您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>县卫生健康局>>政策文件>>部门文件

遂昌县卫生健康局关于印发2019年遂昌县卫生健康系统安全生产工作要点的通知
遂卫发〔2019〕40号
索引号:002662358-02-2019-1015 生成时间:2019-06-10 发布机构:遂昌县卫生健康局

 

 

 

  


遂昌县卫生健康局关于印发2019

遂昌县卫生健康系统安全生产工作要点的通知

 

各医疗卫生健康单位

   现将《2019年遂昌县卫生健康系统安全生产工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行,切实作好今年的安全生产工作。

 

 
 

遂昌县卫生健康局

2019610

 

 

 


    (此件公开发布)

2019年遂昌县卫生健康系统安全生产工作要点

 

2019,全县卫生健康系统要按照市卫生健康委和县安委会的要求,认真贯彻落实县委、县政府关于安全生产的总体部署,积极开展隐患排查和治理,牢固树立安全发展理念,坚持“安全第一、生命至上”,围绕县委、县政府中心工作,强化责任体系,强化治理能力,强化监管成效,强化防控重点、强化基础工作,筑牢安全防线。

一、加强安全生产责任体系建设,推动责任落实到位

(一)深化党政领导一岗双责。严格落实丽水市卫生和计划生育委员会《关于印发安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定的通知》(丽卫发〔201778 号)和中共遂昌县委办公室 遂昌县人民政府办公室《关于印发<遂昌县安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”暂行规定>的通知》(遂委办发〔201582号),进一步明晰各单位党政领导安全生产主要职责,牢固树立安全发展理念,将安全生产工作与行政工作、业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查、同考核。进一步加强对安全生产工作的领导和监督。

(二)严格落实卫生计生单位主体责任。按照《安全生产法》要求,各单位要认真落实安全生产主体责任,坚持主要负责人负总责、分管负责人具体抓、班子成员“一岗双责”和“党政同责”的领导体系,依法建立安全管理机构,配备安全管理人员,并结合本单位实际,对安全生产责任制落实进行层层分解,上下联动,形成合力。

二、强化源头防范,推进重点领域隐患排查治理

(一)加大安全生产检查力度。继续完善领导带队安全生产检查制度,固化局主要领导、各分管领导、各单位党政领导带队安全检查,及时发现问题查处隐患。坚持“打非治违”专项行动,对应重要时间节点,在全系统范围内组织开展安全大检查,对检查出的问题和隐患,予以跟踪督办,督促指导相关责任单位按照规定进行整改。

(二)健全隐患排查治理体系。建立健全安全事故隐患排查治理常态管理机制,持续开展不间断的安全隐患排查,对排查发现的问题隐患建立台账,实现隐患排查、登记、评估、报告、监控、治理、销账的全过程记录和闭环管理。

(三)深化重点领域专项整治。坚持问题导向,梳理研究消防、危险化学品、特种设备和人员密集场所等重点领域中存在的安全生产薄弱环节和事故隐患,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,深入推进重点领域专项整治工作,解决重点领域突出问题,严厉打击各类非法违法和违规违章生产行为。

三、推进安全生产培训教育,完善应急救援体系

各单位研究制定安全生产教育培训计划,重点推进“三项岗位”(主要负责人、安全生产管理员、特种设备操作员)人员培训,坚决遏制无证或证件过期上岗现象。加强广大一线医护人员安全生产基本法律知识和安全操作规程、基本技能的教育培训,努力实现教育培训全覆盖。建立完善应急救援体系,提高应急处置能力。每年组织开展应急预案培训和演练,落实应急队伍及物资,提高安全生产应急救援能力。

四、夯实安全生产基础,营造良好工作氛围

各单位要加大对安全生产的宣传报道力度,充分挖掘单位内部宣教渠道,宣传先进典型,曝光反面典型,公布公告重点风险和事故隐患等。要加大安全生产经费投入,确保有充足资金用于安全宣传、教育、培训、设施器材等方面;针对安全隐患和突出问题,健全完善安全隐患督导通报机制,做到重大问题不遗漏,敏感部位不放过。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


抄送:市卫生健康委,县安委办。


遂昌县卫生健康局办公室                 2019610日印发

附件:遂卫发〔2019〕40号.doc
附件:遂卫发〔2019〕40号.cebx