您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>县民政局>>发展规划>>计划总结

遂昌县县民政局2017年上半年总结下半年工作计划
索引号:002662577-04-2017-2001 生成时间:2017-07-05 发布机构:县民政局

      

  上半年,县民政局在县委、县政府和上级民政部门的正确领导下,深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,将习近平总书记关于“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的思路和社会政策要托底的要求落实到各项民政工作中。全面贯彻县十五次党代会、全县干部大会精神,牢固树立“民政为民、民政爱民”的工作理念,深化现代大民政建设,充分履行保障基本民生、优化社会服务、创新基层治理重要职能,用铁军精神奋力开创民政工作新局面,取得了较好的成绩。 

  一、加强依法救助,充分发挥社会救助托底保障功能 

  1. 有序推进低收入农户认定工作。积极开展低保边缘家庭认定工作,按低保边缘对象与低保对象按11认定,需完成60%,目前已完成认定17743691,占比50.74%。加强社会救助与扶贫工作政策融合,实现低保对象与扶贫对象紧密衔接,社会救助政策与扶贫政策相互覆盖,托底保障与帮扶增收有机结合。 

  2.认真落实各类救助政策。按照“应保尽保,应退尽退,动态管理”的原则,截至6月底,全县城乡低保对象52017245人,占比达到3.15%,城镇低保标准6984/年,农村低保标准5280/年,发放低保金1043.82万元;医疗救助786239.7140万元;临时救助78668.998万元;严重精神障碍患者免费入院治疗68人次,免费用药693人次9.86万元;流浪人乞讨人员救助11人次。 

  3.扎实开展农村留守儿童关爱保护工作。出台了《遂昌县人民政府办公室关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(遂政办发〔201730号),明确提出建立发现报告、动态管理、服务督导、部门协同、帮扶转介、社会参与、源头治理、资金保障等八个工作机制关爱保护农村留守儿童健康成长。对机构养育孤儿、低保家庭儿童、社会散居孤儿、事实无人抚养儿童、自身困境儿童和流浪儿童等六类困境儿童的基本生活进行保障。目前全县共有孤儿20(其中机构养育孤儿1人,社会散居孤儿19),困境儿童117人,机构养育孤儿1460/月,其他孤儿880/月。 

  4.全力推进避灾安置场所建设。今年以来,根据全省“大搬快治”行动计划和避灾安置场所建设的有关任务和要求,结合县情,大胆探索山区灾害应急救助新路子,出台了《遂昌县避灾安置场所规划管理使用标准》和《遂昌县避灾安置场所内救灾物资储备标准》,全力推进避灾安置场所建设,不断完善防灾避灾体系。截至目前,全县共有避灾安置场所150家,其中县级2家,乡镇(街道)级20家,覆盖率100%,村(社区)级128家,覆盖率63.1%;各级避灾安置场所标识牌、指示牌设置率均达到100%。另外,今年启动建设的北界镇苏村村、石练镇宏象村、新路湾镇新溪村、云峰街道同心村、三仁乡高碧街村、应村桃溪村等6个村级省级避灾安置场所示范点,已高标准规范化完成建设任务,达到灾民入住后有饭吃、有床睡、能洗澡、可娱乐四个最基本需求 

    5.履职担当全力应对“6.22洪灾。622以来持续强降雨,全县20个乡镇(街道)均有不同程度受灾,共涉及124个行政村,其中柘岱口乡、黄沙腰镇、王村口镇、龙洋乡等乡镇受灾严重。截止630,全县累计发生山体滑坡、塌方等地质灾害100余起;倒塌房屋357, 受损房屋593间;全县受灾16970人,直接经济损失达1.924亿元。1)全局迅速行动,全力投入抢险救灾。并全局抽调28人,分为抢险救灾组、群众转移安置组、救灾物资配送组、核灾报灾信息组,明确各组职责,分工明确,迅速投入到救灾保障工作中。2)紧急开放启用避灾安置点,安置转移灾区群众。民政工作人员深入灾区与当地乡镇干部一起,迅速启用避灾安置场所,紧急转移受灾人口8522人,其中集中安置2008人,分散安置6514人,开放避灾安置场所75处。尽最大力量确保灾民的衣、食、住、医等基本生活保障,食品供应、床铺供给、健康保健各方面做好服务。3)紧急向灾区调拨物资,确保受灾群众生活。622,得知灾情后,县民政局第一时间组织联系,紧急调拔救灾物资,并第一时间运往受灾最严重的柘岱口、王村口等地。当晚2252,第一辆运送救灾物资的车辆到达王村口镇; 2246,第二辆运送救灾物资车辆到达黄沙腰镇大洞源村;2330,救灾物资送达黄沙腰镇大熟村;623004,救灾物资运抵柘岱口乡。截止63015:00时,县民政局向黄沙腰、柘岱口、王村口、龙洋等受灾严重乡镇运送救灾物资24车,其中折叠床75床、行军床755床、毛巾毯700条、棉被1022床、大米61950斤、食用油1300壶、草席530张、枕头246只、饼干470箱、蜡烛158斤、方便面800箱、矿泉水765箱、雨衣1370套、雨鞋1180双、手电筒850只、洗漱用品960套(牙膏、牙杯、毛巾、脸盆、香皂)、雨伞500把、食用盐70箱、短袖迷彩服570套、消毒柜4台、电饭煲10台、煤气灶10台、一次性杯2箱、各类蔬菜3913斤、味精10包,牙膏9箱、毛巾380条、奶粉50包,塑料彩色布条50,托鞋200双、电热水壶50台、不锈钢碗550只、盆550个、筷子550双、被套50床、解放鞋260双、短袖78件、肥皂15箱、洗衣粉10箱、榨菜7箱、黑色短袖78件、牙刷100支。

    二、加快养老服务业发展,推进省级养老服务业综合改革试点

  1.遂昌县养老中心公办民营落地。遂昌县养老中心项目于5月份完成竣工验收。积极推进公办民营事宜,采取竞争性磋商政府采购方式,确定重庆市渝北区祥龙山养老服务有限公司为运营方,620正式完成签约。 

  2.推进敬老院改造提升工程。投资1600万元,对妙高、王村口、湖山等3家中心敬老院实施改造升级,总占地面积2000平方米,建筑面积7000平方米,改造后可增加床位200个。目前妙高敬老院主体工程已结顶,王村口敬老院和湖山敬老院工程预算已审,下一步进入招投标阶段。 

  3、完成全县敬老院服务质量自查。对全县养老院服务质量和运行绩效进行全面大检查、大整治,突出问题整改,推进养老院服务质量大转变。 

  4、对敬老院进行财务审计。委托专业会计师事务所对全县敬老院2012-2016年的财务收支情况进行审计。 

  5、对照料中心运行进行投保。出资11.34万元,为全县已经运行的126家居家养老服务照料中心提供养老服务机构综合保险。老人在居家养老服务照料中心内因过失导致意外事故,造成老人或者第三者人身损害,由保险公司按约定负责赔偿,个人最高赔偿可达15万元。 

  6、提高特困老人供养标准。从今年11日起,城镇三无老人供养标准由原来的710元提高到1113/月,农村五保老人供养标准由原来的710元提高到890/月。 

  三、积极推进“三社联动发展,完善城乡社会治理体系 

  1.规范和培育社会组织发展。积极培育社会组织发展,至目前全县累计登记社会组织251家,其中包括社会团体171家、民办非企业单位80家。备案社会组织1015家,其中农村社区社会组织930家,城市社区85家。目前已基本完成社会组织更换统一社会信用代码证工作,完成全县社会团体收费清查,完成机关事业单位干部在社会团体兼职情况清查,完成社会组织电子信息录入,使全县每个社会组织都有一张“电子身份证”。    

  2.顺利完成村(居)换届选举工作。39全县村社组织换届选举开展以来,截至531,圆满完成全县215个村社组员换届选举工作,选举产生新一届村社班子成员1596人,大专以上两委成员数比上届提高35%;初中以下两委成员数下降43%35岁以下两委成员数提高48%;网络舆情为零,县本级信访与上届同期相比下降52% 

  四、深化双拥优抚安置工作,进一步推进军民融合深度发展 

  1.及时足额发放各类优抚资金。截至6月,全县共有各类享受抚恤补助的优抚对象1891人,其中三属17人,复员军人144人,带病回乡退伍军人108人,两参人员260人,烈士子女8人,残疾军人104人,部分农村籍退役老年士兵1250人。上半年发放各类优抚对象定期抚恤补助资金443.8117万元,发放部分优抚对象门诊费58.5909万元,发放2016年度义务兵家庭优待金242425.4605万元,较上一年增长29.48%。发放2016年度大学生新兵一次性奖励金73102.585万元,同比增长141.95%发放周根富烈士褒扬金93.585万元,因公一次性抚恤金80.602万元。为3名有需求的残疾军人安装修理了假肢。 

  2、完成2016年度退役士兵安置工作。2016年秋冬退役的129名士兵(其中义务兵95人,士官34人)发放一次性经济补助共293.9436万元,同比增长46.44%2017年度接收符合安排工作条件的转业士官5名,目前正在向县政府争取安置岗位,做好岗位安置前期工作。 

  3、规范开展退役士兵职业技能培训。2016年退役士兵开设了汽车驾驶与维修专业培训,共有80余名退役士兵报名参加培训考试,目前已有60名取得相应的驾驶证。 

  4、切实做好优抚对象信访工作。强化大局意识、责任意识和紧迫意识,把复退军人稳定工作摆在重要位置,切实把复员退伍军人稳定工作做在前、做到位、做扎实。对重点信访问题提前介入,加大政策宣传力度,加强思想沟通,节假日和重大会议期间密切关注优抚对象的思想和行动动态,按要求做好信息情报的排查和上报。 

  五、优化专项社会事务服务管理,提高为民服务水平 

  1、落实县殡仪馆改扩建工程。利用县殡仪馆内原有约360绿地建设,初步规划建设一幢两层殡仪服务用房,一楼用于遗体停放,二楼用于家属休息。工程估算投资约为190万元,目前该项目已列入2017年政府投资计划。 

  2、老龄、地名、殡葬等工作。全县发放高龄老人一次性奖励金41748.1万元(其中90岁老人401人,每人1000元;100岁老人16人,每人5000元);深化“六边三化三美”,开展16个乡镇“青山白化”治理工作;深化平安边界创建,制订《遂昌松阳龙泉三县(市)边界交会点联合检查工作实施方案》、《浙江福建两省行政区域界线遂昌浦城段第三轮联合检查工作实施方案》,已完成遂松龙三交点的外业联合检查工作;修改《中国地名词典遂昌部分词条》,启动地名普查成果转化工作。          

      六、下半年工作思路 

  按照省十四次党代会决策部署,围绕县委、县政府建设“两山样板”重点任务和省、市民政工作要点。我们重点将在加快构建养老服务体系、完善社会救助体系、加快社会福利事业、推动社会治理创新和“最多跑一次”工作等方面下功夫。  

  1.加强社会救助工作。稳定低保占比水平,完成低保提标工作,增长幅度不低于10%,农村低保标准达到城市低保标准的80%;完成低收入农户60%认定任务;研究制定灾后重建政策,开展“6.22洪灾救助和重建。进一步完善乡避灾安置场所和救灾物资储备库规范化建设,实现地质灾害隐患村的避灾安置场所服务保障全覆盖。 

  2.加强养老服务工作一是遂昌县养老中心中心项目争取101正式投入使用。是完成新建35个居家养老服务照料中心,实现城乡居家养老服务照料中心全覆盖,建立居家养老服务照料中心可持续运营机制,运营率达80%。三是完成全县60周岁以上的老年人信息进行调查工作,并将这些基础数据录入全市统一的养老信息平台。 

  3.加强三社联动工作。一是加强新一届村干部培训,提升做好群众工作和服务居民的能力和水平。二是深化“三社联动”工作,加大社区社会组织培育力度,加强社区社会工作,强化社区服务功能。三加大力度扶持培育社会组织,推进四类社会组织直接登记,实现每个城市社区有12个以上、农村社区有3.2个以上社区社会组织。 

  4.优化社会事务管理。加强地名普查成果转化利用,健全和完善地名管理和服务体系;完成界线联建任务,巩固平安边界建设成果。二是宣传殡葬法律法规,确保遗体火化率100%;加大对“二沿五区”坟墓治理力度;继续推进农村生态墓提升工程建设,加强骨灰入墓管理。五是扎实推进“最多跑一次”工作,完善办理事项和流程图,整理出负面清单,优化服务民生,提高办事效率,让百姓过来办事“最多跑一次”或“零上门”。 

  5.加强优抚安置工作。一是及时按政策提高抚恤优待补助标准。二是完成5名转业士官安置。三是完善退役士兵职业技能教育培训工作机制。四是引导社会力量参与优抚服务,营造全社会关爱优抚对象的良好氛围。五是做好9.30全国公祭日活动。 

    

                                                                                              遂昌县民政局

                                                                                              2017年7月2