您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>县民政局>>政策文件>>部门文件

关于对县十六届人大一次会议第81号建议的回复
遂民发〔2017〕45号
索引号:002662577-02-2017-1024 生成时间:2017-08-03 发布机构:县民政局

   

黄嘉中代表: 

  您好!您在县十六届人大一次会议上的《关于加强村级居家养老照料中心运行管理的建议》已经由县人大转交我局。您的建议指出了现在照料中心运行中存在的主要问题,并提出了具体有针对性的建议。现就您的建议回复如下: 

  一、我县照料中心建设情况。 

  我县居家养老服务照料中心建设工作开始于2013年,截止2016年底,全县已建成照料中心171个,至2017年底要实现全县村(社区)居家养老服务照料中心全覆盖。 

  二、照料中心建成后的运行情况。 

  2016年底,对照料中心运行情况进行检查,全县已建成的171家照料中心运行的只有102家,运行率才59.6%。其中老年食堂运行的才12家,运行率不尽人意。 

  三、照料中心运行困难的主要原因。 

  居家养老服务照料中心运行工作无论是对县、乡镇(街道)、村来说都是新生事物,通过走访、调查了解,造成照料中心运行困难既有主观的因素,也有客观的原因,大致如下: 

  1.从运行经费投入看,不足以支撑老年食堂运行。我县出台的照料中心运行补助文件明确规定,运行补助金额为13万元。如果要运行老年食堂,3万元的补助资金只能保障食堂炊事员的一年工资,其它供餐成本如果按照3/餐·人计算,资金显然是不够的,需要村集体经济的适当补充,但我县大多数村是空壳村,集体经济薄弱,没有资金作为补充。 

  2.从我县地理条件看,绝大多数不宜推行食堂供餐。我县的村落普遍分散,虽然照料中心在建设过程尽量选择人群相对集中的地方,但还是难以解决均衡问题,有些居住偏远的老年人离照料中心几公里,自然村没有公共交通加上许多农村老年人不会使用交通工具,出行不便,村里真正能享受照料中心这个公共资源的老人并不多,因此在一定程度影响了照料中心的运行。 

  3.从安全角度来看,存在高龄老人出行安全不可控的情况。从老人到照料中心的路途中或者在照料中心内,很多村都担心会出现老人安全问题,怕承担由此造成的责任。因此,村里主要领导出于安全方面的考虑,缺乏运行积极性。 

  4.从基层养老管理人员看,不能支撑起已建171家中心运行的日常管理。县民政局从事养老工作的编制2人,乡镇(街道)从事养老工作人员为零。乡镇(街道)民政助理都承担很多工作,没有更多精力投入民政事务,民政工作成为他们的副业。 

  5.从认识上看,存在着认识偏差。居家养老服务照料中心建设、运行的初衷是满足老年人在生活照料、保健康复、精神慰藉、文化娱乐等方面的需求,但部分乡镇、村干部简单地理解照料中心运行就是要提供集中就餐,没有条件提供就餐服务的就关门了事。甚至个别村干部认为照料中心要为村老年人提供免费就餐,村集体经济难以承受,如果政府没有足够资金保障就放弃运行。 

  四、探索试点经验。 

  针对照料中心关门多、运行不正常、管理不规范等问题,我们不抱怨不消极,面对现实,分别情况、分类指导,探索符合我县实际的照料中心运行模式。自20155月份开始,利用半年左右时间,我们开展了照料中心运行试点工作。经过前期的摸底调研,每个乡镇确定一个照料中心为试点,通过试点的试运行,总结相关经验,然后在全县推开。在县、乡镇(街道)、村三级共同努力下,有13个乡镇(街道)15个照料中心运行试点成功并获得试点奖励经费。同时我们也总结出了一些好的运行模式,为推进照料中心长效运行提供经验支持。 

  1.照料中心由村委会运行管理。有些村集体经济较好,村两委对老年工作很热心,照料中心运行的经费除了县级补助外,村里又拿出一部分钱进行补充。目前全县已建成运行的102家照料中心,由村委会运行的65家,占比64% 

  2.照料中心委托老年协会运行管理。我县每个村基本都建有老年协会,老年协会是老年人的自治组织,对老年人的需求最清楚最了解。照料中心在他们的管理下,运行的长效性能得到充分保障。其中做的较好的有新路湾镇的新路湾村、三仁乡沙口村等。全县由老年协会运行管理的19家,占已建成运行的19% 

  3.照料中心委托社会组织运行管理。社会组织具有专业性,照料中心在社会组织的组织管理下,能为老年人提供更为专业化的服务,可以改变照料中心目前存在的活动内容和服务形式单一的问题。作为专业的为老服务组织,每月都会对照料中心的活动情况提前作出安排并告知老人。老年食堂、老年活动室、日托中心在社会组织安排管理下都井井有条,得到当地老人的称赞。如妙高街道叶坦社区的照料中心、云峰社后村照料中心等10家就是委托社会组织在运行。 

  4.照料中心和当地的农家乐协作运行管理。我县的旅游业较为发达,农家乐也随之有了较为完善的发展。照料中心和农家乐相结合,委托农家乐代为经营,可以节省人力和物力。妙高街道源口村照料中心就是委托附近的农家乐代为经营,取得了很好的效果。 

  5.照料中心和当地的养老机构相结合运行。金竹镇古楼村没有建设照料中心,但当地的民办养老机构“颐华养老院”发挥了本身原有的娱乐设施、健身场所功能,并向愿意在养老院就餐的对象提供就餐服务。因此该养老机构不仅发挥了养老院的作用又承担起照料中心的作用。 

  五、我县居家养老服务照料中心运行对策。 

  1.加大宣传力度。通过加强对乡镇(街道)的指导、与媒体的沟通,从根本上消除社会对照料中心的期望过高、不切实际的现象,消除照料中心简单等同食堂供餐的误区,最大限度地解决“关门”问题。 

  2.加强队伍建设。根据市里工作考核要求,通过政府购买服务等形式,各乡镇(街道)配备专职养老工作人员,明确职责,确保乡镇(街道)养老服务中心正常运转。 

  3.加大资金投入。一是鼓励有条件的村(社区)吸纳部分社会捐助,促进照料中心更好运行;二是要争取财政支持,增加对已开展老人食堂供餐服务的照料中心运行经费的补助(建议从每年3万元提高到至少5万元)。 

  4.加强分类指导。对开展食堂供餐和上门基本生活服务的,要组织从业人员进行基本技能培训。对明确不宜食堂供餐,但老人有日间照料需要的,通过村委会自行组织或者委托社会服务组织、养老机构、村老年协会、农家乐经营等不同形式开展适合本村实际的照料服务。 

  委托第三方对全县照料中心运行情况进行抽查评估,将抽查结果作为考核乡镇工作的重要依据。对于少数村干部无心、老人无意、管理无人的“三无”照料中心,经实地核查后摘牌除名,确保照料中心100%运行。 

  养老服务事业是近几年来兴起的服务行业,群体特殊。从上而下,没有现成的模式可学,再加上遂昌村落分散、村级集体经济薄弱等特点,要创建一个有遂昌特色的、符合遂昌实情的养老服务模式,是一个不断完善的过程,相信在县委县政府的重视和支持下,在县人大代表的关注下,大家齐心协力,共同献计献策,我县养老事业会有一个比较快的发展。最后感谢对民政事业的支持,希望在今后的工作中继续得到的关心。 

    

       

 
 
 

              遂昌县民政局 

               2017 728 

    

 

 

  

      (此件公开发布) 

附件:š遂民发〔2017〕45号关于对县十六届人大一次会议第81号建议的回复.cebx