您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>县民政局>>政策文件>>部门文件

关于对县政协九届一次会议第61号提案的答复
遂民发〔2017〕47号
索引号:002662577-02-2017-1027 生成时间:2017-08-03 发布机构:县民政局

民进遂昌总支: 

  你们《关于推进养老院诊疗一体化服务的建议》提案已经由县政协转交我局,在提案中你们指出了敬老院在老人入出院中遇到的困难和问题,常见的困难正是我们敬老院目前面临的一些问题,分析透彻,提出的建议我们认为可操作性也很强,会为我们今后的工作起到很好的指导作用。现就你们的建议答复如下: 

  一、目前敬老院在院老人能享受到的医疗保障。敬老院在院的五保三无老人是社会的最困难群众,是政府救助政策的兜底人员。他们享受农村医保的优惠政策,平时住院费用都由国家财政承担,每年国家安排700元的日常门诊费用,不足部分还可以享受国家补助。 

  二、敬老院在院老人住院救助享受一站式服务,即采取即时即报政策。在县城的两家医院住院治疗时,只要提供敬老院老人的身份证,照程序规定可以即时即报,不用现金支付,省去了很多环节。 

  三、社会对敬老院的老人关爱越来越多,特别是医院的工作人员、养老护理人员作为志愿者来医院为老人开展义务巡诊和服务。 

  我们在实际工作中也存在一些困难,除了你们提到的,主要还有以下一些问题: 

  一是除妙高敬老院外,其他五个敬老院都处在较远的乡镇,享受的医疗保障服务水平不同,妙高具有独特的地理优势,其他几个敬老院的保障水平就相对较差。 

  二是医疗即时即报系统由于是杭州思锐公司在2011年左右开发,有些程序已经相对落后了,但由于系统经费落实问题,一些程序没有调整没有改进。一些新增的供养对象没有及时进入这个系统,因此在结报上也存在一定的问题。 

  三是目前的医疗救助政策只是对老人住院的费用进行救助,而护理的费用还没有列入补助范畴,老人住院期间的护理费用就要由敬老院承担。因此对敬老院而言,住院的老人越多,它的负担也会越大。 

  根据目前存在的问题和困难,我们着重从以下方面来解决: 

  一是走养医结合的道路。建立健全养老机构与基层医疗卫生机构合作协议机制,2017年在县卫计局的配合下,要在70%以上的养老服务机构内设立符合遂昌实际、具有遂昌特色的医疗服务点,由当地卫生院提供医疗技术支持为入住老年人提供医疗卫生服务。  

  二是农村敬老院与当地卫生院签定合作协议,设立医疗服务点,定期为入住老人提供医疗卫生服务。 

  三是优化即时即报系统,节省人力,减少人为报销环节,给敬老院提供更多便利。 

    

                                                                                    遂昌县民政局 

                                                                                      201781

    

 
 
 

     

    

    

附件:š遂民发〔2017〕47号关于对县政协九届一次会议第61号提案的答复.cebx