您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>县民政局>>重要信息>>抢险救助、社会捐助

遂昌县民政局“阳光收发”救灾物资助力防汛救灾
索引号:002662577-12-2017-1005 生成时间:2017-06-26 发布机构:县民政局

 “这样公开的方式比较好,大家可以及时了解村里救灾物质发放情况。”黄沙腰镇仙人坝村村民邱小英说道。昨日上午,仙人坝村公示栏刚贴出救灾物资发放清单,许多村民便上前围观。

6221130分,县民政局发出的第一批救灾物资运到黄沙腰镇时,镇里便专门召开会议,就救灾物资入库、出库工作进行部署,要求加强管理,及时做好统计和公示。

黄沙腰镇民政助理员周牡丹是该镇救灾物资出库、入库统计负责人,据她介绍,所有政府部门、慈善组织、企业和个人的捐赠物资入库时,镇里都会做好统计,并提供收据,同时,镇里发放到各村的物资,出库时也要仔细清点,要求各村做好领取和发放登记,并及时在村公示栏公示。在仙人坝村的救灾物资发放清单上,记者看到户主姓名、困难原因、物品种类与数量、领取人签字等信息。

除了黄沙腰镇,柘岱口乡、龙洋乡、王村口镇等地也设立了物资公示栏,对每笔救灾物资的来源及发放进行公示。

“阳光公示可以让村民及时了解灾民领取救灾物资情况,消除大家对救灾物资如何发放的疑虑,也能激发社会各界人士的捐赠积极性,更好地帮助灾区重建。”县民政局局长蓝一平说。

截止62517:00时,县民政局向黄沙腰、柘岱口、王村口、龙洋等受灾严重乡镇运送救灾物资16车,其中折叠床75床、行军床505床、毛巾毯600条、棉被721床、大米32050斤、食用油980壶、草席530张、枕头146只、饼干320箱、蜡烛118斤、方便面670箱、矿泉水670箱、雨衣700套、雨鞋670双、手电筒400只、洗漱用品700套(牙膏、牙杯、毛巾、脸盆、香皂)、雨伞200把、食用盐20箱、短袖迷彩服120套、消毒柜2台、电饭煲10台、煤气灶10台、一次性杯2箱、各类蔬菜2260斤、味精10包,牙膏8箱,雨伞50把,毛巾100条、奶粉50包,塑料彩色布条50米。其他相关抢险救援、生活保障等物资仍在调运中。林斌