您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>县政府文件

关于印发《遂昌县“部门之间跑一次”改革工作实施方案》的通知
遂政办发〔2018〕72号
索引号:002662104-02-2018-3073 生成时间:2018-08-03 发布机构:县政府办公室

遂昌县人民政府办公室

关于印发《遂昌县“部门之间跑一次”

改革工作实施方案》的通知

                                       

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府直属各单位

经县政府同意,现将《遂昌县“部门之间跑一次”改革工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

 

遂昌县人民政府办公室

            201883

 

(此件公开发布)

遂昌县“部门之间跑一次”改革工作实施方案

 

为深化认识和巩固省十二届人大五次会议通过的《政府工作报告》提出的加快推进“最多跑一次”改革工作要求和成果,深化简政放权、放管结合、优化服务各项工作,提升政府工作效率,特制定“部门之间跑一次”实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

认真贯彻以人民为中心的发展思想,按照群众和企业到政府办事“最多跑一次”的理念,打破信息孤岛,实现数据共享,从部门之间交流最频繁的领域和事项做起,充分运用“互联网+ 政务服务”和大数据,全面推进政府自身改革,实现“部门之间跑一次”,政府办事效率明显提升、发展环境进一步改善,不断增强经济社会发展活力。

(二)基本原则

——全面推进,重点突破,示范引领。县级部门之间全面推进“部门跑一次”改革,在一些重点部门、重点项目率先突破,起到示范引领作用。

——全面梳理,分类要求,分步快走。对部门间办事事项进行全面梳理,制订清单,因地制宜、因事制宜、分类施策,对各类办事事项分别提出具体要求,分步实施。

——功能互补,优化流程,提升服务。坚持网上网下结合,通过功能互补、不断优化办事流程,切实提升政务服务水平。以浙江政务服务网为平台,全面深化“互联网+ 政务服务”,提高部门办事事项网上全流程办理率,通过让数据“多跑路”,换取部门间少跑腿甚至不跑腿。

(三)工作目标

全面梳理公布部门办事“部门之间跑一次”事项,成熟一批、实施一批,到2020年底基本实现部门之间办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的要求。

(四)实施范围

全县各部门、承担行政职能的事业单位,乡镇(街道)政府(办事处)。

二、实施步骤

(一)宣传发动阶段。20184月到7月,对部门“最多跑一次”改革工作进行全面宣传和发动,加深各级领导干部对于此项改革工作的认识。

(二)调查摸底阶段。2018 8月到10月,对部门“最多跑一次”改革工作进行全面调查和摸底,了解部门间办事难点和痛点,开展调研和论证,为分步实施奠定基础。

(三)梳理实施阶段。201811月到202011月,对加快推进部门“最多跑一次”改革工作进行部署,对梳理出的事项制定办事流程和规范办事指南,进行分步实施。

(四)巩固提升阶段。202012月,完善“部门之间跑一次”改革事项标准和办事指南,建章立制、总结评价,巩固深化改革成效。

三、配套措施

(一)加快推进更多服务事项网上办理。继续深化浙江政务服务网建设,不断推广“在线咨询、网上申请、网上办理”的模式,除涉密或法律法规有特别规定外,大幅提高网上办事比例。通过对各有关部门行政权力运行系统功能升级、联通整合,完善网上实名身份认证体系,加强电子证照、电子印章应用,做好电子文件归档工作,建立网上评价、电子监察体系,不断扩大全流程网上办事事项范围,以数据共享促进流程优化、业务协同。

(二)推进“部门之间跑一次”事项办理标准化。推进多部门事项办理标准化,形成《办理指南参考目录》,明确办理条件、办理材料、办理流程,取消没有法律法规依据的证明和盖章环节,以标准化促进规范化便捷化,保障改革真正落地。

(三)持续推进行政审批制度改革。继续精减多部门联合办事事项,推进多部门办事事项目录“瘦身”,涉及本部门科室之间的办事事项实行内部流转,建立模拟审批、容缺预审、联合办理机制,推进“部门之间跑一次”标准化、规范化,开展涉及多部门办事事项集中的部门开展试点,成熟后复制推广。

四、工作要求

(一)统一思想认识,加强组织领导。加快推进“部门之间跑一次”改革,是贯彻落实中央对我省发展新使命新要求的深入实践,各部门要着眼于满足部门间办事的需求、顺应办事主体的呼声、优化发展环境、提供优良服务、推进部门自身改革,充分认识推进“部门之间跑一次”改革的意义,树立强烈的使命感、责任感,统一思想、提高认识。各部门主要负责人作为第一责任人,要切实加强组织领导,做到改革工作亲自部署、重要方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,加快推动改革落地。

(二)建立工作机制,强化协同配合。“最多跑一次”改革领导小组办公室要明确部门“最多跑一次”的内涵,推动各部门按照标准落实“部门之间跑一次”改革要求。加强对各部门改革工作的督促指导和业务培训,明确工作目标、工作要求、工作标准和工作进度。各部门要加强协作配合,形成工作合力。

(三)强化考核监督,加大推进力度。建立“部门之间跑一次”改革的专项督查制度,对于不认真履行职责、工作明显滞后的部门,要启动追责机制。各部门也要建立相应的考核督查机制,强化制度刚性,确保改革顺利推进。

(四)加强宣传引导,形成良好氛围。各部门要充分利用报纸、电视、互联网和新媒体广泛宣传“部门之间跑一次”改革,及时准确发布改革信息和政策法规解读,凝聚各方共识,营造良好氛围。

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、政协办公室,县人武部,县法院,县检察院。

遂昌县人民政府办公室                     201883日印发

附件:š遂政办发〔2018〕72号.cebx