您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>县民政局>>重要信息>>抢险救助、社会捐助

遂昌县民政局“三举措”全力以赴抗洪救灾
索引号:002662577-12-2017-1004 生成时间:2017-06-26 发布机构:县民政局

    入梅以来,遂昌县相继出现了五次较强的降雨过程。622日下午,6248时~2517时,全县受强降雨影响,普降暴雨、大暴雨, 20个乡镇(街道)均有不同程度受灾,共涉及124个行政村,其中柘岱口乡、黄沙腰镇、王村口镇、龙洋乡等乡镇受灾严重。全县累计发生山体滑坡、塌方等地质灾害90余起;倒塌房屋76幢、附属房34间;交通道路、水利、电力、通讯情况受损严重。共有16500余人不同程度受灾,临时转移并妥善安置受灾人员7560多人,启动34个避灾安置点。接到受灾消息的第一时间,该县民政局迅速启动应急机制,全力以赴开展灾害救助工作。

一是全局迅速行动,投入抢险救灾。民政局长蓝一平带队即刻赶赴灾区,并全局抽调28,分为抢险救灾组、群众转移安置组、救灾物资配送组、核灾报灾信息组,明确各组职责,分工明确,迅速投入到救灾保障工作中。局领导带队,分组深入柘岱口、黄沙腰、龙洋、王村口等灾区转移安置受灾群众,分发救灾物资,调查统计灾情,做好灾情上报工作。第一时间联系救灾车辆,全体干部职工齐上阵搬运装车,争分夺秒往灾区调运救灾物资。

二是启用避灾安置点,安置转移灾区群众。民政工作人员深入灾区与当地乡镇干部一起,迅速启用避灾安置场所,紧急转移受灾人口。截止62517点,临时转移并妥善安置受灾人员7560多人,启动避灾安置点34余处,其中妙高街道3处、云峰街道2处、新路湾镇3处、大柘镇2处、王村口镇1处、黄沙腰镇6处、濂竹乡2处、应村乡1处、高坪乡1处、湖山乡3处、蔡源乡1处、龙洋乡1处,柘岱口乡5处、安口乡3处,确保入住的灾民有饭吃、有床睡、能洗澡、可娱乐四个最基本需求。

三是调拨运送救灾物资,确保受灾群众生活。622日晚,得知灾情后,该局第一时间组织联系,紧急调拔救灾物资,并第一时间运往受灾最严重的柘岱口、王村口等地。当晚2252,第一辆运送救灾物资的车辆到达王村口镇; 2246,第二辆运送救灾物资车辆到达黄沙腰镇大熟村;623日日004,救灾物资运抵柘岱口乡。

截止62517时,已向黄沙腰、柘岱口、王村口、龙洋等受灾严重乡镇运送救灾物资16车,其中折叠床75床、行军床505床、毛巾毯600条、棉被721床、大米32050斤、食用油980壶、草席530张、枕头146只、饼干320箱、蜡烛118斤、方便面670箱、矿泉水670箱、雨衣700套、雨鞋670双、手电筒400只、洗漱用品700套(牙膏、牙杯、毛巾、脸盆、香皂)、雨伞200把、食用盐20箱、短袖迷彩服120套、消毒柜2台、电饭煲10台、煤气灶10台、一次性杯2箱、各类蔬菜2260斤、味精10包,牙膏8箱,雨伞50把,毛巾100条、奶粉50包,塑料彩色布条50米。其他相关抢险救援、生活保障等物资仍在调运中。 罗仕民、林斌