您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>县民政局>>重要信息>>抢险救助、社会捐助

县民政局“五措并举”扎实做好防汛救灾工作
索引号:002662577-12-2017-1003 生成时间:2017-06-07 发布机构:县民政局

    一是领导重视,加强值守。坚持24小时防汛值班、灾情报告制度,保持通信24小时畅通,落实报灾信息系统推广使用,实行领导带班制度,做到分工明确、责任到人,确保救灾工作信息迅速、及时、准确地上传下达。

   二是排查隐患,加强防范。全面排查地质灾害隐患点和D级以上危房,撤离隐患点危险范围内和危房内的人员,加强对山洪、泥石流和地质灾害隐患点的监测、巡查及预警,做到不留一人,不留盲区。

   三是督促检查,整改到位。5月份对6家标准化示范点,11家新建地质灾害点避灾场所、10家非地质灾害点避灾场所进行了一次全面检查,发现问题及时整改,坚决杜绝和禁止避灾安置场所“带病作业”,对建筑物老旧安全隐患突出,不符合安全要求的要选址重建或者摘牌退出。对存在消防安全隐患的,要按消防部门要求立即整改。对符合安全条件的,统一设置标识、标牌,明确专人负责,并向社会公示。

   四是充实物资,加强管理。全面完成县级救灾物资仓库储备工作,5月底已整理好救灾仓库,做好物资防潮防霉工作,目前仓库里棉被有500余床,折叠(行军床)500床和各类生活必需品都已准备充足。乡镇救灾物资日常更新维护同步推进,确保受灾群众有衣穿、有饭吃、有地方住、有病能医治、有干净水喝,真正做到有备无患。

   五是部门协同,科学救灾。加强民政与气象、水利、农业、国土等相关部门的沟通和协调,随时进行灾情会商和预报预警,健全信息员队伍,及时掌握汛情、险情和灾情信息,严格执行自然灾害情况统计制度相关规定,落实县乡协同、手机APP报灾工作,确保第一时间上报灾情。积极做好应急救灾工作。(林斌、雷丽珍)