您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>乡镇文件

应村乡人民政府关于印发《创建平安农机示范乡促进新农村建设实施方案》的通知
应政发〔2019〕9号
索引号:002662622-02-2019-1009 生成时间:2019-11-11 发布机构:应村乡人民政府

各村委会、乡属各有关单位

为进一步加强农机安全生产工作,全面构建“和美应村”,打造安全畅通的农机道路交通环境,有效遏制和防止农机事故的发生,保障人民生命财产安全,促进新农村建设,根据《浙江省进一步深化“平安农机”创建活动实施意见》浙农专发[2017]47号文件精神和要求,结合我乡实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,围绕建设“平安遂昌”总体部署和“平安农机”工作要求,全面落实农机安全生产责任制,建立健全基层农机安全监管网络,创新完善农机安全管理长效机制,切实预防减少农机事故发生,努力推动农机安全生产形势好转,为建设社会主义新农村保驾护航。

二、工作目标

按照“平安农机”示范县、乡、村、户建设标准,将我乡建成“平安农机”示范乡,以全乡9个村创建“平安农机”整乡推进,通过“平安农机”典型的建设,营造浓厚的创建“平安农机”工作环境和社会氛围。使农机安全生产责任制和责任追究制进一步落实;拖拉机及驾驶操作人管理工作进一步规范,上牌率和持证率达到80%以上,检审率达到95%以上;农机重特大事故控制在零要求;安全生产意识进一步提高,基层农机安全监管网络进一步健全,农机安全监管力度进一步加大,逐步构建起农机安全生产的源头管理、执法监控、宣传教育“三大防线”,实现农机安全生产的全程监督管理。

三、工作步骤

第一阶段:20193月开始。成立创建“平安农机示范乡,促进新农村建设”活动领导小组及办公室,确定应村为创建“平安农机”示范乡,特制定创建工作实施方案。

第二阶段:112月,按照“平安农机”示范乡标准, 以全乡6个村为依托,创建“平安农机”示范乡。

1.宣传发动工作:12月份,开展调研,通过召开相关人员座谈会等,对我乡创建“平安农机”工作进行部署;在全乡范围利用各种宣传媒体开展多形式的宣传活动。

2.34月份,成立“平安农机”创建组织机构,制订实施方案。

3.56月份,召开相关人员参加的现场会;成立警农联络室;落实农机安全生产责任制;完善各项规章制度。

4.7-8月份,在巩固2018年已成功创建各安全示范村的基础上,完善软硬件设施建设,积极开展“十个一”活动。

5.9月份,按照省局部署开展外省籍拖拉机专项整治活动及农机维修行业整顿工作。

6.1011月份,开展拖拉机及驾驶员年度检审验工作;对照上级验收标准,进行查漏补缺,迎接上级验收。 

7.312月份,根据农时季节在春耕生产、夏收夏种、秋收冬种及主要节假期间联合部门组织开展农机安全生产大检查活动。

四、工作措施

(一)提高思想认识,加强组织领导。开展“创建平安农机,促进新农村建设”活动,是强化农机安全生产的重要手段,也是贯彻落实《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》精神,促进平安农村建设的具体行动。各实施单位要把创建活动作为促进农机安全的重要举措。

(二)强化宣传发动,营造创建氛围。充分利用广播、电视、报纸、网络等现代化传媒和拖拉机驾驶员协会、农机安全片组等宣传阵地,组织开展形式多样、内容丰富的农机安全宣传教育活动,大力宣传创建“平安农机”的重要意义。突出“十个一”(在9个村组织一次“平安农机”宣传教育活动,给每个农机手送一封创建“平安农机”倡议书,为广大农机手和农民群众放映一部农机安全教育警示片,向每个创建示范村送一套农机安全宣传挂图,给每个农机户送一本“平安农机”知识手册,在创建示范村及中小学校上一堂“平安农机”知识课,举行一次创建“平安农机”有奖竞赛,精心安排一次创建“平安农机”咨询活动,与每位农机手签订一份“平安农机”《安全承诺书》,开展一次“平安农机”安全慰问活动)宣传主题,通过广泛深入的宣传发动,切实增强广大农民群众、机手和农村中小学生的安全意识,为创建活动营造良好的氛围。

(三)密切部门配合,健全联管机制。结合创建“平安畅通乡”和深化“五整顿、三加强”活动要求,按照“平安农机”创建目标和标准,密切配合,健全农机安全联合管理和行政执法机制,切实抓好农机尤其是拖拉机道路交通安全,促进农机安全发展。

(四)加强检查考核,严格创建标准。“平安农机”创建工作时间紧,要求高,任务重,各村各单位及各职能部门一定要在“建”字上做文章,在“实”字上下功夫,严格创建标准。并根据创建“平安农机”活动各阶段工作目标、计划,建立创建活动报告制度,各村根据各阶段实施情况,及时将阶段性工作进度和创建活动情况上报乡创建领导小组办公室。创建办定期组织检查,及时研究解决创建活动中遇到的困难和问题,切实把创建活动落到实处。

(五)及时总结经验,扎实有效推进。认真总结创建活动先进经验,树立先进典型,扩大活动影响,全面地推进创建活动。
 

遂昌县应村乡人民政府

2019315

附件:应政发〔2019〕9号应村乡人民政府关于印发《创建平安农机示范乡促进新农村建设实施方案》的通知.cebx