您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>县政府文件

关于印发遂昌县涉农培训进农村文化礼堂实施意见的通知
遂政办发〔2018〕69号
索引号:002662104-02-2018-3070 生成时间:2018-07-25 发布机构:县政府办公室

遂昌县人民政府办公室关于印发遂昌县

涉农培训进农村文化礼堂实施意见的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府直属各单位

《遂昌县涉农培训进农村文化礼堂实施意见》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                                                

 

遂昌县人民政府办公室

     2018年7月24

 

 

(此件公开发布)

遂昌县涉农培训进农村文化礼堂实施意见

 

为推进涉农培训进农村文化礼堂,突出农村文化礼堂主阵地作用,整合各部门基层公共服务资源,在农村常态化开展农民培训活动,助推“新时代文明传习中心”试点工作,现就遂昌县涉农培训进农村文化礼堂工作提出如下实施意见,请各部门单位抓好落实。

一、目的意义

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终遵循“尤为如此”的重要嘱托,主动回应群众期盼、不断满足人民对美好生活的新需求,通过涉农培训进农村文化礼堂,让农民群众在家门口的传习阵地,成为学习更多政策理论、知识技能、乡风文明、民俗风情、礼仪规范等的重要场所,培育更多新时代农民,更好地服务乡村振兴。

二、工作原则

(一)实事求是。立足我县广大农村的产业分布、经济基础、农村面貌等现实状况,根据各涉农培训的实际特点和农村文化礼堂的设施条件,全县所有涉农培训均需在相应的文化礼堂等传习阵地中进行。

(二)统筹兼顾。在涉农培训课程安排上,要做到阶段性重点工作与常态化工作统筹谋划、有机融合,将美丽乡村、洁净乡村、美丽庭院、垃圾分类、食品安全、慈孝文化、耕读文化、全域旅游、乡风文明等工作融入每个培训班次中,使培训更具有时效性、实效性、针对性,做到春风化雨、久久为功。

(三)因地制宜。各乡镇、村要根据自身的地域特色、人文禀赋、文化差异、历史传承等不同特点,因地制宜、挖掘开发具有当地特色的传习内容,吸引全县更多的涉农培训入驻农村文化礼堂,弘扬当地特色文化。

(四)典型引路。各涉农培训班次要及时梳理典型做法和经验,不断总结课程设置、教学内容、师资结构以及培训模式的科学性、有效性、示范性和规范性,努力为其它各类培训提供典型参照,带动更多非农培训进农村文化礼堂,促进农民培训良性发展。

三、工作要求

(一)办班要求

各涉农培训班次,要紧紧围绕各自培训特色和农村文化礼堂的优势,聚焦“乡村振兴”主线,做到典型带动、有机融合、各显神通,重点要抓好四个清单建设。

1.基地清单。基地是培训的“根”。要根据区域特点、产业特色、历史文化差异的不同,做到全域布局、重点打造、自行申报、综合评选。并在此基础上实行差异化分级管理,积极鼓励各基地创先争优、比学赶超。

2.服务清单。服务是培训的“经”。要不断完善配套服务体系建设,依据各乡镇、村的特色,梳理出服务清单,清单内容包括场地规模、容纳人数、会务规格、接待能力、食宿标准、教学范畴、实践点位等,供各种不同班次选择使用。

3.流程清单。流程是培训的“脉”。要依托各农村文化礼堂以及服务能力,结合各培训班次特色,梳理培训流程脉络。每个培训班次必须要先讲传习、再实施培训、最后进行现场教学,做到规定动作做到位、自选动作有特色。

4.内容清单。内容是培训的“魂”。涉农培训农字为先,要深度挖掘乡村振兴内涵,立足农村讲解农村,将洁净乡村、美丽庭院、垃圾分类、肥药双减、信用体系、基层治理、文明习惯、慈孝文化等内容作为必修课融进每场培训当中,让农民在培训中提高素养,助推乡村振兴。

(二)管理要求

1.高度重视。全县各涉农部门,要高度重视涉农培训进农村文化礼堂工作,指定专人负责本部门涉农培训涉及的场地筛选、课程内容的评星评级等。同时,将涉农培训情况及时报送县委宣传部备案。

2.考评奖励。由县委宣传部牵头,县财政每年安排20万资金,对在涉农培训中表现突出的星级文化礼堂进行分级奖励。

3.资金管理。各涉农培训单位,要将培训进农村文化礼堂纳入培训整体费用通盘考虑,给予水、电及相关人员误工补贴,原则上每个培训点每天费用一般不超过3000元。培训讲课费严格按照县相关规定执行。

四、工作保障

(一)加强组织领导。各单位要将涉农培育进文化礼堂纳入农民培训工作总体规划,完善工作机制,落实配套支持政策,推进涉农培训进文化礼堂。各涉农部门,要整合多方力量、通过各种途径,培育一支符合全县主导产业发展的培训教师队伍,为乡村振兴提供有力的人才支撑;各乡镇(街道)要采取走出去、请进来、购买服务等形式,积极鼓励在农商、农艺、农作、农技以及村级讲解方面有一技之长的人员参加培训,积极培养本乡本村的本土专家队伍。

(二)加强督导考评。将涉农培训进文化礼堂开展情况纳入新时代文明传习工作年度考核,加强对培训工作的督导、考核。鼓励其他部门参照涉农培训单位做法,积极推进各类培训活动进农村文化礼堂,有关开展情况将在文明传习年度考核中予以体现。        

(三)注重宣传引导。要结合文化科技卫生“三下乡”等主题活动,借助县广播电视台、《钱瓯遂昌》以及县新闻网站和微博微信等新媒体,广泛宣传涉农培训进文化礼堂的重要意义、涉农培训工作取得的显著成效、涉农培训的先进典型等,动员更多农民参加培训,营造浓厚的培训氛围。

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、政协办公室,县人武部,县法院,县检察院

遂昌县人民政府办公室                     2018年7月25印发

附件:š遂政办发〔2018〕69号.cebx