您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>县民政局>>政策文件>>部门文件

关于对县政协九届一次会议第70号提案的回复
遂民发〔2017〕51号
索引号:002662577-02-2017-1029 生成时间:2017-08-17 发布机构:县民政局

尊敬的汪华成委员

  你在县政协九届一次会议上的《关于加快提升我县养老服务水平的建议》的提案已经由县政协转交我局,你的提案指出了我县在养老服务方面存在的迫切需要解决的问题,也提出了非常具体的建议和措施,而且有很强的可操作性,这些建议和措施都将是我们今后养老服务方面努力的方向。现对你的提案回复如下: 

  一、我县养老服务建设情况 

  为加快提升我县养老服务水平建设,2017年我们从构建有遂昌特色居家养老服务模式为基础、以办好公办养老机构为支撑、大力扶持发展民办养老事业为补充这三方面入手,努力构建有遂昌特色的养老服务体系。 

  (一)构建遂昌特色居家养老服务模式 

  1.实现居家养老服务照料中心全覆盖。继续推进城乡社区居家养老服务照料中心建设,通过四年的努力,目前全县已建有照料中心171家,其中城市社区全部建成。至2017年底,要基本实现农村居家养老服务照料中心全覆盖。 

  2.确保照料中心有效运行。照料中心建成就是为居家老人提供日间照料服务,可以让老人不离开居住地就能享受到专业优良的养老服务。政府在对照料中心运行进行适当的经费补助外,还要组织开展培训、指导和监督,确保建成的照料中心都能正常运行。在20152016年我们摸索出的一些运行模式基础上,结合实际推行居家养老服务照料中心多元化运行模式。重点是推广由社会组织来运行的办法,如安口乡、三仁乡都是委托社会组织来运行,运行率较好。其次推广由农村个体承包经营或照料中心和当地的小型养老院相结合的运行模式。 

  3.落实居家养老服务设施。城镇新建住宅项目按套内建筑面积不低于项目总建筑面积的2‰且最低不少于20平方米的标准,配建居家养老服务设施。 

  4.实现农村“养医结合”服务。加强社区居家养老服务照料中心与社区卫生服务机构的合作。2017年,在县卫计局的配合下,要在70%以上的养老服务机构中建成符合遂昌实际、具有遂昌特色的医疗服务点,由当地卫生院提供医疗技术支持为老年人提供医疗卫生服务。为老年人建立健康档案,与老年人家庭建立和医保支付制度相衔接的医疗契约服务关系,开展上门诊视、健康检查、保健咨询等服务。实现农村社区健康医疗与居家养老服务同覆盖。  

  5.建立以家庭赡养为核心的养老保障机制。要通过宣传政策法规、弘扬传统孝道文化等方式,营造良好的家庭赡养社会氛围。村委会(社区)制定村规民约,督促赡养人承担经济供养、生活照料和精神慰藉等责任,保障家庭赡养义务履行。司法部门要向有需求的老年人提供相应的法律服务和法律援助。 

  6.为居家困难老人提供养老服务补贴。20159月开始,在全县开展养老服务补贴工作,由政府通过购买服务的方式,委托专业的养老服务组织上门为生活困难的老人提供养老服务,目前全县有1100名困难老人享受养老服务补贴。 

  7.大力培育居家养老服务社会组织和企业。通过政府补助、购买服务、协调指导、评估认证等方式,鼓励社会力量举办居家养老服务专业组织和企业,上门为居家老年人提供助餐、助浴、助洁、助急、助医等定制服务。支持社区居家养老网点引入社会组织和家政、物业等企业,兴办或运营形式多样的养老服务项目,为有养老服务需求的老年人提供多元化社会养老服务。目前,通过引进或培育等方式,我县已经有3家专业的居家养老服务组织。 

  (二)办好公办养老机构 

  1.做好公办示范性养老机构建设。在上级民政部门和县委县政府的支持下,通过三年的建设,我县养老中心(颐养中心)工程已经竣工,总建筑面积9996平方米,总投资4238万元,可提供床位220张。 

  2.农村敬老院改造提升工程分步实施。敬老院按照“产权清晰,法人明确,运营有序,设施完备”的原则,转型升级成区域性、综合性和护理型养老服务机构,使其不仅能满足五保三无老人的集中供养需要,同时也能为周边的老人提供优质的养老服务。2017年,将对妙高、湖山、王村口三个中心敬老院进行改造提升,妙高中心敬老院主体工程已于5月底结顶,其他二个敬老院争取在2017年年底前完成主体工程。 

  3.逐步对公办养老机构采取公建民营方式。县养老中心(颐养中心)将采取公建民营的方式,委托重庆祥养老服务公司运营。将公办养老机构委托给有先进运营管理理念的专业养老机构进行运营,不仅能让我县的老人享受到一流的养老服务,同时也将带动引领我县养老服务业走向更高的台阶。 

  (三)大力扶持发展民办养老事业 

  1.鼓励民间资本参与机构养老服务。支持机关、企事业单位将所属的度假村、培训中心、招待所等转型为养老机构,鼓励民间资本对闲置的医院、学校、企业厂房、商业设施、农村集体房屋及其它可利用的社会资源进行整合和改造,用于养老服务。通过政府购买服务的方式,支持民办养老机构接收城乡特困人员和政府承担照料责任的其他老年人。 

  2.鼓励民间资本参与养老产业发展。结合我县良好的生态环境,可在气候适宜、交通便利的地方,依据城乡规划,建设宜老社区,以养老服务业为支撑,融合发展老年医疗康复、居家养老、集中养老、老年教育、休闲娱乐、生态养生、旅游度假、商业服务、养老信息化建设、养老服务人才培训、老年用品生产研发等涉老服务业。 

  2017年,我们要着重推广符合山区特点的家庭式自助互养的农村养老新模式,将金竹“古楼颐华养老院”的模式在全县适合的地方进行推广,弥补我县养老服务基础设施建设发展不平衡、总量不足、床位紧张等问题,发挥农村空闲劳动力作用,实现就近就地养老。力争在2020年前,每个乡镇(街道)都能培养一家小型的家庭养老院,目前云峰街道、三仁乡、应村乡已有个人兴建小型养老院。另外还要推广柘岱口尹家村利用原有学校、照料中心或旧厂房等建小型养老院的做法。走出一条有我们自己特色的农村养老之路。 

  在此期间,我们要出台发展小型民办养老院的扶持政策,降低准入门槛,简化办事程序。 

  二、存在的问题和困难 

  我县养老服务业基础差、起步晚、发展慢,和先进发达地区相比,还存在着很大的差距,主要问题有: 

  1.养老服务设施条件落后。我县六个中心敬老院的房子都是利用上世纪八十年代原有的旧学校、旧乡镇政府办公楼改建而成,内部设施简陋、功能不全。 

  2.缺乏专业的养老服务人才。目前从事养老护理的人员大多是五00人员,年龄结构偏大、文化程度低,缺乏专业培训。 

  3.政府对养老服务业的政策支持特别是资金支持力度不大。如在民办养老机构建设补助上,除省级补助资金外,我县财政没有配套补助政策。 

  4.养老服务质量不高。由于缺乏专业的养老服务人才,我县目前的一些养老机构普遍存在着服务质量不高、服务内容单一、服务标准不一等问题。 

  5.发展不平衡。城市的养老设施条件和养老服务投入都要高于农村,而我县的实际情况是农村老人比例远远大于城市,因此造成农村老人的养老形势更加不容乐观。 

  6.供需矛盾突出。目前我县60岁以上的老年人口为4.8万,但实际床位数还不足1000张。县养老中心(颐养中心)建成,有220张床位,已有400多位老人报名,远远满足不了老人的需求。 

  三、下一步工作措施: 

  下一步,我们将继续以养老服务业综合改革为动力,健全养老服务标准化、管理规范化、网络信息化三大机制,推进养老事业由政府投入向多元化社会参与转变、养老服务由保障性向品质型转变,努力实现养老事业新跨越。 

  1.建议政府加大养老服务业的投入。出台对民办养老服务机构的扶持政策,在土地供应、税收、规费等方面给予优惠或减免等支持政策,如对非营性养老机构给予免除或减半收取相关费用。促进民间资本能更加积极进入养老服务市场。 

  2.加快养老服务设施建设。实现城乡居家养老服务全覆盖,实施公办养老机构改革,研究创办家庭养老机构的途径和办法。 

  3.规范养老服务管理机制。建立健全政府购买服务、养老服务机构等级评估和收费定价管理等机制,统一基本养老服务项目及服务标准。推行医养结合的养老服务模式,在养老机构、社区养老服务中增加医疗服务内容。建立完善养老机构智能化管理系统、社区居家养老服务照料服务信息平台,实现养老服务资源整合和功能互补。 

  4.加强服务队伍建设。加强现有养老服务人员培训,建立公办养老机构工作人员考评管理办法,提高养老护理员职业能力和素养。 

  5.探索一条有遂昌特色的、符合山区特点的的农村养老新模式。将“古楼颐华养老院”的模式和尹家村的做法在全县适合的地方进行推广,走出一条有自己特色的农村养老之路。 

  养老服务事业是近几年来兴起的服务行业,由于群体特殊,各项工作有待完善。从上到下,没有现成的模式可学,再加上遂昌村落分散、村级集体经济薄弱等特点,创建一个有遂昌特色的、符合遂昌实情的养老服务模式,是一个不断完善的过程,相信在县委县政府的重视和支持下,在县政协委员的关注下,大家齐心协力,共同献计献策,我县养老事业会有一个比较快的发展。最后,感谢对民政事业的支持,希望在今后的工作中继续得到的关心。 

      

                                                                                  遂昌县民政局 

                                                                                    2017810

    

 
 
 

     

    

    

附件:š遂民发〔2017〕51号关于对县政协九届一次会议第70号提案的回复.cebx