您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>县民政局>>重要信息>>抢险救助、社会捐助

民政部基层政权和社区建设司司长陈越良一行督查遂昌防灾救灾工作
索引号:002662577-12-2017-1006 生成时间:2017-07-12 发布机构:县民政局

  711,民政部基层政权和社区建设司司长陈越良带队来到遂昌县,督查指导防灾救灾工作。省民政厅副厅长余强,市人民政府副秘书长林宇清,市民政局局长叶水源、副局长蓝小明,县委副书记、县长沈世山,副县长郭云强,县民政局局长蓝一平等陪同。 

   

   

  督查组一行先后前往北界、龙洋、三仁等乡镇,实地查看苏村灾后重建、九龙口村“622”洪灾灾情、高碧街村避灾安置点建设等情况,并组织召开专题座谈会,全面了解遂昌防灾、减灾、救灾等工作,并代表民政部对前阶段遂昌县在抗灾救灾作出的贡献给予肯定。 

   

  首先,会议观看了遂昌“622”洪灾灾情最严重的柘岱口乡抗洪救灾视频。县委副书记、县长沈世山简要汇报了“6.22”洪灾救灾工作, 2016年“9.28”苏村山体滑坡自然灾害让遂昌付出了惨痛代价,更进一步统一了领导干部的思想,将防灾避灾纳入日常工作,更是重点工作。面对今年入梅后持续多日的强降雨,始终把人民群众生命安全放在第一位,迅速启动了防汛救灾应急机制,汛前未雨绸缪狠抓防灾避灾,最大力度推进地质灾害“大搬快治”,全面加强避灾安置场所建设;汛中全力以赴转移安置群众,加强巡查预警、及时转移群众、做好群众安置;汛后科学有序组织抢险救灾,明确职责分工,开展避险安居和政策保障行动,确保救灾科学有序、迅速有效,并发挥党组织基层战斗堡垒、党员干部先锋模范作用,广泛动员群众,全民参战,全面打响了抗洪抢险救灾保卫战,将灾害损失降到了最低。在上级领导和部门的关心支持下,受灾乡镇目前正有条不紊开展灾后重建各项工作,遂昌将把各级领导的关心支持,切实转化为各项坚定行动和发展成果,让灾区百姓获得实实在在的幸福感。

     

                   

  其次,余强汇报了前阶段我省救灾和灾后恢复重建情况,他说,灾害发生前后,在省委、省政府的统一部署下,全省各级党委、政府和各有关部门迅速行动,积极采取有力措施,扎实做好应对工作,全省民政系统领导干部靠前指挥,会同有关部门全面排查各类隐患,及时转移安置群众,扎实做好灾害救助工作。一是严明责任,全力做好灾害应对工作;二是反应迅速,及时启动应急响应;三是及时汇报,积极争取上级支持;四是强化保障,妥善安置灾民;五是严格值守,确保救灾信息畅通;六是有序引导,形成强大工作合力。 

               

  最后,陈越良表示,此次督查活动的主要目的是要传达中央国务院领导同志重要指示批示精神,代表民政部对前阶段遂昌及各地在抗灾救灾作出的贡献给予肯定,同时深入一线查看各地受灾、防灾、救灾情况,督查各地灾民安置、灾后重建和生产自救等工作,并听取各地对救灾防灾工作的意见和建议。面对强降雨袭击,浙江省高度重视、科学调度、行动迅速,党员干部冲在一线、措施有力、工作扎实,将受灾损失降到了最低,同时妥善安置群众,快速投入灾后重建,工作成效显著。希望浙江再接再厉,继续落实好责任,将中央有关防灾减灾救灾决策部署和政策措施落实到位,切实保障人民群众生命财产安全。 林斌