您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>政策解读

《遂昌县入托入学儿童预防接种证查验及补证补种工作指导意见》的政策解读
索引号:002662358-02-2017-4001 生成时间:2017-08-28 发布机构:遂昌县卫生和计划生育局

遂昌县入托入学儿童预防接种证查验及补证补种工作指导意见》的政策解读

 

入托入学儿童预防接种证查验及其补证补种工作,是确保全体儿童入学前完成免疫规划疫苗接种,建立有效的免疫屏障,预防和控制疫苗针对性疾病,维护正常教学秩序的重要措施。为规范我县入托入学儿童预防接种证查验及补证补种工作,将起草下发《遂昌县入托入学儿童预防接种证查验及补证补种工作指导意见》,现就起草《指导意见》的有关政策方面解读如下:

1、《疫苗流通和预防接种管理条例》(2016版)第二十七条 儿童入托、入学时,托幼机构、学校应当查验预防接种证,发现未依照国家免疫规划受种的儿童,应当向所在地的县级疾病预防控制机构或者儿童居住地承担预防接种工作的接种单位报告,并配合疾病预防控制机构或者接种单位督促其监护人在儿童入托、入学后及时到接种单位补种。第二十八条 接种单位应当按照国家免疫规划对居住在其责任区域内需要接种第一类疫苗的受种者接种,并达到国家免疫规划所要求的接种率。

2、根据国家卫生计生委关于印发《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》(国卫基层发〔201713号)的工作要求。

3、浙江省卫生计生委关于印发《浙江省基本公共卫生服务规范(第四版)》浙卫发〔201751号文件,对基本公共卫生服务项目绩效考核中明确提出按要求开展入托、入学查验接种证,查验率和补证率达到100%,查验疫苗接种率达到规定目标。

4、根据《浙江省教育厅、浙江省卫生厅关于下发浙江省幼儿、学生入托入学查验预防接种证工作实施方案的通知》文件精神。

故为进一步规范我县春秋两季新入托入学儿童查验、补证补种工作,我局与教育局协商联合制定下发此《指导意见》。

 

 

 

 

遂昌县卫生和计划生育局

 2017828

附件:š《遂昌县入托入学儿童预防接种证查验及补证补种工作指导意见》政策解读.doc