您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>县政府文件

关于印发《遂昌县大学生“爱心助学基金” 管理办法》的通知
遂政办发〔2017〕77号
索引号:002662104-02-2017-3079 生成时间:2017-09-07 发布机构:县政府办公室
 遂昌县人民政府办公室

关于印发《遂昌县大学生“爱心助学基金”

管理办法》的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府直属各单位

《遂昌县大学生“爱心助学基金”管理办法》已经县政府常务会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                  

遂昌县人民政府办公室

    2017年9月1

 

 

(此件公开发布)

遂昌县大学生“爱心助学基金”管理办法

 

第一条     为弘扬中华民族乐善好施、扶贫济困的传统美德,维护青少年合法权益,构建社会主义和谐社会,关心帮助家庭经济困难大学生完成学业,经县委县政府研究,决定设立遂昌县大学生爱心助学基金(以下简称爱心助学基金)。爱心助学基金是在县委县政府领导、共青团牵头、相关部门支持、社会各界参与下,建立的以家庭经济困难大学生助学为主要宗旨的公益性扶贫资金。为规范爱心助学基金的募集、管理、使用,强化监督,做好家庭经济困难大学生的资助工作,依照《中华人民共和国慈善法》《中华人民共和国公益事业捐赠法》等法律法规,特制定本办法。

第二条     爱心助学基金采取多种渠道、多种形式募集,主要来源是:县财政专项资金划拨、各有关部门助学资金汇集、社会各界爱心捐款。其中县财政每年安排100万元用于爱心助学工作。

第三条     本基金由遂昌县爱心助学领导小组根据本办法的规定筹集、管理、使用。领导小组下设办公室,办公室设在团县委,由团县委书记兼任办公室主任。领导小组办公室负责处理日常工作。

第四条     政府划拨爱心助学基金部分由团县委设立专户储存,实行专款专用,资金使用情况每年公布一次,接受审计部门的审查和广大群众的监督。

各有关部门助学资金、社会各界爱心捐款直接划入被资助学生账户,或根据捐方要求汇入具有公开募捐资格的慈善组织。

第五条     爱心助学基金资助对象:已被全日制普通高等院校大学本(专)科录取的遂昌籍(指户籍在遂昌县或户口因就学原因从遂昌县迁出至学校的)新生和在校学生。

第六条     大学新生获得县财政安排的爱心助学金的应当具备以下基本条件:热爱祖国,拥护党的基本路线,品德优良,遵纪守法,学习刻苦,成绩优良,积极参与社会公益活动,服务时长不少于每年10小时,且家庭经济困难的学生。

在校大学生除符合前款规定的条件外,还应当符合以下条件之一:

(一)申请资助时属于低保或低保边缘在册家庭;

(二)因家庭重大变故导致贫困难以继续学业的;

有下列情形之一的学生不予资助:

(一)存在超过社会平均水平的高消费现象

(二)不如实提供相关材料的;

(三)申请资助前12个月家庭新盖(修)住房或购买(装修)城镇住房(除原房屋无法居住情况外)导致贫困的;

(四)父母因好吃懒做、赌博等自身不良行为导致家庭贫困的;

(五)在校大学生有课程不及格的;

(六)暂时休学或不能继续学业的;

(七)爱心助学工作领导小组认定的其他情形。

由各有关部门出资帮扶、社会各界爱心捐助的学生可参照上述条件确定,也可根据出资方具体要求执行。

第七条     县财政安排的爱心助学基金的资助标准:对符合资助条件的大学生一般给予助学金30005000元。

各捐款单位、各爱心企业及个人捐方可以结合自身实际确定资助标准,原则上不低于本办法前款所列标准。

第八条     设立“县长特别助学金”,专项资助成绩特别优秀、表现特别突出的困难大学新生,具体资助标准由县爱心助学领导小组商议,报县政府审定后执行。

第九条     县财政安排的爱心助学基金的资助程序:

(一)申请。申请资助的学生,需本人向所在学校、乡镇(街道)提出申请,填写《遂昌县爱心助学基金申请表》,经所在村委会证明、乡镇(街道)团(工)委初步审核,集齐要求的证明材料后,报送县爱心助学工作领导小组办公室。

(二)走访。各乡镇(街道)团(工)委对申报学生的家庭情况进行实地走访,走访后填写上报《贫困生家庭走访表》。县爱心助学工作领导小组办公室抽取其中部分学生进行回访核实,确保真实反映学生家庭情况。

(三)审定。爱心助学工作领导小组办公室负责整理、核实相关申报材料,拟定资助名单,报爱心助学工作领导小组讨论。经领导小组评议、社会公示后,确定资助学生名单。

(四)发放。爱心助学工作领导小组办公室负责核对受助学生的身份信息和银行账户信息。举行年度爱心助学资金发放仪式,开展感恩励志成才教育。

其他爱心助学基金的资助程序,经资助方同意或委托,可参照前款规定执行。

第十条     爱心助学基金的使用坚持量入为出、留有余地,原则上先使用当年度各捐款单位、各爱心企业及个人汇集的助学资金,再使用县财政专项助学资金。财政资金未足额使用部分结转下一年继续使用。

第十一条 爱心助学基金主要采用银行卡直接转账形式发放,也可以根据各捐款单位、各爱心企业及个人的要求以现金形式发放。

第十二条 爱心助学基金主要采用一次性资助方式,也可以根据各捐款单位、各爱心企业及个人的要求采取长期跟踪资助、“一对一”结对等形式开展资助。

第十三条 合理使用爱心助学领导小组成员单位资金及社会各界捐款,避免重复结对。

第十四条 根据《中华人民共和国慈善法》第六十条规定,爱心助学领导小组办公室可在县财政专项助学资金中列支一定的年度管理费用。年度管理费用不得超过当年县财政专项助学资金总支出的百分之五。年度管理费用专项用于爱心助学活动、困难学生励志成才教育活动的宣传发动、调查研究和组织实施。

第十五条 本办法自20171015日起施行。

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、政协办公室,县人武部,县法院,县检察院。

遂昌县人民政府办公室                      2017年9月7印发 附件:š遂政办发〔2017〕77号.cebx