您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>县卫生健康局>>重要信息>>医养结合和健康管理

我县积极推进“医养结合”试点工作成效显著
索引号:002662358-03-2018-1002 生成时间:2018-07-31 发布机构:县卫生计生局

  我县自2017年被列为省级医养结合试点单位以来,县委县政府高度重视该项工作,严格按照省、市部署要求,紧密结合本县实际,以实现医疗和养老资源有效融合,全力培育健康养老服务产业为目标,抓谋划、强管理、优服务,扎实推进“医养结合”试点工作,工作成效显著。

  部门整合共建服务综合载体 

  打造嵌入式综合养老平台,建设多功能“健康颐养园”。依托现有社区邻里中心、老年人日照中心场地,整合社区卫生服务站、老年食堂、老年活动中心等生活文化设施,让老人在家门口轻松获取健康公共服务,目前我县居家养老服务照料中心有205家,乡镇(街道)中心敬老院6家,颐养中心(公建民营养老院)1家。

  发展县级医养结合服务试点单位,即妙高街道源口村、三仁畲族乡沙口村居家养老服务照料中心和湖山中心敬老院。为更好地提供“健康+”养老服务,这些试点单位还设置了责任医生巡回医疗服务点,并进行合理规划布置,增设医疗用品、完善服务设施。同时针对全县点多面广的实际,加强对预约服务、提醒服务、随机服务等方面的探索,不断促进试点服务水平的提高。

  引入民间资本全力提升医养服务能力 

  大力引进民间资本,全力推进乡镇卫生院病房改造项目,提升基层医养服务能力。我县2017年投资160万元,在湖山、北界、云峰、金竹等乡镇开设医养结合病房,2018年可新增开放床位50余张,目前已建成20张。同时积极引入社会资本,投入资金1亿元,建设康复医院,预计2018年内投入使用,可新增康复床位200余张。并在县乡两级医疗机构开通就医绿色通道,对老年人看病就医实行优先照顾,并扎实开展预约诊疗、双向转诊服务,为老年人在医养结合机构就诊提供便捷服务。

  完善服务模式夯实健康养老基石 

  坚持“以人为本”的发展理念,丰富服务内涵,满足群众个性化需求,不断完善医养结合服务模式。乡镇卫生院(社区卫生服务中心)与中心敬老院、居家养老服务照料中心等养老机构以签订协议、合作共建的形式开展医养结合服务工作,责任医生每月1—2次到各养老机构的巡回医疗服务点开展巡诊驻点服务工作。卫生院(社区卫生服务中心)还上门为老年人提供基本医疗服务,根据《责任医生签约服务协议书》规定,为老年人提供健康管理、健康教育等基本公共卫生服务。县颐养中心与中医院开展医养合作,在颐养中心设立护理院(筹建中),合理配置责任医生、护理护士,全程为入住老年人提供医疗、护理和健康检查服务等,并在县人民医院开设老年病专科,为老年患者提供医疗、养老、护理综合服务。

  目前,全县21家乡镇(街道)卫生院、社区卫生服务中心与205家居家养老服务照料中心以签约上门服务形式全面开展医养结合服务工作,辖区责任医生与65岁以上居家老年人签订《责任医生签约服务协议书》建立签约服务关系。其中23家居家养老服务照料中心和6家乡镇中心敬老院完成巡回医疗服务点标准化建设,医疗机构与养老机构签订《医养结合服务合作协议书》并定期开展巡诊和驻点医疗服务工作。遂昌县颐养中心与县中医院、妙高社区卫生服务中心签订《医养合作协议》,开展医养结合服务工作。截至目前,65岁及以上常住人口24378人,已签约20360人,签约率83.52%。自医养结合工作开展以来,共新增康复床位198张,其中县人民医院和精神专科医院康复病床50张,颐养中心护理病床128张,乡镇卫生院康复病床20张。

  下一步,我县将构建常态化机制,促进各乡镇(街道)、部门形成“医养结合”工作合力,研究“医养结合”目标考核机制,完善日常督察,确保服务质量,让我县“医养结合”工作更上一个新台阶。(邓洪香)