您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>县民政局>>发展规划>>计划总结

遂昌县民政局2016年工作计划
索引号:002662577-04-2016-2003 生成时间:2016-06-22 发布机构:县民政局

2016年,全县民政工作要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局为统领,着力践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以归零的心态、翻篇的姿态、奋发的状态,深化实施现代大民政战略,充分履行保障基本民生,优化社会服务,创新基层治理重要职能,切实发挥民政工作在社会建设中的骨干作用,确保“十三五”民政工作开好局、起好步,为建设“五美遂昌”、“两山样板、双区示范”作出新贡献。

一、贯彻落实养老服务新政,进一步加快养老服务业发展。扎实推进省级养老服务业综合改革试点县工作。加快推进居家养老服务城乡覆盖,建设35个农村社区居家养老照料中心,建立有效的运营机制。加快建设以护理型为重点、助养型为辅助、居家型为补充的养老服务模式,加大对民办养老机构建设扶持力度,百名老人床位数达3.6张,护理型床位不低于40%。健全养老服务补贴、政策性养老机构综合责任险制度,引进和培育社会组织,通过政府购买服务的方式为养老服务补贴对象进行服务。加强养老服务人员业务培训,培育养老服务人才队伍。遂昌县养老中心正式投入运营。稳步实施农村敬老院改造提升工程,完成妙高中心敬老院改造提升工程,湖山中心敬老院扩建一幢老年公寓、围墙、大门、平改坡、消防改造工程,王村口中心敬老院扩建一幢老年公寓、围墙、大门、道路工程。

二、加强依法救助,进一步提升社会救助水平。贯彻低保动态调整,城乡低保同比提高10%以上,实施低保边缘家庭、重度残疾人纳入低保和“两补”发放工作;加大医疗救助力度,确保财政安排医疗救助预算资金人均不低于18元;建立社会救助联席会议制度,构建“一门受理、协同办理”工作转介流程,提升居民家庭经济核对平台功能;健全分层分类救助办法,提高临时救助水平,按常住人口自筹临时救助资金达到人均4元以上,临时救助资金支出率达到80%以上,全面开展“救急难”工作;维护流浪乞讨人员的合法权益;加快城乡避灾安置场所和救灾物资储备库规范化建设;严密关注灾情预警,全力做好应急救灾和灾害救助工作,加强救灾资金末端监管和灾害信息员队伍建设,继续推进减灾示范社区建设;加强孤儿和困境儿童保障,确保福利机构孤儿养育标准不低于上年度城镇居民家庭人均性支出70%,社会散居孤儿不低于福利机构孤儿标准的60%;加强慈善义工队伍建设,多形式组织慈善公益活动;加强福利企业监督管理,保障残疾职工的合法权益,完善安全生产管理制度,用足福利企业优惠政策

三、积极推进“三社联动发展,进一步创新社会治理机制。一是深入实施“政企社”共建农村社区(便民)服务中心标准化建设,实现“政企社”共建便民服务中心203个村全覆盖,简化服务流程,丰富服务内涵。进一步健全村务运行制度,有序扩大基层群众民主参与;建立完善社区工作运行机制,强化社区服务功能,城乡社区对口见学活动覆盖90%以上,提升96345社会公共服务中心运营水平,增加话务量,提高服务能力;建立有效管理机制,加强异地转移安置人员社区管理与服务。巩固“机构挂牌、考核评比、创建达标”三多清理成果,全面实施社区(村)事务准入制度。二是加大力度扶持培育社会组织发展。加强社会组织登记管理机构建设,规范社会组织行政审批和备案管理,继续推进社会组织服务平台建设, 提高社会组织信息化建设水平。力推“政社分开”,探索政府转移职能目录、购买服务目录与具有承接能力的社会组织目录的编制工作,加大财政资金、福彩公益金对社会组织发展的支持,加强管理监督和规范引导,增强社会组织自身发展能力,鼓励他们积极参与公共服务,充分发挥社会组织在服务社会、促进经济发展、构建和谐社会中的重要作用。三是发展壮大社会工作人才队伍。组织社区工作者培训鼓励参加社会工作师职格考试,开展社会工作案例征集交流活动。

四、优化专项服务管理,进一步提高为民服务能力和水平。加强地名普查成果转化利用,健全和完善地名管理和服务体系;建立行政区域界线管理长效机制;宣传殡葬法律法规,确保遗体火化率100%;开展“六边三化三美”青山白化专项治理工作,加大对“二沿五区”坟墓治理力度;继续推进农村生态墓提升工程建设,全面推行生态葬法,提高已建生态墓绿化率,加强骨灰入墓管理。深化婚姻、收养登记机关规范化建设,完善婚姻登记信息库。

五、深化双拥优抚安置工作,进一步推进军民融合深度发展。落实各项优抚政策,及时按政策提高抚恤优待补助标准,深化优抚对象医疗保障体系建设。认真落实军休干部生活待遇和政治待遇政策。深入开展“关爱功臣永葆光荣”主题系列活动完善退役士兵职业技能教育培训工作机制,切实增强退役士兵自主创业和竞争就业能力;加大矛盾排查化解和政策落实力度,做好退伍军人维稳工作;深入开展双拥工作,探索军民融合式发展新路子,促进经济社会发展和服务国防军队建设。

六、维护老年人合法权益,进一步加强老龄工作。贯彻落实《老年人权益保障法》和省司法厅、省老龄办《关于加强老年人法律援助工作的意见》,切实为老年人办好事、办实事,维护老年人权益;积极推进老年教育,实现老有所学;加强基层老年人协会规范化建设,充分发挥各基层老年协会组织的积极作用,推动实施“乐龄工程”,积极开展“银龄互助”活动;组织开展“敬老文明号”、“老人宜居社区”创建和“老人节”、“敬老月”系列活动,创新老年活动载体,拓展老龄文化宣传平台;加强老年活动中心(室)建设标准化、管理规范化,充分发挥为老服务阵地作用。