您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>县民政局>>政策文件>>部门文件

   关于对县十六届人大一次会议第4号议案的答复
遂民发〔2017〕46号
索引号:002662577-02-2017-1026 生成时间:2017-08-03 发布机构:县民政局

华建新代表: 

  您好!您在县十六届人大一次会议上“关于制定解决独生子女家庭养老问题政策的议案”已经由县人大转交我局,议案中提到的关于加强对独生子女伤残家庭、失独家庭救助力度,为独生子女家庭老人提供养老方面的政策支持和保障等建议,也是我们目前正在做或者是今后工作的努力方向。现就您的建议回复如下: 

  一、已出台相关政策进行帮扶。 

  2013年省民政厅下发了《关于做好计划生育特殊家庭扶助工作的意见》(浙民福〔2013117号);2014年,省卫生计生委等六部门联合下发了《浙江省卫生计生委等6部门关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的意见》(浙卫发〔201428号)文件,对独生子女伤残家庭、失独家庭(也就是计划生育特殊家庭)面临的特殊困难在经济帮扶、养老保障、医疗保障、社会关怀等方面作了具体的规定,并采取有针对性的帮扶政策。 

  二、目前我县独生子女伤残家庭、失独家庭的政策及做法。 

  1.经济保障方面:2014年起,将女方年满49周岁未满60周岁的计划生育特殊困难家庭夫妻的特别扶助金标准统一提高到每人每月500元,年满60周岁且未纳入政府养老服务补贴范围的,特扶金标准提高到每人每月700元。符合“五保”、“三无”条件的及时纳入供养范围,符合养老服务补贴条件的纳入补贴范围。 

  2.养老保障方面:对愿意进机构养老的,公办养老机构应优先接收,并在费用上予以适当优惠;选择居家养老的,社区及居家服务组织应给予特别关爱。如对该类家庭我们为他们提供养老服务补贴,采取政府购买服务的方式,委托社会组织上门为这类老人提供养老服务。 

  3.医疗保障方面:将符合条件的低收入计划生育特殊困难家庭成员纳入医疗救助范围,并帮助其参加城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗。 

  4.社会关怀方面:建立优先收养制度,在同等条件下,为计划生育特殊家庭优先办理收养登记。对于失独家庭建立社会工作介入制度,培育和扶持计生领域的专业社会工作服务机构,提升服务水平,帮助计划生育特殊家庭提高生活质量。  

  上世纪八十年代推行的计划生育政策为了实现人口与经济、社会、资源、环境的协调发展和可持续发展起到了重要的作用,当时有许多家庭响应国家政策实行了独生子女政策。当他们生活存在困难的时候,国家理应对他们进行帮扶。所以这方面的政策将会不断加强。 

  最后,感谢您对民政事业的关心和支持,也相信在您的关心和支持下,遂昌的养老事业也会进一步发展。     

       

    

 
   

   遂昌县民政局 

     201781    

    

    

附件:š遂民发〔2017〕46号关于对县十六届人大一次会议第4号议案的答复.cebx