您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>县政府文件

关于遂昌县2017年度法治政府建设(依法行政)工作报告
遂政〔2018〕1号
索引号:002662104-02-2018-1006 生成时间:2018-03-23 发布机构:县政府办公室

遂昌县人民政府

关于遂昌县2017年度法治政府建设(依法行政)工作报告

丽水市人民政府:

2017年,遂昌县以党的十八届四中、五中全会及党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕县委、县政府中心工作,全面落实《法治政府建设实施纲要(20152020年)》,加快政府职能转变、规范行政执法行为、强化权力制约监督、依法化解矛盾纠纷,全面推进法治政府建设,始终保持昂扬奋进的工作状态,为我县经济社会稳定发展提供有力的法治保障。

一、2017年依法行政工作开展情况

(一)深化“最多跑一次”改革行动,促进政府职能转变

加快推进“最多跑一次”改革,深化“四张清单一张网”改革,全面推进简政放权,继续精减行政事业性收费,全面梳理公布“最多跑一次”事项,优化和规范办事指南。共梳理出群众和企业到政府办事事项784项(子项1317项),其中实现“最多跑一次”的比例为94.8%,提前完成省政府提出的全年覆盖80%以上事项的目标。审批事项完成“最多跑一次”事项100%入驻中心。在不动产区块实施不动产权属与水电联动过户,住房公积金贷款真正实现只需跑一窗。将整合缩减的132个窗口分成投资项目、公安服务、社会事务、商事登记、不动产交易登记、公积金服务、婚姻登记服务7个区块,全部设立综合受理岗,并通过“一窗受理”平台进行流转办理。国土、建设、市场监管、公安等各窗口推行延时服务、午休岗、预约制等便民措施,让群众只跑一次。截至目前,共提供延时服务1300余人次,累计710余小时,提供预约服务570余人次,累计330余小时。

(二)强化行政规范性文件管理,规范制定审查报备程序

全年县政府及县政府办公室制定行政规范性文件89件。在文件起草、公开征求意见、审查、发布过程中,我县严格根据《浙江省行政规范性文件管理办法》的规定,遵守法定权限和程序,积极落实公众参与制度,在网上公开征求意见,涉及重大公共利益和群众切身利益的,以座谈会、论证会等形式广泛听取公众意见。进一步完善规范性文件合法性审查机制,明确审查标准,理顺审查流程。2017年全县开展了行政规范性文件清理工作,起草部门对到期或不适应形势要求的规范性文件进行清理,并向社会公布清理结果,共清理文件519 份,继续有效的县政府行政规范性文件393件,决定修改但暂时保留适用的县政府行政规范性文件18件,决定废止的县政府行政规范性文件40件,已废止或宣布失效的县政府行政规范性文件68件。严格执行有关规范性文件备案的规定,做到有件必备,切实维护法制统一。2017年,共向丽水市人民政府和县人大常委会报备行政规范性文件89件。

(三)规范行政决策行为,推进民主科学决策

认真贯彻执行《浙江省重大行政决策程序规定》,完善重大事项公众参与、专家论证、合法性审查等制度,积极推进依法决策、民主决策、科学决策。在作出重大决策前,广泛听取、充分吸收各方面意见,把公众参与、专家论证、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,对部分重大项目请专业机构开展风险评估。完善政府法律顾问工作机制,县政府聘请浙江大学法学院教授、博士生导师章剑生等三位律师为县政府法律顾问,为政府依法行政提供法律服务。县政府工作部门全部建立法律顾问制度,聘请有关法律专家或律师担任法律顾问。建立健全行政合同审查制度,县法制办、县政府法律顾问充分发挥参谋、助手作用,对县政府有关合作协议及合同进行依法审查,全年审查合同11份,备案审查部门签订的重大合同21份,为依法行政提供法治保障。

(四)深化行政执法规范化建设,提升执法公信力和执行力

贯彻落实《浙江省行政程序办法》,推进严格、规范、公正、文明执法。深入推进行政执法体制改革。全面落实重大行政执法决定法制审核和行政执法全过程记录两项制度,综合行政执法局等13个主要行政执法部门以及20个乡镇均配备行政执法记录仪。加强行政执法主体、执法人员和执法辅助人员管理,配齐配强执法人员队伍,组织开展行政执法主体资格确认公告工作,加快推进行政执法人员执法证件申领工作,全年组织242名新增行政执法人员参加行政执法综合法律知识培训考试;按照省、市统一布署,加快推进行政处罚案件办理网上运行工作,我县已督促县各部门单位落实行政处罚办件网上运行。

(五)完善行政监督机制,促进依法行政

一是加强行政执法监督工作。11月,邀请特邀行政执法监督员对县综合行政执法局、县卫生计生局等11个重点单位开展行政执法案卷评查工作。重点对执法主体、执法程序、事实认定、裁量幅度等方面是否符合法律规定进行了监督。从评查结果来看,我县行政执法水平不断规范,行政执法人员履行能力较强,有效地打击了违法行为。

二是自觉接受人民法院的司法监督。严格落实《浙江省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》有关要求,健全败诉案件报告整改、行政应诉统计与分析等工作机制,督促各行政机关切实履行行政应诉职责、依法执行生效裁判。2017年全县共发生行政诉讼案件37件,均按要求完成答辩、举证工作。严格落实负责人出庭应诉制度,尊重和执行法院的行政判决裁定,有力地维护了政府的合法权益和良好形象。

三是自觉接受县人大的法律监督和县政协的民主监督。坚持向县人大及其常委会报告工作,切实加强与县人大代表、县政协委员的沟通联系,主动邀请县人大代表和县政协委员参与重大决策工作,充分听取意见建议。对县人大代表提出的建议、批评、意见和县政协委员提案,始终坚持及时交办,认真办理,限期办结并予以明确答复。全年共办理县人大代表的建议197件、县政协委员提案140 件,做到了件件有落实,事事有回复。

(六)依法化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定

深化行政复议体制改革,进一步畅通行政复议渠道,依法办理行政复议案件,推进行政复议体制改革。贯彻落实《浙江省行政调解办法》,规范行政调解程序,完善行政调解机制。建立完善行政调解工作机制,分析研究行政调解工作,每半年向市政府汇报工作情况,把握矛盾纠纷的特点和规律,指导行政机关开展行政调解工作,化解矛盾纠纷。全年各行政机关共受理行政调解案件2931件,调解成功2764件,调解成功率为94%,全面维护社会和谐稳定。

(七)加强法治学习,提升依法行政工作能力

330,县政府第6次常务会议专题研究部署依法行政工作,进一步明确依法行政工作目标、工作重点和具体要求,分析法治政府建设面临的新情况、新问题。1023日,遂昌县政府邀请丽水市中级人民法院行政庭副庭长邹一俊为县政府领导及各单位负责人作了新《行政诉讼法》解读专题报告,全年共系统学习了《宪法》、《行政诉讼法》、《环境保护法》、《安全生产法》等法律。

二、2018年县政府法治政府建设工作举措

(一)加强领导,强化组织机构建设

加强对法治政府工作的领导,进一步建立健全推进法治政府建设的领导体制机制,发挥依法行政工作领导小组的引领作用,全县干部要进一步树立依法行政的意识和理念,形成建设法治政府的浓厚氛围。

(二)健全法制机构

各部门、各乡镇街道要建立专门的法制机构或指定专人负责法制工作,进行法律指导、监督,开展法制审查等工作。

(三)强化业务指导和培训

培育一支法律业务精、思想境界高、工作作风严谨的法制队伍,尤其是随着扩权强镇改革推进和依法行政工作要求的提高,迫切需要在乡镇政府层面充实和培养法制力量,提升乡镇政府依法行政能力。

(四)进一步推进社会矛盾的化解

积极推进完成行政复议体制改革工作,三月底成立行政复议局,提升行政复议规范化建设,吸收优秀人才,加强行政复议工作队伍,提升行政复议工作能力和水平。完善行政调解制度,规范行政调解程序。健全行政调解与人民调解、司法调解相衔接的大调解联动机制,实现各类调解主体的有效互动,形成调解工作合力。

(五)进一步规范规范性文件管理

加强行政规范性文件制定工作,统筹推进,从源头上把好规范性文件管理关。严格文件备案管理工作。加强业务培训,提高规范性文件管理水平;强化备案工作考核和监督,建立定期通报制度,确保行政机关严格依法报备。

(六)不断规范部门行政执法行为

一是要加强行政执法能力学习和培训,切实提高执法人员依法履职的技巧和能力;二是继续深化依法行政工作考核评议,加强执法案卷评查工作,以评查促提高;三是建立执法建议书制度,对案卷评查、执法监督检查、行政复议案件办理、行政争议处理等过程中发现的违法或不规范行为,及时发出行政执法建议书或意见书,以督促行政机关行政行为的规范。

 

遂昌县人民政府

2018316

附件:š遂政〔2018〕1号.cebx