您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>行政规范性文件

关于印发《遂昌县2018年度乡镇(街道)部门招商引资工作计分奖考核办法》的通知
遂政办发〔2018〕125号
索引号:002662104-02-2018-5064 生成时间:2018-12-10 有效性: 有效 统一编码:KSCD01—2018—0049 发布机构:县政府办公室

遂昌县人民政府办公室关于印发

《遂昌县2018年度乡镇(街道)部门招商引资工作计分奖考核办法》的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府直属各单位

《遂昌县2018年度乡镇(街道)部门招商引资工作计分奖考核办法》已经县政府第17次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

   

遂昌县人民政府办公室

  2018年12月9

 

(此件公开发布)

遂昌县2018年度乡镇(街道)部门

招商引资工作计分奖考核办法

 

一、奖项设立及奖励办法

2018年招商引资考核共设招商引资达标奖、招商引资优胜奖、招商引资保障奖、制造业项目招大引强激励奖、招商工作先进个人奖等五类奖项。以上奖项在县完成市年度考核任务的基础上设立,奖励资金纳入年度综合考核奖发放,党政主要领导各按15%奖励,分管领导按党政主要领导的80%奖励,其余奖励有功人员。

1.招商引资达标奖:招商引资责任单位在完成县委县政府下达的招商引资任务后可获得达标奖励。

奖励标准:获得招商引资达标奖的单位奖励5万元。

2.招商引资优胜奖:根据3年内引进项目当年实际到位资金计算考核结果,每实到1000万元得2分;当年每新落地1个固定资产投产1000万元以上的项目(项目备案书注明的固定资产投资额为准)得3分;每引进一个大项目得5分。按得分高到低确定优胜奖等次。评出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名。

奖励标准:根据市对县招商引资考核获奖情况分别奖励

1)县获得市招商引资考核优秀的,县一、二、三等奖分别奖励15万元、13万元、11万元;

2)县获得市招商引资考核良好的,县一、二、三等奖分别奖励12万元、10万元、8万元;

3非招商引资责任单位,三年内引进的项目当年实际到位资金 500万元以上的,根据项目资金实际到位数计算考核结果,评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。分别给予4万元、3万元、2万元奖励。成效显著的非招商引资责任单位可参加招商引资优胜奖评比,两者不能重复参加评比。对获得招商引资优胜奖一、二等奖责任单位,分别给予增加年度优秀公务员(或优秀事业工作人员)名额2名、1名,由获奖单位统筹掌握用于激励本单位“一把手”或在招商引资工作中表现突出人员(由县委组织部、人力社保局组织实施)。

3.招商引资保障奖:根据项目落地和建设过程中,在项目审批、政策处理、要素保障、组织协调等相关工作突出的单位中,评选出5-8个单位,每个给予5万元奖励。

4.制造业项目招大引强激励奖: 引进固定资产投资额达到1亿元、3亿元、5亿元以上的制造业项目。项目当年落地并开工建设,固定资产投入达到500万元以上的(土地款不计)。引进单位分别对应按6万元、8万元、10万元进行奖励,落地未开工的按50%奖励。招商引资工作委员会根据项目责任单位上报的材料和项目实际情况,对项目进行综合认定。

5.招商工作先进个人奖:在全县各单位中,根据招商引资工作开展情况和招商实绩,评选出招商引资工作先进个人若干名,由县委、县政府给予表彰。

6.县招商局不参加县里招商引资奖项评比:县里获得市招商引资三等奖、二等奖、一等奖的,县招商局相对应获得35万元、40万元、45万元奖励。县里未完成市里下达的年度招商引资考核任务,取消县招商局及党政主要领导年度综合评优评先资格。

二、社会机构、个人引进项目奖励

1.奖励对象:中介机构、民间团体、个人(不包括遂昌县内在职财政供养人员)。

2.项目要求:引进项目落地后,固定资产投资在50万美元或500万元人民币以上的制造业、一产项目,固定资产投资1000万元人民币以上的三产项目。

3.奖励标准:引进项目三年内,单个项目当年固定资产实际投资达100万元人民币以上的一产、制造业项目按当年固定资产实际投入的0.2%、三产项目按0.1%进行奖励。

4.考核标准:政府投资、商品住宅、小水电开发、矿山采掘、光伏发电、风能发电类等项目不予奖励资金,三产项目的商品住宅部分不予奖励,项目在建设、生产过程中违反安全生产、环保相关规定的不予奖励。引进方提供的实际到位资金和固定资产投入证明依据需是国家财税部门认可的合法有效票据,由县招商局会同县财政局、各行业主管部门进行统一审核。

5.招商引资贡献奖:每年评出若干名招商引资贡献奖,每个给予3万元奖励。招商引资贡献特别巨大的机构、组织、个人奖励标准另行商定(奖励对象不包括本县在职财政供养人员)。 

6.奖励资金分配:中介机构、民间团体、个人(不包括遂昌县内在职财政供养人员)的奖励资金可自行分配。

7.其他规定:中介机构、个人(不包括本县财政供养人员)和民间团体引进的项目,可安排招商引资责任单位,项目考核按实到资金的50%折算计入责任单位任务。

三、设立招商引资专项资金 

()为确保招商引资任务的全面完成,县财政每年安排不少于1200万元的专项资金,用于招商引资宣传、推介、考察、接待、中介代理和工作经费以及各类奖项的支出,其中招商引资宣传经费每年不少于100万元。

(二)单位根据三年内引进的项目,单个项目当年固定资产实际投资达100万元人民币以上的一产、制造业项目按当年固定资产实际投入的0.5%,三产项目按0.2%进行奖励,奖励资金用于招商引资工作经费支出。

(三)责任单位,部门党政主要领导每月外出招商不得少于1人次,乡镇不少于2人次。每个责任单位成立专业招商小分队,从单位经费中安排5万元招商引资前期工作经费,用于本单位外出招商引资考察、接待等费用的支出。

四、政府特许经营、“一事一议”的招商项目,签订的协议及时报送县财政局、监察委备案。

 

附件:招商引资工作目标责任制考核标准

附件

招商引资工作目标责任制考核标准

 

(一)实际利用县外内资的考核标准。以县统计局出具的本年度项目固定资产到资额和资产评估部门到资证明或其他有效到资证明为准。

(二)实际利用外资考核标准。外商投资企业、外商投资者出资到位的注册资本为实际外资,以会计师事务所出具的验资报告和外汇管理局出具的外汇询证函为准,并填写《招商引资项目实到外资登记确认表》。项目总投资中超过注册资本部分,如国(境)外汇入资金,经外汇管理部门出具证明,可以认定为外资。通过当地金融机构贷款解决的,不认定为外资。

(三)浙商回归项目到位资金考核标准。浙商回归项目指从省外、境外具有独立法人企业、机构或者个人投资、引进的在遂昌投资的项目;省内外浙商联合和省外、境外企业、机构或个人在遂昌投资的项目,不包括从省内引入本县的项目。浙商回归内资项目到位资金参照本标准(二)进行考核。

(四)大项目引进个数考核标准。以正式签约、投资额达到大项目规定,并进行登记备案为准。内资大项目是指:投资额≥1亿元的工业项目、投资额≥0.5亿元的农业项目、投资额≥2亿元的三产项目;外资大项目是指:投资额≥1000万美元的三产项目、投资额≥500万美元的农业项目和工业项目。

(五)入选认定人才对象考核标准。入选“绿谷精英”以市委人才工作领导小组发文并办妥相关落户手续为准。申报成功国家或浙江省“千人计划”对象,以中央、省人才管理部门认定文件为准。引进国家“千人计划”是指创新或创业人才(要求在遂昌正式签约并完成企业注册登记等)。

(六)县派出驻外招商小分队的考核按(遂政办发〔201735号)文件进行考核,驻外招商小分队引进的项目可计入派出单位的考核任务,不安排工作经费。

(七)其他规定                   

1.计入考核任务的产业:制造业、农业、养殖业、旅游业、现代服务业、科研、文教体卫、贸易类、基础设施等国家鼓励、允许投资性项目。

2.不计入考核任务的产业:扶持类项目、商品住宅类项目(外资除外)。

3.小水电开发、矿产采掘、光伏发电、风能发电类投资项目计算考核任务,但不予安排奖励经费。

4.引进外资可按考核时汇率乘2倍折算成人民币计算引进内资任务。

5.引进资金的计算:实际利用县外内资和外资是指当年实际到位并投入项目建设的资金额(可以是前两年合同项目,本年度到位资金)。符合两个及以上引资单位的项目以《招商引资项目确认表》为引进资金的计算依据。

6.招商引资项目落地在非引进项目街道、乡镇(不包括工业园区)所在地,项目落地过程中需新增平台建设和相关政策处理的,在规定期限内完成相关政策处理和平台建设,项目落地街道、乡镇在年底综合考核加分时,按项目实际到资额的40%另行计算,没有新增平台建设和相关政策处理以及未在规定期限内完成平台建设和政策处理的,不再另行计算。外资引进由县经济商务局做好相关牵头服务和协调工作,全县外资任务完成后年底综合考核加分时,按实到的40%另行计算到县经济商务局。

7.2015年新引进的招商引资项目落地在工业园区范围内的,妙高街道和云峰街道根据管辖区域内落地的项目, 年底综合考核加分时,按实到资金的10%另行计算。

8.项目共享机制。固定资产投资在1亿元以下的项目责任单位原则上为1个;1亿元-2亿元的项目责任单位原则不超2个;5亿元以上的项目责任单位原则不超过3个。

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、政协办公室,县人武部,县法院,县检察院

遂昌县人民政府办公室                    2018年12月10印发

《遂昌县2018年度乡镇(街道)部门招商引资工作计分奖考核办法》的通知的政策解读

附件:š遂政办发〔2018〕125号.cebx