您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>县政府文件

关于印发《遂昌县安全生产六大攻坚行动方案》的通知
遂政办发〔2018〕67号
索引号:002662104-02-2018-3068 生成时间:2018-07-19 发布机构:县政府办公室
  

遂昌县人民政府办公室关于印发

《遂昌县安全生产六大攻坚行动方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府直属各单位

《遂昌县安全生产六大攻坚行动方案》已经县政府领导同意,现予以印发,请认真组织实施。

 

                          遂昌县人民政府办公室

    2018年7月17

                     

 

 

(此件公开发布)

遂昌县安全生产六大攻坚行动方案

 

安全生产是事关人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的标志,是党和政府对人民利益高度负责的要求。为严控各类事故发生,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故,确保全县安全生产形势持续稳定,根据《浙江省安全生产三年行动计划实施方案》(浙安委〔201718号)、《中共浙江省委 浙江省人民政府 关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》(浙委〔201735号)文件要求和袁家军省长在全省安全生产会议上讲话精神,县安委会决定:从612日开始,在全县开展安全生产六大重点领域攻坚,现制定如下实施方案。

一、总体要求

以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义安全生产思想为指导,按照深入实施“平安遂昌”建设决策部署,坚持标本兼治、综合治理、重在治本,以减少事故总量和防范遏制较大以上事故为目标,突出重点,严格执法,继续在全县范围内深入开展“打非治违”和隐患排查治理工作。集中严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,坚决治理纠正各类违规违章行为,规范安全生产秩序,有效防范和坚决遏制非法违规行为导致的安全生产事故,大力实施安全发展战略,加快构建安全生产综合整治长效机制和安全生产事故防范体系,为我县建设美丽幸福大花园和高质量回答“两个情何以堪”的“丽水之问”创造良好的安全生产环境。

二、工作目标

通过集中开展安全生产攻坚战,各类违反安全生产法律法规生产经营建设行为基本杜绝;影响和制约当前安全发展、威胁人民群众生命财产安全重大隐患基本得到整改;企业安全生产主体责任、部门监管责任和属地管理责任进一步落实;行业和企业自主排查治理隐患、持续改进的工作机制进一步形成;多部门沟通协调、相互配合的联合执法、监管机制进一步健全;各类事故总量进一步下降,较大以上事故得到有效防控,全县安全生产形势持续稳定好转。

三、攻坚重点

(一)开展消防火灾治理攻坚战。

协调督促深入推进“三合一”“多合一”场所整治、老旧小区、高层建筑消防安全综合治理、电气火灾综合治理、人员密集场所消防安全隐患治理等专项行动,严格落实“消防安全主体责任”、“公众聚集场所消防安全八条常态严管措施”“居住出租房消防安全八条严管措施”等措施,大力推广智慧用电系统,全面推进微型消防站建设,有效防范较大社会影响火灾和较大火灾事故发生。(责任专安委:县消防安全委员会。责任领导:陈积林;牵头单位:县消防大队;责任单位:县公安局、县市场监管局、县建设局、县交通运输局、县旅委、县经济商务局、县卫生计生局、县教育局、县民政局、县文广出版局、县妇联、县工业园区管委会、县供电公司、各乡镇街道)

(二)开展道路交通治理攻坚战。

我县道路条件差,隧道、弯道和临水临崖高落差危险点段多。要协调督促开展道路交通安全攻坚,强化道路交通安全管理能力,完善道路交通安全设置。一是大力加强道路交通安全法规的宣传教育,不断提高司乘人员的交通安全意识。二是完善道路交通安全设施,推进公路安全防护工程建设,年底前建成水阁路应急避险车道。三是整治严重交通违法行为和危险驾驶行为;四是强化客运车辆、危险化学品车辆、工程车、校车、拖拉机等车辆源头管理等。(责任专安委:道路交通安全委员会(遂昌县道路安全领导小组)。责任领导:陈积林;牵头单位:县交警大队;责任单位:县公安局、县交通运输局、县教育局、县农业局、县建设局、县工业园区管委会、县经济商务局、各乡镇街道)

(三)开展危险化学品和矿山治理攻坚战。

继续开展危险化学品、矿山三年治理行动,组织开展危险化学品、矿山治理工作。完善危险化学品运输安全管理,理清监管职责。开展矿山专项整治,推进尾矿库专项治理。(责任专安委:县矿山危化安全专安委。责任领导:许积标;牵头单位:县安监局;责任单位:县市场监管局、县国土局、县交通运输局、县公安局、县经济商务局、县工业园区管委会、县消防大队、有关乡镇街道)

(四)开展建设工程治理攻坚战。

严格落实《丽水市安委会关于切实加强全市重点工程建设安全生产的通知》(丽安委会〔201844号)精神,健全建设工程安全生产监管工作机制,协调督促各项目建设单位深入开展建设项目工程安全专项治理,加大建设工程建设安全监管执法力度。进一步促进建设单位、设计单位、监理单位、施工单位等各方主体严格落实主体责任,加强施工现场安全管理,有效开展安全隐患排查治理活动,提高从业人员安全生产意识和安全技能。切实防范建设工程事故发生,保障人民群众生命财产安全。(责任领导:许积标、周瑞琛、李建霞、郭云强、包 炜。责任单位:县建设局(负责城市建设工程、房建市政工程等);县发改局(负责衢宁铁路、天然气高压管道等);县国土局(负责地质灾害治理、土地开发整理、大搬快治等);县交通运输局(负责交通工程建设工程);县水利局(负责涉水工程建设工程);县旅委(负责涉旅工程);县教育局(负责学校建设工程);县卫生计生局(负责医院迁建工程);县工业园区管委会(负责园区建设工程)、县经济商务局(负责园区妙高区块建设工程);县供电公司(负责涉电建设工程);有关乡镇街道)

(五)开展城市安全发展攻坚战。

深入贯彻落实中办、国办《关于推进城市安全发展的意见》,强化城市规划、设计、建设、管理等各个环节的安全管理,建立城市安全风险信息管理平台,建立以安全生产为基础的综合性、全方位、系统化的城市安全发展体系,全面提高城市安全保障水平。一是制定城市安全发展实施方案。二是开展城市安全风险评估。三是加强基础设施安全管理。严格落实安全防范措施。(牵头专安委:城建环保安全专安委。责任领导:包 炜;牵头单位:县建设局;责任单位:县公安局、县安监局、县交通运输局、县水利局、县国土局、县市场监管局、县民政局、县卫生计生局、县供电公司、县旅委、县环保局、县经济商务局、妙高街道办事处、云峰街道办事处)

(六)开展安全生产责任险攻坚战。

在矿山,危化品生产、储存、带储存经营以及使用危化品构成重大危险源,烟花爆竹生产、经营,金属冶炼,民用爆炸物品生产、经营,班车客运、包车客运,危险货物运输,交通运输船舶,建筑施工等行业领域,全面推进安全生产责任保险。2018年底前,实现高危行业领域生产经营单位投保安全生产责任险全覆盖。(责任专安委:矿山危化安全专安委。责任领导:许积标;牵头单位:县安监局;责任单位:县财政局、县建设局、县交通运输局、县经济商务局、县工业园区管委会、县金融办、县银监办、县中保财产保险公司)

四、实施步骤

2018 612日至20181231日。分三个阶段进行:

(一)动部署阶段(715日前)。牵头单位要结合实际,研究制定安全生产攻坚战工作实施方案,方案需报县安委办审核后统一由县安委办发文,由牵头单位在责任领导的指挥协调下统筹实施,并做好相关的宣传发动工作。

(二)攻坚阶段(715日至1131日)。全面开展安全生产攻坚战,落实责任、措施、确保攻坚取得成效,工作开展情况由牵头单位负责于每月的5日前报送县安委办,县安委办汇总后分别报各责任领导和县政府主要领导。

(三)提升阶段(121日至1220日)。总结安全生产攻坚战成效,提取工作经验,提出长效管理的有关措施。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。集中开展安全生产攻坚战,是有效防范和遏制生产安全事故、保障人民生命财产安全的重大举措。各有关部门要充分认识集中开展安全生产攻坚战的重要性和紧迫性,切实增强做好安全生产工作的责任感。各副县长要对分管工作的安全生产负领导责任,各有关部门“一把手”是安全生产攻坚工作的第一责任人,要加强领导,拉高标杆,强化担当,亲力亲为,一线指挥,确保安全生产攻坚战深入推进、取得实效。

(二)制定方案,周密部署。各有关部门要根据本实施方案的要求,认真分析本行业领域安全生产工作,有针对性地开展工作,确保攻坚任务明确、责任到人、措施到位、成效明显。并于2018720日前由牵头部门制定将本专安委攻坚战实施方案报送县安委办,联系人:黄奕骏,联系电话:558383

(三)加强宣传,广泛发动。要充分利用各种媒体和渠道,采取各种方式,对安全生产攻坚战进行广泛宣传发动,定期将攻坚战工作开展情况对全社会进行通报,要充分发挥舆论监督作用,调动社会力量共同关注安全生产,形成良好的安全生产氛围。

(四)加强调度,畅通信息。攻坚期间,各有关部门要及时总结分析工作中出现的新问题、新情况,加强综合协调和信息汇总工作。县政府将不定期地开展对各部门安全生产攻坚战开展情况的督促检查。请各专安委要高度重视安全生产攻坚战工作,及时把相关情况汇总报送县安委办。

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、政协办公室,县人武部,县法院,县检察院。

遂昌县人民政府办公室                     2018年7月19印发

附件:š遂政办发〔2018〕67号.cebx