您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>县政府文件

关于 进一步做好行政规范性文件清理工作的补充通知
遂政办发〔2017〕76号
索引号:002662104-02-2017-3078 生成时间:2017-09-04 发布机构:县政府办公室
 遂昌县人民政府办公室关于

进一步做好行政规范性文件清理工作的补充通知

 

各乡(镇)人民政府,街道办事处,县政府直属各单位:

按照《浙江省人民政府办公厅关于进一步做好行政规范性文件清理工作的通知》(浙政办发〔201760号)的要求,经县政府同意,在前期开展行政规范性文件全面清理所形成的初步清理结果基础上,对我县涉及“放管服”改革、“最多跑一次”改革,以及不符合生态文明建设和环境保护要求的行政规范性文件再次进行重点清理,现就有关事项补充通知如下:

一、清理范围和原则

此次补充清理的范围是县政府(办公室)及其所属部门、乡镇人民政府(街道办事处)制定的行政规范性文件。

补充清理的重点是与国务院行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定不一致的有关规定,与生态文明建设和环境保护要求不相符的有关规定,特别是与因上述改革而修改的法律、行政法规不一致的有关规定。

清理“放管服”改革、“最多跑一次”改革等涉及的行政规范性文件要依据国务院出台的“放管服”改革措施以及上位法修改、废止情况,逐项研究梳理,确保行政规范性文件应改尽改、应废尽废,使各项改革措施不折不扣落实到位。行政规范性文件的主要内容与国务院的改革决策相抵触的,或与根据国务院的改革决策涉及的已修改的法律、行政法规不一致的,或与上位法相抵触的,要予以废止;行政规范性文件的部分内容与国务院的改革决策不一致的,或与根据国务院的改革决策涉及的已修改的法律、行政法规不一致的,或与上位法不一致的,要予以修改。开展不符合生态文明建设和环境保护要求的行政规范性文件清理,对不符合生态文明建设和环境保护要求的,与生态文明建设和环境保护有关法律、行政法规不一致的,要一揽子予以修改废止;对拟进行全面修订的,要明确修改时间进度。 坚决杜绝行政规范性文件存在“故意放水”、降低标准、管控不严等问题。

二、清理责任分工

仍按照“谁制定、谁清理”的分工原则,县政府及其办公室制定的规范性文件,由实施部门提出清理意见和建议,报县政府决定;部门和乡镇人民政府(街道办事处)制定的行政规范性文件,由其制定机关负责清理。部门联合制定的或者涉及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理;制定部门被撤销或者职权已调整的,由继续行使相应职权的部门负责清理。

县法制办负责做好全县清理工作的指导和督促,并具体牵头组织开展县政府(县府办)行政规范性文件的清理工作。县发展改革局具体负责涉及行政审批制度改革、投资体制改革、清理规范行政审批中介服务事项,县人力社保局具体负责职业资格改革,县市场监管局具体负责商事制度改革等行政规范性文件清理工作的指导和协调。

县政府各清理责任单位应当严格按照上述要求,对前期开展行政规范性文件全面清理所形成的初步清理结果及2017年发布的行政规范性文件(详见附件11-4)再次进行全面审查,认为县政府(办公室)行政规范性文件存在与“放管服”改革、“最多跑一次”改革等不相符,以及与生态文明建设和环境保护要求不相符的有关规定的(在附件11-4相应栏目下打“√”),提出具体清理意见(拟修改、拟废止)、条文修改方案和修改废止的具体依据和理由,于2017910日底前将纸质和电子材料报送县法制办;其中,涉及行政审批制度改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项的清理情况一并抄送县发展改革局,涉及职业资格改革的清理情况一并抄送县人力社保局,涉及商事制度改革的清理情况一并抄送县市场监管局。

县政府直属各单位和各乡镇人民政府(街道办事处)已经对本单位制定的行政规范性文件开展清理的,在清理工作中要做好衔接,汇总清理结果,形成专门清理工作报告。“放管服”改革、“最多跑一次”改革等涉及的行政规范性文件清理工作结果,不符合生态文明建设和环境保护要求的行政规范性文件清理工作结果需分别填报(详见附件21-2),请于 2017915日前将附件2报县法制办。县法制办应于20179月底日前汇总清理情况报县政府。

联系人:谢根富,联系电话:8528067  558067

 

附件:1.2017度遂昌县人民政府(办公室)行政规范性文件清理结果(征求意见稿)

2.涉及“放管服”改革以及与生态文明建设和环境保护要求不相符的部门和乡镇(街道)行政规范性文件清理情况统计表

3.《浙江省人民政府办公厅关于进一步做好行政规范性文件清理工作的通知》(浙政办发〔201760号)

 

 

                                                  

 

遂昌县人民政府办公室

201791

 

 

 

(此件公开发布)

   

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、政协办公室,县人武部,县法院,县检察院。

遂昌县人民政府办公室                      2017年9月4印发

附件:š遂政办发〔2017〕76号.cebx