您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县卫生健康局>>政策文件>>部门文件

遂昌县卫生健康局 遂昌县食品安全委员会办公室关于印发《2019年遂昌县食品安全风险监测实施方案》的通知
遂卫发〔2019〕41号
索引号:002662358-02-2019-1016 生成时间:2019-06-17 发布机构:遂昌县卫生健康局

 

 

   

 

 

 

遂昌县卫生健康局  遂昌县食品安全委员会办公室关于印发《2019年遂昌县食品安全

风险监测实施方案》的通知

 

县食品安全委员会相关成员单位、各医疗卫生单位:

现将《2019年遂昌县食品安全风险监测方案》印发给你们,请相关部门高度重视,各司其职,切实做好我县食品安全风险监测工作,为我县食品安全监管提供有力依据。

 

 

遂昌县卫生健康局   遂昌县食品安全委员会办公室                                   

                       2019617

2019年遂昌县食品安全风险监测实施方案

 

为认真落实我县食品安全风险监测工作,保障全县群众食品卫生安全,有效降低食源性疾病发生风险,根据《食品安全法》及其实施条例、《省卫生健康委省经信委 省质监局等六部门关于印发2019年浙江省食品安全风险监测方案的通知》(浙卫发2019号)和《2019年丽水市食品安全风险监测实施方案》等文件要求,结合我县实际情况,特制本监测方案。

一、监测目的

了解我县食品中主要污染物及有害因素的污染水平和趋势,确定危害因素的分布和可能来源,掌握并分析食源性疾病的发病及流行趋势,为开展食品安全风险评估和标准制定、修订及跟踪评价等提供科学依据,及时发现食品安全风险和食源性疾病暴发隐患,以便于及时采取相应的风险管控和监管措施。

二、监测内容

(一)食源性疾病监测

1. 食源性疾病病例监测。收集、汇总和分析医疗机构报告的食品引起的感染性、中毒性病例和异常病例信息,并加强毒蘑菇中毒病例监测。

2.食源性疾病主动监测。全县二级及以上医院共2家,其中人民医院作为哨点医院对沙门氏菌、副溶血性弧菌、志贺氏菌等食源性感染病例进行主动监测和疾病负担相关信息调查。

3.食源性疾病事件监测。对所有参与流行病学调查的食源性疾病事件信息进行报告。

4.食源性致病菌分子溯源。对食源性疾病事件中沙门氏菌、致泻大肠埃希氏菌、志贺氏菌、副溶血性弧菌等分离株,食源性疾病主动监测和食品微生物及其致病因子监测的沙门氏菌、致泻大肠埃希氏菌等分离株开展分子溯源监测。

5. 食源性疾病专项监测。对特定食源性致病菌耐药性和毒蘑菇中毒病例开展专项监测。

(二)食品污染、食品有害因素监测

1.常规监测。以获得重点关注污染物连续性、广泛性数据为目的,跟踪和掌握持续监测食品中污染物污染状况、污染趋势和地域分布,并为相关食品安全工作提供数据。

2.专项监测。以获得特定范围的阶段性数据为目的,发现食品安全隐患及线索、并进行溯源。包括两种类型,一是针对特定食品的探索性、针对性监测;二是针对生产加工过程的监测,发现可能存在的污染源。

3.应急监测。为了解国内外出现的食品安全隐患的严重程度和波及面,或为快速收集相关食品安全数据而安排的临时性监测,根据适时情况酌情安排。

三、监测点和哨点医院设置

监测点:在食品污染及食品中的有害因素监测工作中,监测样本采集覆盖县城,延伸部分乡镇

哨点医院:食源性疾病病例监测哨点医院覆盖县级两家医院。

社区卫生服务中心(乡镇卫生院):负责报告到本机构就诊的食源性疾病事件中的病例或疑似病例信息,报告县级疾控中心并由其负责网络报告。

 

四、报告和通报

(一)食源性疾病监测

承担食源性疾病监测工作的医疗机构和疾病预防控制中心应当在完成诊断、检验后2个工作日内报送食源性疾病病例信息和检验结果。医疗机构发现其接收的病人属于食品安全事故的,应当根据《食品安全法》第一百零三条规定,在2小时内向县食安办、县卫生健康局报告,并做好记录。疾病预防控制中心开展流行病学调查确认为食品安全事故的,通过食源性疾病事件监测系统报告。

县疾病预防控制中心汇总、分析医疗机构报送的监测结果。发现存在食品安全隐患的,应当及时向县卫生健康局报告。县卫生健康局应当及时将相关信息通报县食安办及市卫生健康委。县食安办应当及时将调查处置情况通报县卫生健康局。

(二)食品污染及食品中的有害因素监测

1)常规监测。以获得连续性、代表性数据为目的,掌握大宗食品中污染物和有害因素的污染状况、污染趋势和地域分布,并为食品安全风险评估、标准制定、修订及跟踪评价提供数据。

2)专项监测。以发现食品安全隐患及线索、对发现的食品安全问题进行溯源为目的,包括两种类型,一是针对特定食品的探索性、针对性监测,发现存在的食品安全风险隐患并为食品安全监管提供线索;二是针对生产加工过程的监测,发现可能存在的污染源,为标准(生产加工规范)的制定、修订及跟踪评价提供数据。

原则上在完成样品监测后的2日内报送监测数据,重要隐患应在核实后2小时上报,并及时告知上级技术机构和通报相关监管部门。

五、监测方法

参见监测工作手册,采用统一的国家标准方法或指定方法进行监测。

六、监测工作相关要求

(一)样品数量及检测内容

全年共检测样品数量250件,检测内容包括:食品中卫生指示菌、食源性致病菌和病毒指标及食品中铝、重金属、亚硝酸盐、7种菊酯类农药残留等指标。

(二)采样要求

风险监测食品样品数量至少要达到辖区每千人口1件的要求,同时采集、上报的本地产样品的数量不低于60%(上报国家的本地产样品数量也不低于60%);要综合考虑本地区食品生产和消费等实际情况,科学设计采样方案,避免集中采样,保持食品监测的监测点、采样点和采样时间相对固定。

(三)食源性疾病监测

1.特定病原体的食源性疾病病例监测,确定县人民医院和县中医院为监测哨点医院,规范开展监测和报告。

2.疑似食源性异常病例监测,县人民医院、县中医院、社区卫生服务中心(乡镇卫生院)为监测医院,规范开展监测和报告。

六、结果分析

县疾控中心对食品安全风险监测数据进行汇总分析,形成结果报告县卫生健康局并通报县食安办。

 

附件2019年遂昌县食品安全风险监测检测结果记录表


2019年遂昌县食品安全风险监测检测结果记录表

 

监测单位(盖章):

 

样品编号

样品名称

样品包装

采样数量

数量单位

样品生产厂家

批号

具体采样地点

采样日期

采样单位

检测单位

检测结果

备注(不合格项)

项目1

项目2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

制表人:             联系号码:                 填表日期:  

附件:遂卫发【2019】41号.docx
附件:遂卫发【2019】41号.cebx