您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>县卫生健康局>>重要信息>>医养结合和健康管理

老有所养,病有所医,医养结合助力养老事业创新发展
索引号:002662358-03-2017-1006 生成时间:2017-12-12 发布机构:县卫生计生局

    党的十九大报告提出:“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。” 

        2017年,遂昌被确定为医疗卫生和养老服务相结合省级试点县。县委县政府紧密结合本县实际,抓谋划、强管理、优服务,扎实推进试点工作。 

       122日上午,遂昌县中医院与遂昌县颐养中心“医养合作”签约启动仪式在遂昌县颐养中心举行。副县长李建霞出席启动仪式,为颐养中心授牌并发表讲话。    

      仪式上,县民政局局长蓝一平,县中医院院长张建生正式签订医养合作协议。  

在仪式现场,县中医院医疗骨干团队为老人们建立了健康信息档案,并进行了营养知识宣教及内科、中医科、骨科、眼科、中医护理等内容的义诊活动。  

     中医药是健康养老的重要组成部分。多年来,县中医院在中西医结合诊治老年病、慢性病等方面积累了丰富的临床经验,尤其擅长“冬病夏治”、“中医膏方”、中医体质辨识、中医护理等“治未病”特色服务,此次与颐养中心医养合作的启动,将切实推进遂昌县养老事业迈上新台阶,使颐养中心的老人们享受到县级医院的优质医疗服务。 

截至2016年底,遂昌县60岁以上老年人约4.8万人,占全县人口的20.7%,积极发展养老事业,推进医养结合,实现老年人老有所养、病有所医是最根本的民生需求。