您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>乡镇文件

关于调整三仁畲族乡健康遂昌建设工作领导小组的通知
三政发〔2019〕26号
索引号:002662497-02-2019-1020 生成时间:2019-11-11 发布机构:三仁畲族乡

各村党支部、村委会,乡属各单位

为切实加强对健康遂昌建设的组织领导,因人事变动,现将三仁畲族乡健康遂昌建设工作领导小组调整成员名单公布如下:

组长:雷菊香  

副组长:叶巧军

成员:周卫林(三仁畲族乡卫生院)

郭卫铭(三仁畲族乡林业站)

蓝伟军(三仁畲族乡中心小学)

周梅清(爱国卫生、公共卫生、无偿献血、健康促进)

潘香红(计划生育)

  杨(老龄工作)

骆云翔(高碧街村)

金向阳(十三都村)

雷祝清(好川村)

周菊钗(小忠村)

邹文华(好川村)

胡润荷(沙口村)

邹文华(排前村)

领导小组下设健康遂昌办公室(设在卫计办),叶巧军兼任办公室主任,负责日常健康遂昌建设工作,高慧为办公室成员。

   

   

 
 

遂昌县三仁畲族乡人民政府

2019930

 

 

 


    (此件公开发布)

 

 

 

 

 

三仁畲族乡健康遂昌工作职责

 

一、三仁畲族乡爱国卫生工作职责

(一)健全爱国卫生工作组织,成立爱卫会,设爱卫办,有专(兼)职人员从事爱国卫生工作。

(二)加强环境卫生综合整治和相关基础设施建设,建立健全环境卫生管理制度,提高环境卫生水平。

(三)组织实施农村改厕工作,完成改厕工作任务,不断提高无害化卫生厕所普及率。

(四)建立健全健康教育组织网络,多种形式开展健康教育工作,传播健康知识,提高群众健康知识水平,促进健康行为的形成。

(五)组织以环境整治为主,化学防治为辅的病媒生物防制工作,将病媒生物密度控制在国家和省规定的范围内。

(六)做好卫生乡镇和卫生村的创建及巩固工作。

二、三仁畲族乡无偿献血工作职责

宣传和动员三仁畲族乡辖区内的干部、群众积极参与无偿献血工作并完成县政府下达的年度目标任务(具体任务数见遂政办发[2019]21号文件)。

三、三仁畲族乡老龄工作职责

(一)督促检查三仁畲族乡的老龄工作落实情况,并综合上报。 

(二)负责指导三仁畲族乡、村开展尊老爱老活动,维护老年人的合法权益,监督、检查涉及老年人权益的法规执行情况。

(三)联系协调三仁畲族乡、村老年协会和老年社团的活动,引导老年社团开展积极健康的社会活动。抓好所辖区域老年协会的规范化建设。

(四)负责三仁畲族乡老龄工作者队伍建设,组织学习培训,提高为老年人服务的综合素质。

(五)负责协调三仁畲族乡老人节的庆祝活动,开展老年人文化体育活动,组织形式多样的文体比赛,促进老年人健康长寿。 

(六)协助完成县老龄工作指导中心交办的其他工作。

四、三仁畲族乡健康教育工作职责

(一)加强健康教育组织建设,保证健康教育工作的正常进行。三仁畲族乡政府要加强对乡、村健康教育工作的领导,确保组织、人员、经费、措施四落实。三仁畲族乡政府要根据实际情况,制定三仁畲族乡的健康教育工作计划,做到年初有计划,工作开展有记录,年终有总结。通过建立有效的三仁畲族乡部门单位村 级健康教育网络体系,保证所辖健康教育工作的正常开展。

(二)确保健康教育宣传阵地,推广媒体健康教育。三仁畲族乡政府要结合本单位实际,针对可能造成的健康危害,根据季节变化进行卫生防病、健康保健知识的宣传和培训,建立健康教育宣传阵地,利用健康教育宣传栏、广播、宣传单等形式进行宣传,做到宣传栏每2个月更换一次,保持内容新颖,及时分发各种宣传资料,让群众及时掌握卫生防病知识,并做好资料保存。积极推广“浙江健康教育”、“丽水健康教育”、“遂昌疾控”等微信公众号。同时积极配合上级有关部门,认真完成指令性健康教育工作。

3、深入各村,做好健康健康素养进文化礼堂工作。把健康素养进农村文化礼堂工作(健康讲座、健康礼包、健康活动、健康服务、中医药进文化礼堂)融入到健康遂昌建设的大局,作为为民办实事的一项重要内容,要高度重视、周密部署、精心谋划、狠抓落实,因地制宜,不断探索,逐步形成可持续的运行机制。三仁畲族乡负责整合各部门资源,列好服务清单,制定工作计划,落实具体工作。

4、做好控烟工作。以提高全民健康素养为目标,积极推进公共场所禁止吸烟活动。加强公共场所禁止吸烟的监管和教育,引导公民拒绝和控制吸烟,促进全民健康生活方式养成,逐步降低吸烟率和吸烟量,提升全民健康素质,进一步改善公共卫生质量,优化三仁畲族乡文明形象。

五、三仁畲族乡公共卫生工作职责

(一)负责组织辖区内基本公共卫生和家庭医生签约服务工作。家庭医生签约服务率较上年有所提高并达到县卫健局分配任务数,重点人群签约服务比率67%以上。

(二)组织城乡参保居民健康体检工作。65岁以上老年人健康管理率达到70%以上。中小学生、儿童及60岁以上老人每年体检一次,其他人群自愿参加,每两年体检一次的原则进行。辖区内登记在册严重精神障碍患者规范管理率、规律服药率和面访率分别达到90%、65%和80%以上。

六、三仁畲族乡计划生育工作职责

(一)认真学习宣传贯彻党和国家的计划生育方针、政策、法律、法规以及有关指示决定。

(二)建立党政一把手亲自抓、负总责,分管领导具体抓,计生协会配合抓,有关部门共同抓的计划生育经常性工作机制。

(三)贯彻落实人口与计划生育实施方案,制定年度人口与计划生育工作具体措施,落实乡、村计生工作责任制,同各行政村、计生服务员签订计划生育责任书。

(四)组织实施计划生育村自治管理和以避孕方法知情选择为重点的优质服务,形成村级计划生育依法管理,村民自治、优质服务的新格局。

(五)开展创建优生优育优教指导中心活动,进一步加强“三优”促进工作,把“三优”工作作为新时期人口计生工作的一项重要任务来抓。

(六)开展创建计划生育规范化建设示范村、计划生育协会“优秀会员之家”、生育文化村活动,为育龄群众提供生产、生育、生活服务。

(七)依法管理,文明执法,组织协调有关部门加强流动人口管理,

(八)定期听取计划生育工作情况汇报,及时研究解决工作中存在的问题。

 

 

 


    抄送:县卫生健康局


   三仁畲族乡党政综合办公室                 2019年9月30

 

附件:三政发〔2019〕26号.cebx