万元。

总支出272.11万元。按科目分其它林业支出141.94万元;林业检疫检测130.17万元。2017年专项支出215.55万元:省财政资金 (第一批林业发展和资源保护资金林业有害生物防治资金)85.89万元(附表一),当年资金使用率85%县财政资金,其中松材线虫病防治经费99.97万元(附表二),当年资金使用率99%;林业有害生物应急防治经费19.78万元(附表三),当年资金使用率99%,森林病虫害监测预报经费9.91万元(附表四),当年资金使用率99%

项目组织实施情况:

ⅰ松材线虫病防治工作。做好资金预算,病防控宣传,病疫情监测和综合防治加强疫木监管和苗木执法等工作。2-3月购置10000支松材线虫病免疫针剂进行打孔注射、5-6月喷噻虫啉粉剂面积12000亩; 4-5月安装300台诱捕器诱捕松褐天牛,防止松褐天牛大量繁殖、清理死亡松树4281株;松材线虫病发生区周边的松木加工企业实行重点监管,每周至少检查2次;对林业重点工程、造林工程等进行了绿化苗木执法检查,全县2017年春季绿化造林用苗169.4万株,外地来自丽水、龙泉、庆元、武义、龙游、建德、江山、常山、诸暨等地调运各种苗木69.7万株 ,全部开具检疫合格证书。

林业有害生物应急防治工作。扎实开展重点林业有害生物防治工作,组建防治专业队,“早部署、早宣传、早发动、早准备”。全年林业有害生物共发生38288亩,成灾率为0‰,防治面积38288万亩。应急储备库内的30多台设备进行了维护保养,采购应急防治用药25吨、粉炮40000只、注干剂10000瓶、森得保、林得保15吨等药品。防治效果达到90%以上。大力推进无公害防治,无公害防治率高达86%

林业有害生物防治(省第一批林业发展和资源保护)我们建设三个防治示范区:一是松褐天牛防治示范区;二是松毛虫、柳杉毛虫防治示范区;三是毛竹病虫害防治示范区。一松褐天牛全年发生13354亩,危害致死松木4281株,现已清理枯死木约4281株。马尾松毛虫2017年全年监测4次,全年发生面积16251亩。采用阿维菌素粉剂(林得保)、白僵菌、黑光灯诱杀进行防治。柳杉毛虫全年发生1325亩,利用白僵菌防治进行防治。三毛竹病虫害全年发生面积5336亩,开展联防联治,建立毛竹林病虫害防治示范区,竹林病虫发生面积、虫种正逐年减少。

 项目效益明显:通过本项目的实施,使疫情监测体系,预警体系,检验检疫体系,宣传体系充分发挥作用,能够切实搞好监测和检疫工作,做到预防和除治并重,彻底扭转轻预防的被动局面,坚决遏制松材线虫病扩散蔓延的势头,建立科学合理的松材线虫病防治体系,探索适合我县的松材线虫病防治办法、总结经验,起到推广示范作用,确保我县的生态的安全,促进我县社会、经济可持续发展。及时掌握全县森林病虫情发生发展趋势,及时开展虫情调查和病虫防治工作,做到有虫不成灾,为提高生态、经济、社会综合效益,使病虫害对森林资源的损失日益减少。

(十)其他重要事项的情况说明

 1.机关运行经费支出情况

 2017年度林业局本级及所属17二级事业单位的机关运行经费一般公共预算支出326.55万元,比上年度增加55.37万元,增长20%,主要原因是4个国有林场作为2017年部门决算新增单位。

 2.政府采购支出情况

 2017年度林业局本级及所属各单位政府采购支出总额437.85万元,其中:政府采购货物支出17.05万元、政府采购工程支出420.8万元、政府采购服务支出0万元。

3.国有资产占有使用情况

 截至20171231日,林业局本级及所属各单位共有车辆 14辆,其中,一般公务用车3辆、一般执法执勤用车3辆、特种专业技术用车0辆、其他用车8辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

四、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.事业单位专户资金:作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:预算单位在财政拨款事业单位专户资金事业收入事业单位经营收入上级补助收入附属单位上缴收入等之外取得的各项收入。

6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在用当年的财政拨款收入”“专户资金”“事业收入”“事业单位经营收入”“其他收入”“上年结转等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

 7.年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

 8.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

10.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

11.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

12.农林水支出:反映政府农林水事务支出。

⑴农林水支出(类)林业(款)行政运行(项):反映行政单位(包括公务员管理的事业单位)的基本支出。

⑵农林水支出(类)林业(款)机关服务(项):反映行政单位(包括公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。

⑶农林水支出(类)林业(款)林业事业机构(项):反映用于事业单位的基本支出。

⑷农林水支出(类)林业(款)森林培育(项):反映育苗(种)、造林、抚育、生物质能源建设以及义务植树,生物措施治理水土流失等支出。

⑸农林水支出(类)林业(款)林业技术推广(项):反映良种繁育、新技术引进、区域化试验、示范和推广等支出。

⑹农林水支出(类)林业(款)森林资源管理(项):反映森林经营、利用、森林资源资产、林地保护及权属调处等森林资源管理方面的支出。

⑺农林水支出(类)林业(款)森林资源监测(项):反映森林资源清查、核查、监测,资源状况评价等方面的支出。

⑻农林水支出(类)林业(款)森林生态效益补偿(项):反映由森林生态效益补偿基金安排用于公益林营造、抚育、管理和保护等方面的支出。

⑼农林水支出(类)林业(款)林业执法与监督(项):反映林业执法与监督队伍建设,林业刑事、行政案件受理、查处和督办,林业行政许可、复议与诉讼管理等方面的支出。

⑽农林水支出(类)林业(款)林业检疫检测(项):反映森林植物及其产品检疫检测等方面的支出。

⑾农林水支出(类)林业(款)林业防灾减灾(项):反映为预防和扑救、救治森林火灾、林业有害生物灾害、自然水旱灾害等发生的支出。

⑿农林水支出(类)林业(款)其他林业支出(项):反映其他用于林业方面的支出。

13.科学技术支出:反映用于科学技术方面的支出。

14.社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。

15.节能环保支出:反映政府节能环保支出。具体包括:环境保护管理事务支出、环境监测与监察支出、污染治理支出、自然生态保护支出、天然林保护工程支出、退耕还林支出、风沙荒漠治理支出、退牧还草支出、已垦草原退耕还草、能源节约利用、污染减排、可再生能源和资源综合利用等支出。

16.住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

17.其他支出:反映不能划分到上述功能科目的其他政府支出。

 

                                               遂昌县林业局

                                                             2018年9月4

 
 
附件:š遂昌县林业局2017年部门决算公开表1-8.rar