您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>县政府文件

关于印发《遂昌县推进省教育基本现代化县创建工作实施方案》的通知
遂政办发〔2017〕101号
索引号:002662104-02-2017-3099 生成时间:2017-10-19 发布机构:县政府办公室

遂昌县人民政府办公室

关于印发《遂昌县推进省教育基本现代化县

创建工作实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府直属各单位

为深入贯彻落实《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅关于在全省开展教育现代化县(市、区)评估工作的通知》(浙委办〔2011142号)和《遂昌县人民政府办公室关于印发省教育现代化县创建工作实施方案的通知》(遂政办发〔2012156号),确保完成创建省教育基本现代化县的目标,加快推进我县教育现代化建设步伐。经县政府同意,将《遂昌县推进省教育基本现代化县创建工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

遂昌县人民政府办公室

     2017年10月18

 

 (此件公开发布)

     

遂昌县推进省教育基本现代化县创建工作

实施方案

 

一、指导思想

以党的十八大及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”的教育工作方针,强力推进教育现代化建设,办人民满意教育,创学在遂昌教育品牌,切实推进教育均衡、优质发展。

二、创建工作目标

201711月申报创建浙江省教育基本现代化县,2018年通过浙江省教育基本现代化县创建评估。

三、创建工作措施

(一)突出项目支撑。一是推进学校项目建设。加快遂昌中学基础设施提升、职业中专实习培训楼、云峰中心幼儿园等教育项目建设;完成北界幼儿园、梅溪幼儿园项目前期并开工建设;完成古院安置小区配套幼儿园装修及设备添置并开园。二是推进标准化学校建设和薄弱学校改造。加快后江民族小学建设;加快遂昌三中迁建项目、云峰中心学校扩建前期工作并开工建设;完成标准化学校建设维修改造类项目。三是加大对教育装备、教师待遇提高等方面的财政投入,力争基本达到教育现代化县创建评估标准。

(二)突出政策保障。一是深入实施《遂昌县学前教育第二轮三年行动计划(2015-2017年)》和《遂昌县幼儿园扩容工程和薄弱幼儿园改造工程规划方案》落实《浙江省学前教育条例》,推进学前教育发展。二是出台《遂昌县发展学前教育第三轮行动计划(20172020 年)》,通过完善学前教育布局、鼓励等级幼儿园扩大招生规模、严格准办园资格审核等举措提高等级园比例,建立教师资格证考取奖励制度、实施“民办公助” 等机制保障民办园运营,激活民办园教师工作积极性,提高学前教育教师持证率。是出台《遂昌县教育教学质量提升第二轮行动计划》,进一步促进教育事业持续健康发展,提升教育教学质量。

(三)突出人才培养。一是继续实行农村特岗教师津贴,逐步提高津贴标准,并继续在职评、评优评先等方面对农村教师实行倾斜。二是深入实施校长教师交流制度,继续实施人才引进“绿色通道”,依托“钱瓯名师”工程实施,利用遂昌—诸暨山海协作教育对口支援平台,鼓励和支持优秀教师脱颖而出,建设一支学科配套、业务精湛、师德高尚、充满活力的教师队伍。三是加大教师培训力度,按照“统筹规划、创新管理、按需施训、务求实效”的原则,努力构建接地气、厚底气、育灵气的培训体系,全面提高教师素质。

(四)突出内涵建设。一是深化美丽学校建设,深入实施《遂昌县全面深化美丽学校建设实施方案》,按照“整体规划,重点推进,全面实施,动态评估”的总体思路,优化学校育人环境,将美丽学校建设融入学校教育的全过程。二是充分挖掘学校文化内涵,依托汤显祖文化、红色文化、矿山文化、国学文化等特色资源,将学校发展和地方特色、文化传承互相融合,实现学校文化形态个性化、特色化、多样化,打造“一校一品”特色学校。三是进一步深化课程改革,落实立德树人的目标,推进小班化教学、分层走班教学、小组合作制、作业分层设计等课堂教学改革,提升中小学教育质量。四是提倡“健康第一”的理念。围绕“身体健强、心理阳光、生活健康”的目标,深入开展体育大课间活动,全域推进心理健康教育,建设标准心理健康室,重视学生健康习惯的养成,校校有学生一日常规。

四、创建工作步骤

各相关部门和学校要认真组织实施创建工作,并按照我县创建教育现代化工作的总体规划,加大推进力度,加快创建步伐,确保高质量完成创建任务。

第一阶段(20179月底前)建立组织,明确目标,营造氛围。

1.建立创建教育现代化县工作领导小组,召开全县教育基本现代化县推进工作动员大会,全面启动创建工作。

2. 组织有关人员赴松阳、景宁、云和、龙泉等县学习、考察,对照评估标准,提出创建工作重点和措施。

3. 建立创建工作领导小组办公室,组建创建工作班子,进行任务分解,明确创建时间表和线路图。

第二阶段(201710月底前)全面推进,找准短板,精准发力。

1. 领导小组定期召开创建情况通报会,分析研判创建工作中存在的问题和难点。

2. 要根据《浙江省教育现代化县(市、区)评估操作标准》和创建时间表、线路图,着重抓措施落实、督查整改、难点突破,切实保障各项创建工作有序推进,对于创建短板项目,要抓好各个击破和合力攻克工作。

3.对于当前创建的短板、难点工作,要分类倒排工期,明确阶段性完成指标、责任部门和主要责任人。

第三阶段 (201711-20181月):督查整改、完善提高、组织申报。

1. 组织督查组要到各中小学、幼儿园进行定期和不定期的检查。

2.邀请省、市领导和专家对创建工作进行指导、考察。

3.整理撰写自评、申报等材料,向省教育厅呈递申报材料。

第四阶段(20182-20184月):巩固成果、查漏补缺,扫尾迎评。

1.做好成果巩固、查漏补缺、提质升格等工作。

2.进行广泛宣传,做好满意度调查各项准备工作。

3.开展模拟评估,做好预评估的各项准备工作。

第五阶段(20185-201810月):巩固提升,迎接正式评估。

1.认真做好预评估反馈意见的整改落实工作,巩固、扩大创建成果。

2.做好创建评估迎评工作。

五、创建工作保障

创建工作由遂昌县创建省教育现代化县领导小组牵头推进,创建工作领导小组办公室负责统筹协调,做好调研、督查、反馈、指标测评等工作。

(一)加强组织领导。为切实加快教育现代化建设进程,确保顺利通过评估验收,各部门、各乡镇要成立相应的领导机构和工作班子,主要领导亲自抓,并安排专职人员具体负责,全程推进。

(二)明确工作职责。县创建省教育现代化县领导小组负责创建工作的宏观决策、指导,牵头推进创建工作;领导小组办公室负责统筹协调,做好调研、督查、反馈、指标测评等工作;各成员单位要按照任务分解表、指标要求和完成任务的时间节点,有序推进创建工作。

(三)加大财政投入。积极筹措美丽学校建设、课程改革、教育装备和信息化建设、学前教育等专项经费用于创建工作,各乡镇(街道)和相关部门要统筹兼顾,合理安排,进一步加大对教育的支持力度,进一步改善办学条件。

(四)加强舆论宣传。充分利用广播电视、板报画廊、网络传媒等宣传载体,积极开展多层次、多形式的教育现代化创建宣传活动,积极引导社会各界主动参与创建工作。及时宣传报道创建工作中形成具有指导性、可操作性的做法、经验,努力营造良好的创建氛围。

(五)强化督查考核。县创建省教育现代化县领导小组要强化对教育现代化县创建工作督查,并纳入县政府年度综合目标管理考核。加强对学校督导,学校要以创建为契机,不断提升办学水平,实现“办人民满意的教育,创学在遂昌教育品牌”目标。

 

附件:遂昌县创建教育现代化县工作领导小组和有关部门工作职责

 

 

附件

遂昌县创建教育现代化县

工作领导小组和有关部门工作职责

 

一、创建工作领导小组

1.协调、督促相关职能部门和乡镇做好教育现代化县创建工作。

2.负责召开全县创建教育现代化工作会议。

3.及时听取相关职能部门及乡镇创建工作的汇报。

4.审查创建教育现代化县实施方案。

5.负责与上级有关部门的联系沟通。

6.表彰奖励在创建工作中贡献突出的单位和个人。

二、县府办

1.推进办学体制、招生制度改革,扩大教育开放。

2.督促部门、乡镇办好学前教育。

3.协调落实学校重点工程建设。

4.督查部门、乡镇教育现代化建设进度,将教育现代化创建任务列入乡镇、有关部门的年度考核。

三、综治办

牵头组织公安局、市场监督管理局、综合行政执法管理局、环保局、县文广新局、卫计局等部门对学校周边环境及乱设摊点等进行整治,及时消除安全隐患。

四、宣传部

1.协调做好创建教育现代化县的宣传工作,营造良好的社会舆论氛围。指导县广播电视台办好广播电视教育专栏、县传媒中心办好《钱瓯遂昌》教育专版。

2.强化舆论的导向和监督,形成有利于推进素质教育和教育现代化创建的正确舆论导向,对阻碍创建工作的行为实施舆论监督。

3.协调建立德育工作机制,形成相关职能部门齐抓共管的德育工作局面。

五、发改局

1.做好县总体规划中的城乡教育设施布局。建立学校(幼儿园)建设与居住区建设相配套制度。

2.优先安排学校建设项目,为立项、报批手续提供便捷服务。

六、财政局

1.依法落实教育经费。确保教育总经费以及义务教育经费均依法实现“三个增长”,确保小学、初中、高中段生均教学仪器设备值均达到全省上年平均值以上;当年生均教学仪器设备经费投入达到全省上年投入平均值以上。

2.从土地出让收益中按比例计提教育资金,并直接用于教育。 

3.各级各类教育经费列入预算。设备更新与添置、学前教育、职业教育、继续教育、特殊教育、校园安保等专项经费列入财政年度预算;校舍的新建、扩建、维修加固以及运动场等配套设施建设列入财政年度预算。

七、经商局

1.负责协调推进“十三五”学校、幼儿园公共安全视频监控建设联网应用专项规划实施的审核。

2.2018年底前,配合完成市政府下达我县中小学、幼儿园至少2000路视频监控联网整合的任务,前端视频监控摄像机完好率达到95%以上。

八、教育局

1.具体负责教育现代化创建工作,承担统筹协调管理职责。指导督查学校做好教育现代化的创建。

2.抓好教师队伍建设,合理配置城乡教师,落实教师培训。

3.组织实施学校重点工程建设,抓好义务教育段标准化学校建设,加快实施教育信息化步伐。

4.统筹各类教育协调发展,提升学前教育等级水平,负责高中段特色示范学校创建。抓好社区学院工作。

5.全面实施素质教育,落实“轻负高质”,推进特色学校(项目)建设,保障困难群体受教育权利。

6.做好教育的改革创新工作,深化人才培养模式、教育评价制度、教师队伍管理等改革。

7.做好教育现代化创建工作数据统计,收集整理有关材料,负责自查自评材料的上报。

九、公安局

1.组织开展学校周边社会治安隐患整治,维护学校正常教育教学秩序。

2.指导督促学校建立突发事件应急处置机制,协助学校做好安全教育,落实安全责任。

十、建设局

1.依据规划和有关学校建设标准做好选址、审批及行业管理。

2.负责学校建设项目的质量监督和管理。

3.指导做好城乡建设规划中的教育设施专项规划。

4.城市居住小区建设规划相应的学校(幼儿园)配套建设。

十一、国土资源局

1.配合做好土地出让金收益的计提工作。

2.负责学校建设用地规划、审批及征收配合等工作。

3.提供学校建设项目有关征地及报批的政策支持和优惠。

十二、人力社保局

1.负责落实教师平均工资水平不低于当地公务员。按要求实施绩效工资。

2.提供教师人事制度改革的政策支持。

3.对教师职称评定、教师招考、职教专业调整、技术等级考试等给予政策保证。

4.指导落实教师和其他学校聘用人员各类社会保险。

十三、编委办

1.保证中小学校教师编制达到省定标准。

2.核定学前教育公办教师编制。

十四、残疾人联合会

1.保障残疾儿童少年入学权利。

2.督促监护人送残疾儿童少年入学。

3.积极落实残疾儿童少年教育补助经费。

4.帮助学校配置残疾儿童少年特教设备。

各乡镇(街道)

1.统筹学前教育建设和发展,创建等级幼儿园,保证学前教育达到规定要求。

2.按规划要求完成所辖学校基本建设任务。

3.做好所辖学校(幼儿园)安全监管工作,负责学校(幼儿园)周边环境检查整治,确保学校(幼儿园)及周边环境安全。

4.协助做好标准化学校的创建工作。

5.做好社区学校(成人技校)标准化建设及居民培训工作。

6.确保学龄儿童少年(含残疾儿童少年)普遍接受义务教育。

7.协助做好城乡建设规划中的教育设施专项规划。

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、政协办公室,县人武部,县法院,县检察院

遂昌县人民政府办公室                    2017年10月19印发

附件:š遂政办发〔2017〕101号.cebx