您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>县政府文件

遂昌县人民政府关于下达2018年财政收支预算的通知
遂政发〔2018〕12号
索引号:002662104-02-2018-1003 生成时间:2018-02-12 发布机构:县政府办公室

遂昌县人民政府关于下达2018年财政收支预算的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府直属各单位

2018年财政收支预算已经县第十六届人民代表大会第二次会议通过,现予以下达,请遵照执行。

2018年,我县安排一般公共预算收入90822万元,比上年执行数83707万元增长8.5%。预计一般公共预算总支出(包含县级一般公共预算、省专项和上年结转支出)400930万元,其中安排县级一般公共预算支出204751万元,比上年增长12.0%。安排政府性基金收入272063万元,政府性基金支出272063万元(其中调出资金24000万元、预计新增债券支出50000万元)。安排社保基金收入109308万元,社保基金支出124033万元。安排国有资本经营预算收入203万元,国有经营资本预算支出203万元。

2018年是深入学习和全面贯彻党的十九大精神之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,要认真落实各级经济工作、财税工作会议精神,高度重视,加强组织,周密部署,切实做好2018年预算执行工作。

一、做好收入文章,实现可持续、高质量增长

强化税源培育。培植健康多元、生生不息的财力之源。深入开展收入分析预测,跟踪调研重点行业和重点企业生产经营情况,精准培育和扶持浙江凯恩特种材料股份有限公司等27家优质税源企业作为实体经济重点服务对象,密切关注宏观经济形势以及重大财税改革对我县财力的影响,提高组织收入的前瞻性、均衡性和稳定性。积极推动我县山水人文优势与各地在资金、先进技术和管理方式上的合作,实现“飞地经济”突破,不断提升与经济发达地区协作水平。认真研判新常态形势下财税支持政策的变化,重点研究一般性转移支付和专项转移支付的政策,进一步研究绿色发展财政奖补机制,充分发挥“绿水青山就是金山银山”优势资源,积极向上争取转移支付资金。

强化税费征管。落实税收法定原则,提高税种精细化管理水平,挖掘地方税收的增收潜力。深化“信息管税”,进一步加强部门的协作征管与服务,深化数据共享成果的应用机制,构建税收征管保障体系和工作机制。完善非税收入征缴机制,优化政府非税收入结构。进一步夯实社保基金征管基础,完善社保基金长效征缴机制,促进社保基金收入持续稳定增长。做强做优国有经济,拓宽国有资源、资产性收入征收渠道。

强化收入持续。秉承“实、稳、优”三字诀,合理把握收入的总量和结构。一要“实”,尊重财税经济发展规律,实事求是地确定收入目标。二要“稳”,组织收入、安排盘子时统筹谋划,与经济社会发展水平和基本民生需求实际吻合。三要“优”,在重视收入总量和增速的同时,重视收入的质量和结构,确保财政收入持续稳健增长。

二、做好支出文章,强化边界思维和绩效导向

支持经济发展。适应我国社会主要矛盾新变化,贯彻新时代中国特色社会主义发展的战略安排。打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,深化供给侧结构性改革,加快建立有利于转变经济发展方式、维护市场统一、促进社会公平正义的可持续的现代财税体系。创新投融资体制机制,积极对接多层次资本市场,努力向上争取政策支持,进一步拓宽资金筹措渠道,为建设遂昌美丽幸福大花园提供财力保障。

保障民生事业。完善民生保障长效机制,做好政府十件实事和各项民生事业的资金保障工作,确保三分之二以上的新增财力用于民生。深入推进财政支农体制机制改革,拓宽支农资金投入渠道,建立健全涉农资金整合机制,并积极探索创新财政投入方式,着力打造精美城乡。健全教育投入增长机制,以创成教育基本现代化县为契机,加快建设后江民族小学、遂昌三中等项目,加快育才高中筹办和实验小学搬迁,加快幼儿园建设。深化医疗卫生体制改革,加快建立“院区式医联体”,加快县人民医院迁建项目、养老康复医疗中心项目、乡镇中医馆建设。优化社会保障政策体系,完善全民医保,贯彻实施《丽水市全民医疗保险办法》,提高城乡居民基本医疗保障财政补助标准和基本医疗待遇报销标准。推进养老服务体系建设和完善养老服务补贴政策,加大最低生活保障、医疗救助、临时救助、疾病应急救助等财政兜底扶贫及救急难资金投入。

深化财税改革。逐步完善国资国企体制改革,厘清政府和市场边界。以国资国企改革为契机,将矿产资源、土地资源、水力资源等可用于营运的资源、资本和资产按照先重点后一般、先易后难的原则分期分批纳入国投集团,优化国资布局结构;完善国资国企改革相关配套方案,做好兼并重组后人员分流和支出责任的划分工作。大力提倡集中财力办大事的理念,科学有序调度资金,盘活存量资金,整合有限的财力向中心工作、重点项目倾斜。加强部门间的沟通协调,采取更加科学合理、切实可行的方法,为财政调度资金提供更多资源,切实提高资金使用效益。以资金绩效为导向,建立健全专项资金绩效评价制度和政策退出机制,不断提高财政资金使用绩效,把有限财力用到最有需求、最有效率的地方。

三、做好管理文章,提升科学化、规范化水平

完善预算管理。完善全口径政府预算编制,加大政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹力度,探索预算统筹安排机制和跨年度平衡机制,编制中期财政规划。深化预算绩效管理改革,将预算、执行、监督“三位一体”全过程列入部门目标责任制考核,逐步将绩效管理范围覆盖所有预算资金,推动预算全过程绩效管理。

着力预算落实。着力落实新《预算法》,强化法制意识,增强预算约束,严控预算追加,预算一经人大批准,非经法定程序,不得调整。认真落实中央、省委、市委厉行节约的各项规定,继续压减一般性支出,严格控制“三公”经费,压缩会议费等非急需、非刚性支出。严格落实预算公开规定,扎实推进预算公开,加强监督检查,确保预算公开及时、内容真实、形式规范。主动接受人大监督,认真落实审计整改意见,严肃维护财经纪律。

严控债务风险。精准测算地方财力,合理申报地方政府债券额度,严格控制地方政府债务率。根据自身财力统筹安排项目建设,同时不断拓宽财源渠道,高度重视土地开发储备工作,建立土地开发储备协调管理机制,保障土地收入持久有序。积极沟通,多方协调,研究土地收入相关政策,增加政府偿债能力。根据我县政府债务管理实际,做好优质PPP和棚改项目落地。探索应用公司债、投资基金、资产证券化等金融工具,建立多元化投融资机制,努力缓解当前基本建设资金筹资困难,合理控制债务规模,有效防范债务风险。

2018年,财税改革任务艰巨,财政经济形势依然深刻复杂,财政收支矛盾突出。从收入看,国家着力推进供给侧结构性改革,降低企业税费负担,强化地方政府债务风险,政策性减收压力不断加大。虽然我县经济形势企稳回升,但总体仍处于转型升级的“爬坡过坎”期,经济下行压力仍然较大,部分企业生产经营困难,新的经济增长点还有待培育壮大。从支出看,教育、医疗、社保等民生事业刚性支出逐年增长,国家不断出台系列增支政策,在更高起点上满足民生需求不断加大。同时,财税工作也面临着新常态,呈现出新的变化和特点,随着财税改革的不断深入和推进,对于财税科学化、规范化、标准化的管理提出更高的要求。为此,各乡镇、街道,各部门要进一步树立过紧日子的思想,严格执行县人代会通过的预算,加大资金整合力度,加快预算执行,努力做好增收节支工作,确保我县2018年当年财政收支平衡。

 

附件:1.遂昌县2018年一般公共预算收入表

2.遂昌县2018年一般公共预算总支出表

3.遂昌县2018年县级一般公共预算支出表

4.遂昌县2018年政府性基金收入预算表

5.遂昌县2018年政府性基金支出预算表

6.遂昌县2018年社保基金预算收入表

7.遂昌县2018年社保基金预算支出表

8.遂昌县2018年社保基金预算结余表

9.遂昌县2018年国有资本经营收入预算表

10.遂昌县2018年国有资本经营支出预算表

 

 

(详细内容请查看附件) 

遂昌县人民政府

2018211


抄送:县委各部门,县人大常委会、政协办公室,县人武部,县法院,县检察院

遂昌县人民政府办公室                   2018年2月12印发

附件:š遂政发〔2018〕12号.cebx