您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>县卫生健康局>>政策文件>>部门文件

遂昌县卫生健康局关于做好2019年遂昌县健康素养促进项目工作的通知
遂卫发【2019】46号
索引号:002662358-02-2019-1018 生成时间:2019-07-03 发布机构:遂昌县卫生健康局

 

 

   


遂昌县卫生健康局关于做好2019年遂昌县健康素养促进项目工作的通知

 

 

各医疗卫生单位

根据《丽水市卫生健康委员会关于做好2019健康素养促进项目工作的通知》(丽卫函2019261号)文件精神以及国家和省市卫健委关于健康素养促进工作的相关要求,结合我县实际,现就做好2019年遂昌县健康素养促进项目工作有关事项通知如下:

一、主要目标

大力推进建设健康促进学校、健康促进医院等各类健康促进场所,积极开展健康科普,传播健康知识、理念和技能,普及健康生活方式,到2020年,全县居民健康素养水平达到24%

二、重点任务

()健康促进医院、学校等健康促进场所建设。根据健康浙江建设和考核要求,严格按照健康促进学校和健康促进医院标准,继续推进健康促进学校和健康促进医院建设,探索在县域医共体中加强健康促进医院建设的工作模式。按照《丽水市爱国卫生运动委员会办公室等5部门关于印发丽水市全面开展健康家庭建设试点工作方案的通知》(丽爱卫办20193号),加大健康家庭建设工作力度,以健康家庭为核心推动健康社区等健康场所的建设,营造良好的健康环境氛围。

(二)健康科普。积极创新健康传播工作渠道和形式,围绕《中国公民健康素养——基本知识与技能(2015版)》和卫生健康重点工作,结合实际情况,做好健康中国行主题宣传活动。全县选择至少20%的农村文化礼堂开展健康素养进农村文化礼堂试点工作,确保全县健康讲座、健康服务等进文化礼堂活动开展不少于20场次,受益人数达3000人次以上。继续开展健康素养进学校活动,以传染病防治、近视防治、营养教育、生命安全、健康技能普及、青春期健康教育等为重点,采取举办启动仪式、专家进学校宣讲、征文征画、签名倡议、家校互动、发放材料、遴选推广优秀健康教育课程等方式开展活动。在县级电视台滚动播放省级制作的2部公益广告,每月播放不少于8次。认真组织省、市、县三级健康巡讲,全县覆盖人数不少于7000人次,其中流动人口不少于500人次。鼓励利用互联网提供健康科普知识精准教育,普及健康生活方式,提高居民自我健康管理能力和健康素养。

(三)重点领域和重点人群健康教育。针对重点疾病、重点领域和重点人群健康需求,认真做好合理膳食、无烟生活、科学就医、合理用药、心理健康、安全与急救、食品安全等主题健康教育工作,结合实际继续做好高血压、糖尿病等重点慢性病,艾滋病、结核病等重点传染病及地方病健康教育工作。针对妇女、儿童、老年人、残疾人、流动人口等重点人群,开展符合其特点的健康素养促进活动。

(四)健康素养监测。按照《2019年丽水市居民健康素养监测技术方案》和《2019年遂昌县居民健康素养监测技术方案》,全面开展居民健康素养监测。各监测点要按照方案要求组织实施,保证监测质量,按时报送监测数据,加强数据的分析利用,逐步实现监测工作电子化,提高健康教育专业队伍的能力。

三、保障措施

(一)提高认识,强化保障。充分认识提高居民健康素养对于推进健康中国、健康浙江以及健康遂昌建设,提高全民健康水平的重要意义,按照项目任务和要求,加强统筹协调和监督管理,精心组织,扎实开展健康素养促进行动工作。按照财政部门有关文件精神,健康素养促进项目经费从基本公共卫生服务项目经费列支。各卫生健康单位要贯彻落实中央与地方财政事权和支出责任划分改革精神,主动担当,根据实际工作统筹使用项目经费,切实保障健康素养促进项目经费足额落实,加强监管,提高资金使用效益。

(二)分级管理,加强指导。加强项目管理,提高项目执行质量和效率。县卫生健康局负责健康素养促进项目的组织实施与监督管理。县疾病预防控制中心负责为开展健康素养促进行动提供技术支持;负责制定具体的实施方案或技术方案,做好健康促进场所建设、健康科普、重点领域和重点人群健康教育、健康素养监测等任务的技术指导;负责全县监测数据的收集、整理和分析,开展技术培训。各基层医疗卫生机构负责承担各项目的具体实施工作;加强健康教育队伍建设,提高人员能力,尤其是要加强基层健康促进与教育服务力量,打造村级健康教育骨干队伍。

 (三)开展督导,强化考评。健康素养促进项目作为基本公共卫生服务和健康浙江考核的重要内容,县卫生健康局将采取定期督导的方式,将居民健康素养水平指标和公益广告播出频次、健康巡讲覆盖人数以及重点疾病、重点领域、重点人群健康教育活动频次等过程性工作指标作为考评内容。同时,各卫生健康单位要加强总结,及时提炼上报典型经验材料。

四、其他事项  

联系人:遂昌县疾控中心 钟芳兰、邓胜男,联系电话:0578-8121107

 

   

 
 

遂昌县卫生健康局

201973

 

 


    (此件公开发布)

 

 

 


遂昌县卫生健康局办公室               2019 73日印发

2019年遂昌县居民健康素养监测技术方案

 

一、背景

居民健康素养水平是健康素质的重要组成部分,是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。世界卫生组织指出,提高公众健康素养是公共卫生领域的当务之急,提高健康素养有助于减少健康不公平,降低社会成本。健康素养是健康的重要决定因素,加强健康促进与教育,提升城乡居民健康素养,有利于提高广大人民群众发现和解决自身健康问题的能力,是提升人民群众健康水平的重要策略和措施,是推进健康中国建设的重要内容。

为规范我县居民健康素养监测技术和流程,加强监测工作的质量控制,进一步掌握我县居民健康素养水平变化趋势,特制定本技术方案。

二、目标

()掌握居民年度健康素养状况和变化趋势;

()分析居民健康素养影响因素,确定优先工作领域;

()评价卫生健康政策、健康教育工作效果;

()提升健康教育专业人员能力和水平。

三、监测方法

(一)监测对象

本次监测的目标人群为全县非集体居住的1569周岁具有中国国籍的常住人口,不包括集体居住于军事基地、医院、监狱、养老院、宿舍等地点的居民。常住人口是指过去12个月内在当地居住时间累计超过6个月的居民,不考虑是否具有当地户籍。

()监测范围

妙高街道、新路湾镇、金竹镇、大柘镇为我县2019年居民健康素养监测点。

()抽样原则

1.以城乡、经济水平进行分层,考虑可行性及经济有效性,采用分层多阶段、与人口规模成比例的整群抽样方法(PPS)、随机抽样相结合的方式,使样本人群的人口结构、经济状况、与总体人群相符,考虑监测点样本具有全县代表性。

2.考虑地形地貌和地理分布均衡性。

3.考虑健康素养水平和健康相关行为在家庭户中的聚集性,1个家庭户只调查1名符合条件的家庭成员。

()抽样方法

1.样本量估算

2019年健康素养监测样本量计算方法与2018年一致,即全县至少调查640人。

2.抽样步骤

采用分层多阶段随机抽样方法,在全县采用按规模大小成比例的概率抽样法(PPS抽样法)抽取4个街道(乡镇),再按PPS抽样法在每个街道(乡镇)抽取2个居委会()。如果选定的村或居委会的家庭户数大于750户少于1500户,则将该村或居委会视为最终的第二阶段抽样单位;如果选定的村或居委会的家庭户数为1500以上,则将村或居委会将分为几个片区,每片区大致包含750个家庭户。采用简单随机抽样方法选择其中的一个片区,选定的片区是最终的第二阶段抽样单位。在每个选定的第二阶段抽样单位,调查员进行实地走访列表。在每个片区采用随机抽样的方法抽取100个家庭户。每户采用KISH表法抽取11569岁常住人口作为调查对象,每个片区内完成80份调查为止。其中省级监测县(市、区)的第14阶段抽样由省级负责,非监测县(市、区)的第14阶段抽样由市级负责,抽样过程和结果报省级备案。

具体抽样步骤见表1

1居民健康素养监测抽样步骤

抽样阶段

样本分配

抽样方法

分工

第一阶段

每个监测点抽取4个街道(乡镇)

PPS

监测点收集街道(乡镇)信息,报送市级,市级进行抽样并反馈给监测点抽样结果。

第二阶段

每个街道(乡镇)抽取2个居委会(村)

PPS

监测点收集居委会(村)信息,报送给市级进行抽样。

第三阶段

每个居委会(村)抽取100个家庭户

简单随机抽样

监测点现场走访列表;

市级进行抽样,反馈结果给监测点。

第四阶段

每个家庭户随机抽取1人调查,每个居委会(村)内完成80份调查

KISH表法

根据PAD提供的KISH表抽样结果,或由调查员根据家庭成员信息和KISH表代码确定调查对象。

 

(五)监测内容

采用问卷调查的方式了解监测对象的健康素养和烟草使用水平,主要包括基本健康知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能等内容。监测采用《全国居民健康素养监测调查问卷》。

(六)现场调查

采用入户调查形式,现场调查工作人员着统一的调查服装,使用掌上电脑(PAD)进行调查。问卷由调查对象自填完成,如调查对象不能独立完成填写,则采用面对面询问方式调查。

各监测点卫生院、社区卫生服务中心成立现场调查工作组,确定负责人、协调员、调查员、质控员及数据管理员,明确工作职责。现场调查工作组通过收集抽样信息的过程与被调查对象建立联系,取得其同意和配合;准备调查所需用品,印刷调查方案,打印调查对象名单,携带平板电脑(PAD)。同时,每个居委会(村)至少有一名工作人员协助开展预约及入户工作。现场调查前,需在抽中的居委会(村)发布调查信息,以便取得调查对象的配合。

具体的现场调查流程如下图。PAD素养流程图

 

(七)督导

现场督导作为质量控制的手段之一,对于确保数据质量非常重要。进行现场督导能确保现场工作按照调查方案开展,同时能及时发现和解决现场调查过程中出现的问题。在现场调查过程中,市级、县级疾控中心必须对辖区内所有开展调查的点进行督导,督导的方法主要包括:陪访、问卷复核、抽取录音、例会、组织微信群等。其中陪访主要在调查的头几天,省级、市级、县级工作组成员和现场协调人陪同调查员一起入户调查,观察调查员的表现,确定调查员是否正确地进行家庭问卷和个人问卷的调查;问卷复核主要由县、市两级配合省级督导员进行现场督导时进行,从已完成调查的家庭中抽取10%进行复核,以核实调查员是否调查了正确的家庭和个人问卷填写真实性;录音主要由县、市两级配合省级督导员抽取5%现场调查录音仔细听取,核查是否存在虚假调查、问卷不科学合理等情况;例会主要由现场协调人每天召集,汇总调查进展、存在问题,反馈质控结果,安排调查进度。

(八)数据管理及传输

各监测点的调查员负责收集并传输数据,每天调查结束后,及时通过无线网络上传PAD中的问卷数据。

四、质量控制

()调查前质量控制

本次监测采用省级、市级和县级三级培训的形式对辖区内所有参加现场调查的工作人员进行统一培训,培训使用统一监测方案和操作手册,培训师资来自省级和市级技术指导小组成员。

现场调查前,严格遵循指定的抽样方法完成逐级抽样,县级现场复核辖区内的每个监测居委会()的家庭户列表,市级对辖区内的每个监测点随机抽取4个监测居委会()进行现场家庭户列表复核,若遗漏率超过5%,则需重新现场走访列表。

调查员在开展调查前,必须保证PAD的电池电量充足。此外,需要核对家庭户列表中调查对象的家庭户编号是否与PAD中调查对象列表中的编码一致,家庭户列表中调查对象居住地址是否与PAD居民信息详情一致,如发现问题立即向协调员报告。如果列表出现遗漏家庭时,应该立即记录并明确标明它们的地址,当得到协调员对遗漏家庭处理的明确指示后,在家庭户列表最后注明新的家庭,记录这些家庭户的编号,并同时导入PAD系统。

()调查阶段质量控制

使用统一编制的问卷进行调查。调查员不能使用诱导性或暗示性语言,如遇被调查人文化水平较低或存在语言障碍时,可作适当解释,但解释要忠于原意。调查员每完成一次访问后,需在调查完成情况登记表(附件3)中做相应的记录。

问卷完成后调查员需当场核对问卷并当天上传PAD数据,若调查员发现调查问卷记录填写发生了错误,请及时联系县级协调员,协调员需帮助调查员在后台系统中完成相应的修改。协调员填写调查任务分配表(附件4)并每周汇总调查员填写的调查完成情况登记表,填写协调员任务管理表(附件5),汇总后报送至市级,市级汇总后报送至省级。市级和省级工作小组对10%的调查对象进行入户或电话复核调查,以核查调查质量,填写复核表;抽取5%的现场调查录音,仔细听取录音,核查是否存在诱导回答、虚假填写等问题。若抽取复核的问卷或抽取的录音中,不合格问卷超过20%或录音存在问题,则视为该监测点现场调查工作不合格,必须重新进行调查。

()数据处理分析阶段质量控制

省级工作人员对收集的资料进行认真核查,统计分析人员将对数据进行处理分析和比对。此外,由于本次调查使用PAD进行调查,其调查程序软件将提前设置逻辑纠错功能。

五、组织实施

县卫生健康局组织协调监测各项工作,安排监测工作经费。

县疾病预防控制中心负责制定县级技术方案,承担辖区内居民健康素养监测质量控制,落实专人负责;根据方案要求负责监测工作的具体实施,收集、整理、报送前期抽样所需的信息材料;对本辖区内的现场调查人员、协调员与质控员进行培训;将调查服装合理分配给监测街道(乡镇),并在调查结束后收回调查服装并交回市级;进行督导、问卷复核、数据收集、审核、整理、分析、报送、撰写技术报告等。

各监测点卫生院、社区卫生服务中心配合完成居委会(村)和家庭户抽样;组建调查队伍,参加县级培训,根据方案进度要求开展入户调查和数据报送;做好质量控制。

六、时间进度

(一)5月底前,完成街道(乡镇)、居委会()抽样、现场走访列表以及家庭户抽取。

(二)925日前,各监测点将所有现场调查记录上传至服务器,材料报送至县疾控中心。

(三)1225日之前,县疾控中心撰写并报送健康素养监测技术报告至市疾控中心健康教育所。

附件:1.遂昌县居民健康素养监测点名单

2.县级技术指导与质量控制小组成员名单

3.2019年浙江省居民健康素养监测调查完成情况登记表

4.现场协调员任务分配表

5.现场协调员任务管理表

6.浙江省居民健康素养监测工作综合评价标准(2019年版)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

遂昌县居民健康素养监测点名单

 

监测点

监测点代码

妙高

01

新路湾

02

金竹

03

大柘

04

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

县级技术指导与质量控制小组成员名单及工作职责

组 长: 周文龙

组 员: 钟芳兰 邓胜男

工作职责:组长主要负责监测工作的统筹安排,组员主要负责监测工作的技术指导与培训、整个监测工作的技术指导与质量控制。


附件3

2019年浙江省居民健康素养监测调查完成情况登记表

调查点:街道(乡镇)居委会(村)

家庭户代码

家庭户地址或户主姓名

KISH表代码

家庭户完成情况

调查对象姓名

个人完成情况

最终完成情况代码

问卷编码

 

 

联系

电话

1

2

3

1

2

3

时间

代码

时间

代码

时间

代码

时间

代码

时间

代码

时间

代码

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

数据管理员:日期:质控员:日期:调查员:日期:

注:1.家庭户地址抽样结果填写。问卷编码根据编码规则由数据管理员填写。

 2.家庭完成情况代码:11.完成;12.拒绝;13.无能力回答;14.不在家;15.无符合条件调查对象;16.无人居住/空房/已无此家庭/不是家庭;17.其他。

3.个人完成情况代码:21.完成;22.部分完成;23.拒绝;24.无能力回答;25.不在家;26.其他。

4. 最终完成情况代码:以家庭或个人最后一次完成情况代码为最终完成情况代码。


附件4

遂昌县现场协调员任务分配表

 

街道(乡镇):现场协调员:填写日期:年月日

调查员编码

调查家庭编码

调查家庭地址

家庭问卷

个人问卷

分配日期

结果代码

分配日期

结果代码

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

补充说明:

现场协调员签字:

1.家庭完成情况代码:11.完成;12.拒绝;13.无能力回答;14.不在家;15.无符合条件调查对象;16.无人居住/空房/已无此家庭/不是家庭;17.其他。

2.个人完成情况代码:21.完成;22.部分完成;23.拒绝;24.无能力回答;25.不在家;26.其他。


附件5

现场协调员任务管理表

 

协调员编码:汇总日期:年月日

类别

人员

工作任务(份)

已完成(份)

无法完成(份)

调查员1

家庭问卷

 

 

 

个人问卷

 

 

 

调查员2

家庭问卷

 

 

 

个人问卷

 

 

 

合计

家庭问卷

 

 

 

个人问卷

 

 

 

 

调查中出现的问题:

 

 

 

 

 

协调员签名:

 


附件6

遂昌县居民健康素养监测工作综合评价标准(2019年版)

 

序号

指标名称

指标要求

分值

评估方法

评分标准

1

健康素养监测工作计划或工作方案或技术方案

各监测点撰写一份工作计划或工作方案或技术方案

10

查看工作计划、工作方案或技术方案

监测点撰写工作计划或工作方案或技术方案,要素齐全得10分。方案要素不全酌情扣分。

2

健康素养监测技术培训

各监测点开展相关人员技术培训

10

查看过程性资料(照片、课件、文件等)

监测点进行技术培训,并有培训过程性资料,得10分。资料不全酌情扣分。

3

健康素养监测列表、现场调查和数据上传

监测点列表、现场调查和数据上传等按省级方案时间进度要求进行

20

监测点根据方案内时间安排进行列表、现场调查并上传PAD调查数据

监测点进行现场走访列表(5)、现场调查(10)、数据上传(5)均按方案要求时限,得20分。

4

健康素养监测家庭户补导入情况

监测点在导入家庭户数量内完成现场调查

10

监测点根据导入系统平台的家庭户进行现场调查,省级进行系统实时核查

监测点无家庭户补导入情况,得10分,每补导入20户扣1分,扣完为止。

5

健康素养监测问卷质量

调查录音听取和问卷复核合格

20

省级、市级和县级监测项目组现场督导复核问卷或电话复核问卷,根据复核情况填写问卷基本情况复核表,复核一致率低于80%,则监测点需重调查;监测项目组抽取5%现场调查录音进行听取,出现问题,则监测点需重新调查

根据问卷复核情况进行计分,复核一致率高于80%(10),抽取录音无问题(10)20分。监测点若有重新调查现象,则该项不得分。

6

健康素养监测数据质量

数据质量符合要求

20

省级根据监测点上传数据进行质控,重点核查监测点编码、性别、年龄、1569周岁家庭人口数有无缺失、错填、出现异常值,题目答案有无缺失和逻辑错误。

调查对象全部选择正确(10),数据差错率小于5%(10),得20分。若发现数据造假,则该项不得分。

7

健康素养监测报告

根据辖区内的监测数据进行分析,撰写技术报告

10

技术报告要素齐全,及时报送。

要素不全酌情扣分;报送不及时扣5分。

合计

100

2019年按上述标准进行监测工作综合评价并排名。

 

附件:遂卫发〔2019〕46号.doc
附件:遂卫发〔2019〕46号.cebx