您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>县政府文件

遂昌县县城棚户区(国有)改造工程(二期)限价房的实施办法政策解读
遂政办发〔2018〕22号
索引号:002662104-02-2018-3025 生成时间:2018-03-25 发布机构:县政府办公室

遂昌县县城棚户区(国有)改造工程

(二期)限价房的实施办法政策解读

 (遂昌县县城棚户区(国有)改造工程领导小组办公室)

   

    一、建设限价房的必要性

    1.解决职工住房困难的需要:三溪口区块内国有企业宿舍中租赁居住的部分职工没有自有房产,租居面积小、设施条件差。

   2.解决城区危房问题的需要:根据排查,三溪口区块内国有企业宿舍房屋均为危房,急需处置。

    3.城市更新项目建设的需要:三溪口区块城市更新项目,需要腾空企业职工宿舍才能开工建设。

    二、为了解决本次三溪口区块内国有企业安排居住职工的住房困难问题,需要实施第二期限价房建设,经棚户区改造领导小组研究,参照第一期限价房实施办法制定国有棚户区改造第二期限价房实施办法。主要内容:

    1.建设标准:每套建筑面积65平方米左右。

    2.建设地点:经选址,拟建在龙谷路南侧地块,即梅溪小学对面。

3.价格确定:遂昌县县城棚户区(国有)改造工程(二期)限价房价格以201831日为时点,按龙谷路区块住宅房屋市场评估价的50%确定。

4.购买条件:申请购买遂昌县县城棚户区(国有)改造工程(二期)限价房的申请人必须同时符合下列条件:

1)申请人是指三溪口城市更新(棚改)范围内原遂昌县火柴厂、原医疗器械厂、原乡镇企业局、原建筑公司安排居住的,且现仍在本次改造范围内原企业职工宿舍居住或使用的职工(包括在职、下岗和退休职工)或其遗属。

2)申请人及其配偶、未成年子女在县城规划区内没有自有房产(包括住宅和非住宅)或者待入住的拆迁安置房、商品房或经济适用住房等房产。

3)申请人及其配偶未享受政策性住房(含已转让)待遇;

4)申请人及其配偶在申请限价房截止之日起前三年内,在县城规划区内没有因离婚、分家析产、赠予、出售等原因转移房产所有权或拆迁时选择货币补偿。

5)符合上述条件的申请人只能以原企业安排居住的住户为一户申请购买一套限价房。

5.审核程序:

1)申请人在规定时间内,向县总工会申领《遂昌县县城棚户区(国有)改造工程(二期)限价房购买资格审核表》,经相关部门审核符合条件的,填写《遂昌县县城棚户区(国有)改造工程(二期)限价房申请表》,由遂昌县县城棚户区(国有)改造工程领导小组办公室审核,经公示无异议的,报遂昌县县城棚户区(国有)改造工程领导小组审批,领取《购房证》。逾期未提出书面申请的,作自动放弃处理。

2)公示方法:对符合条件的申请人在遂昌电视台、《钱瓯遂昌》、中国遂昌网上公示,期限7天。

6.选房办法

申请人凭《购房证》按照“先腾空先选房”的原则进行选房,具体选房细则由遂昌县县城棚户区(国有)改造工程领导小组办公室另行制定。

7.限价房上市交易条件:限价房购买者在取得房产证10年内要上市交易的,每提前一年按原市场评估价的5%向政府补交限价房优惠房价款。如限价房交易时该区块房屋市场评估价低于原市场评估价,则按交易时的市场评估价计算。10年后上市交易的不再补交限价房优惠房价款。

8.法律责任:申请人出具虚假材料骗取申购的,取消申购资格并收回已购住房;构成犯罪的,依法追究刑事责任。