您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>县政府文件

关于印发《遂昌县高水平建设“四好农村路”的实施意见》的通知
遂政办发〔2018〕121号
索引号:002662104-02-2018-3119 生成时间:2018-11-27 发布机构:县政府办公室

遂昌县人民政府办公室关于印发

《遂昌县高水平建设“四好农村路”的实施意见》的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府直属各单位

《遂昌县高水平建设“四好农村路”的实施意见》已经县政府同意,请结合实际,认真抓好贯彻实施。

 

遂昌县人民政府办公室

    2018年11月26

 

 

(此件公开发布)

遂昌县高水平建设“四好农村路”的实施意见

农村公路是保障农民群众生产生活的基本条件,是服务乡村振兴、助力全面小康,打赢农村扶贫攻坚、实现农业农村现代化的重要支撑。党的十八大以来,习近平总书记先后3次作出重要指示批示,要求从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,深化认识、聚焦问题、创新体制、完善政策,既要把农村公路建设好,更要管理好、养护好、运营好。为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记的重要批示精神,高水平推进“四好农村路”建设,全力服务“两个高水平”奋斗目标,现结合遂昌实际,提出如下实施意见:

一、指导思想

以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、省第十四次党代会及省委十四届二次会议精神。围绕“两个高水平”建设总体部署,以改革创新为动力,以健全机制为重点,突出普惠性、全覆盖、引领性、高水平和遂昌特色,全力实施高水平建设“四好农村路”三年行动计划。实现产业兴、农村美、农民富,为服务乡村振兴战略、建设美丽遂昌提供重要支撑。

二、总体目标

以打造浙江省“四好农村路”建设示范县为目标,力争到2020年,“四好农村路” 能成为我县一张金名片,农村公路畅通、安全、舒适、美丽, “建管养运”机制建立完善,对农业农村现代化的引领支撑作用明显。 2020 年,实施完成“四个三”计划目标,即建设三类项目:通自然村公路和断头路建设、等外路和低等级公路提升改造建设、通乡镇和景区公路建设;完善三项内容:路面技术状况全面完善、公路排水设施全面完善、安全防护工程全面完善,严格执行安全设施、排水系统、停靠站与主体工程“三同步”建设制度;打造三大工程:打造农村公路“阳光工程”“品质工程”和绿色工程”;创建“三个示范”:创建省级“四好农村路”示范县、创建3个“四好农村路”示范乡镇(街道)。实现农村公路“联城、联乡、联村、联景、联心;更畅通、更安全、更舒适、更美丽、更富民”。到 2035 年,全面建成特色鲜明的高水平“四好农村路”,为我县高水平基本实现社会主义现代化目标奠定坚实基础。

三、主要任务

(一) 优化农村交通网络布局。着眼于“更通畅、更安全、更舒适、更美丽、更富民”的的五大目标和《浙江省高水平建设“四好农村路”助推乡村振兴战略三年(2018-2020)行动计划》的总体要求,结合遂昌实际,因地制宜,彰显特色,科学编制遂昌县“四好农村路”中长期发展规划,与城乡统筹发展、全域旅游的规划紧密衔接,形成规模适度、结构科学、功能完善、安全可靠的农村交通网络。

(二)着力攻坚农村公路建设。按照浙江省高水平建设“四好农村路”助推乡村振兴战略三年(2018-2020)行动计划要求,由县交通运输局抽调技术力量对全县农村公路现状进行排摸调查,根据农村公路现状,出具遂昌县农村公路现状调查报告,根据报告的具体情况按轻重缓急编制我县三年(2018年~2020年)实施计划。交通运输局将针对实施计划对农村公路项目进行统一设计,确保上级下达的三年计划完成。

1)全面提升乡村公路通达、通畅水平,加快打通断头路,2018年打通县域内跨乡镇、跨行政村断头路14公里;2019年打通县域内跨乡镇、跨行政村断头路17公里;2020年打通县域内跨乡镇、跨行政村断头路12公里。

2)对目前尚未通达等级公路200人以上较大自然村,具备建路条件的,要尽快完成设计方案并启动实施,确保2020年完成。

3)要按照平原地区乡镇和4A景区基本通二级公路,山区乡镇和3A景区基本通三级公路的要求,加快通乡镇、景区公路的改扩建。所有项目2018年要全部开工,2020年要全部完成。

4)对有需求且客观上具备条件的低等级农村公路,要加快进行提升改造,确有困难的可维持原技术等级,但须设置必要的错车道和安全防护设施, 2018年完成36公里低等级公路提升改造,在2019年完成68公里低等级公路提升改造,在2020年前完成46公里低等级公路提升改造。

(三)深化农村平安交通建设。大力推行农村公路灾毁保险,增强农村公路抗灾能力。大力推进安全生命防护工程,开展定期排查,完善安全生命防护工程数据库,2018年全面完成临水、临崖安全设施设置和视距不良路段改善124.8公里。及时加固改造危桥隧,计划两年内改造危桥病隧8座。对新发现的45类桥隧,发现一座处置一座,完善农村公路桥隧定期检查、分级监控和分级响应机制,桥梁定期检查不少于3年一次。完成老旧客车更新改造47辆和客车卫星定位装置的安装工作。完善应急抢险体系,加强应急基地和队伍建设。推进农村交通安全社会化治理,建立健全组织网络,推广应用信息管理系统,强化安全秩序整治,深化宣传教育,降低事故发生率

(四)多方联动提升管理水平。加大公安、交通联合执法力度,重点查处违法超限运输、非法营运、损坏路产路权等行为。建立县有路政员、乡有专管员、村有护路员的管理体系,明确管理、执法权限。充分发挥村规民约的作用,实现政府治理和村民自治良性互动,切实防止、及时制止各类破坏、损坏农村交通设施行为。

(五)科学养护提升路况质量。分三年共实施路面维修216公里,2018年实施路面维修75公里,2019年实施路面维修64公里,2020年实施路面维修77公里。在实施过程中定期开展路况检测评定,科学制定养护方案。大力推广“新材料、新技术、新工艺、新设备”推行废旧材料再生循环利用,打造“绿色工程”。通过两年的路面维修,保证我县农村公路路面优良中等路率达到92%以上。加快建立以质量和安全为核心的信用评价体系,构建公平有序的养护市场环境。

(六)高效率运营好农村公路

1)打造高效农村客运服务。建立以群众满意为标准的农村客运服务质量评价机制。加大政府购买服务力度,加快农村客运公交化改造,鼓励集约化经营,提升公司化运营水平。建设完善改造乡镇运输服务站、港湾式停靠站。通过三年时间,全面实施全县道路客运班线公交化改造,实现全县公交一体化和城乡客运基本公共服务均等化,完善农村客运票制票价,大力推行“一票制”,由县财政兜底,落实票价优惠政策。推广电话、网络预约等“门对门”服务模式,精准解决偏远乡村群众出行难问题。完善乡村旅游客运网络,加强旅游旺季、重要路段等的交通拥堵治理,推进运游融合发展。

2)推动农村现代物流发展。以支撑农副产品进城、生产生活资料下乡为重点,通过“创品牌、扶项目、树示范”,健全农村物流基础设施和配送网络体系。建设农村物流服务网点。实施“互联网+农村物流”行动,培育跨区域农村物流品牌企业,建设农村物流示范项目和示范物流站场。创新发展城乡货运公交、农村物流班车、小件快运等农村物流模式。

2018年~2020年主要任务: 打造高品质农村客运服务,发展农村现代物流,构建美丽经济交通走廊。新建普通公路服务站14个;提升改造渡口渡船28个;建设改造港湾式停靠站120个;建设村级物流服务点160个;更新农村客运车辆47辆。       

四、深化体制改革

(一) 全面推行路长制。由县政府主要领导任县级公路总路长,其他领导分别担任具体县道的路长;乡镇政府主要领导任乡级公路总路长,其他领导分别担任具体乡道的路长;村(社区)两委负责人担任村道路长。各级路长负责农村公路建设、管理、养护、运营和路域环境整治工作,协调解决突出问题。路长制管理办法由县人民政府制定。

(二) 健全乡镇“四好农村路”管理体制。乡镇政府要落实“四好农村路” 建设、管理、养护、运营和农村交通安全管理工作的责任,建立健全工作机制和明确相应职责。乡镇常设“四好农村路”管理站(交通综合工作站),由乡镇分管领导兼任站长,具体负责乡村道建设、管理、养护、运营和农村交通安全管理工作。每个“四好农村路”管理站应配备2-3名专职管理人员,任务较重的乡镇可招聘专职协管员。探索政府购买服务方式做好农村公路日常养护工作,经费在既有农村公路养护预算中统筹安排。

(三) 进一步拓宽融资渠道。建立以县级公共财政为主,省市支持为辅的资金筹措机制。加大“四好农村路”的资金支持力度,结合乡镇、村特点配套示范创建奖励经费,建立当地财政投入随农村公路里程、农村客运网络和经济增长相适应的资金增长机制,鼓励企业和个人捐款,以及利用道路冠名权、沿线资源开发权等多种方式筹集社会资金用于“四好农村路”建设。推行农村公路交通基础设施灾毁和客运车辆保险。

五、创新工作措施

(一) 加强组织领导。成立遂昌县高水平建设“四好农村路” 工作领导小组,由县政府主要领导担任组长,分管交通副县长担任副组长,交通、农办、发改、公安、财政、环保、建设、国土、水利、农业、林业、旅游等相关部门及乡镇主要负责人为成员,统筹研究重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局,由交通运输局局长担任办公室主任,负责落实“四好农村路”创建的具体问题并对乡镇上报的项目计划进行统一部署和调整。各乡镇要相应成立领导小组,负责组织领导和监督管理本乡镇区域内的农村公路工作,确保组织到位、责任到位、措施到位。加强工作力量保障,形成“县道县管、乡村道乡镇统管”机制。

(二) 因地制宜、彰显特色,创建美丽经济交通走廊。围绕全域旅游要求,积极服务美丽乡村、美丽田园、美丽城市、国家公园建设,创新推进“美丽交通+”模式,以美丽经济交通走廊示范县为载体,(2018-2020)三年,建设美丽经济交通走廊350公里,打造2条精品示范线59公里。结合小城镇综合整治,加强沿线乡村、城镇路域环境整治,依法拆除公路两侧违法建筑、非公路标牌,清理公路用地范围内堆积物,做好公路及沿线村镇洁化、绿化、美化。突出节假日、旅游旺季等重点时段、关键节点,加强乡村交通拥堵治理,打造畅安舒美的通行环境。

(三) 加强经费保障,为“四好农村路”保驾护航。为确保高水平建设“四好农村路”助推乡村振兴战略三年行动计划得以顺利实施,根据浙江省创建“四好农村路”示范县评价办法要求,确保农村公路项目资金足额及时到位。

(四) 营造浓厚氛围。创新载体和形式,加大宣传力度,全面集中展示“四好农村路”建设成果,凝聚全社会知路、爱路、护路共识,形成全社会共同参与,合力推进高水平建设“四好农村路”良好氛围。

 

附件:遂昌县“四好农村路”工作领导小组名单

    

 

 

 

附件

遂昌县“四好农村路”工作领导小组名单

 

  长:沈世山

副组长:周瑞琛  杨朝晖  

  员:苏新华(县府办)   

周黎平(县委组织部)     

徐春球(县委宣传部)

郑法鑫(县编办)       

潘光明(县发改局)  

方建雄(县财政局)     

谢炳洪(县公安局)   

朱宜根(县农办)       

胡法连(县审计局)   

朱立军(县交通运输局)

徐根耀(县建设局)   

叶名颉(县水利局)     

张勇军(县林业局)   

周世岳(县国土资源局) 

林延山(县农业局)   

邱根松(县旅委)       

杜维涛(县环保局)   

周根旺(县安监局)      

徐瑞祥(县行政执法局) 

王朝辉(县美丽办)

巫林富(妙高街道)   

林伟华(云峰街道)

吴志春(石练镇)    

  洁(大柘镇)

肖德富(北界镇)    

王修华(新路湾镇)

李文富(金竹镇)    

  宗(王村口镇)

  威(黄沙腰镇)   

雷先华(三仁乡)

  晨(口乡)    

李飞华(濂竹乡)

刘松钢(湖山乡)    

程昌文(应村乡)

张伟武(高坪乡)    

洪尚富(焦滩乡)

  耀(龙洋乡)    

徐晓平(蔡源乡)

  巍(柘岱口乡)   

葛海东(西畈乡)

领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局,朱立军兼任办公室主任, 张朝晖、吴瑾秋、黄丰产、巫金磊任副主任。

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、政协办公室,县人武部,县法院,县检察院

遂昌县人民政府办公室                    2018年11月27印发

附件:š遂政办发〔2018〕121号.cebx