您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>政策解读

关于《遂昌县大学生“爱心助学基金”管理办法》的行政规范性文件政策解读
遂政办发〔2017〕77号
索引号:002662104-02-2017-8021 生成时间:2017-09-07 发布机构:县政府办公室
 行政规范性文件政策解读

 

一、文件出台背景

为进一步规范遂昌县大学生“爱心助学基金”的管理和使用,切实帮助家庭经济困难大学生完成学业,遂昌团县委牵头起草了《遂昌县大学生“爱心助学基金”管理办法》,并于20169月,向各相关单位征求了意见。2017726,在县政府四楼会议室召开了遂昌县爱心助学领导小组联席会议。县府办、团县委、县财政局、县红十字会、县总工会、县慈善总会、县关工委、县残联、遂昌中学、遂昌职业中专等单位相关项目负责人参加会议。会上,各与会代表队《遂昌县大学生“爱心助学基金”管理办法(审议稿)》进行了讨论,就“爱心助学基金”的资助对象、资助标准、资助程序、使用管理等方面交流了意见建议,并达成共识。

二、工作要求、目标、任务

爱心助学基金由遂昌县爱心助学领导小组根据《管理办法》的规定筹集、管理、使用。领导小组下设办公室,由团县委书记兼任办公室主任。领导小组办公室负责处理日常工作。作为助学申请的审核单位,团县委本着对学生负责、对捐方负责、对社会负责的态度,严把“筛选关”。要求受资助学生的困难情况必须由村(社区)开具证明,由乡镇(街道)团委负责实地走访核实,提出资助建议,并对初步确定的资助情况进行公示,接受社会监督,将有限的资金真正用于品学兼优和确实困难的学生。

为了维护学生的合法权益,指定专人负责该项工作,要求严肃认真、严谨细致,非征得学生本人同意,决不透露学生个人信息,避免学生受骗,也避免了重复捐助。同时,在资金发放上,主要通过银行直接转账,反复核对银行账号信息,并验证学生的身份证和录取通知书,保证了每笔助学资金安全、及时地到达学生手中。

扶贫先扶志,济困先树人。依据本办法,我们通过励志讲座、走访谈心、志愿服务等有效载体,不断深化爱心助学活动的内涵和外延,始终把助人自助作为核心理念,把扶志育人作为主要目标,强化了对受助学生的引导和教育。激励受助学生自尊、自信、自立、自强,尤其是要克服“等、靠、要”的不良思想,用自己的双手开创美好未来;鼓励他们在完成学业,成就事业后积极参与公益慈善事业,回报社会。

 

三、文件依据

1.《慈善法》

2.《公益事业捐赠法》

 

四、文件执行范围和有关期限

县爱心助学基金资助对象是已被全日制普通高等院校录取的遂昌籍大学新生,以及符合相关要求的大学本(专)科在校学生。

在校大学生申请时还需满足申请资助时属于低保或低保边缘在册家庭或因家庭重大变故导致贫困难以继续学业的等条件。

 

五、核心或重要内容解读

关于不予资助的学生的情况说明

问:我是研究生在读,家里很困难,想申请爱心助学基金,可以吗?

答:非常抱歉,按照本管理办法规定的爱心助学资助对象是符合相关要求的大学本(专)科在校学生。介于研究生较大学生有更多的勤工俭学的机会和更强的社会生存能力,所以不在我们的资助范围内,我们鼓励在读研究生多参加校内外的勤工俭学。

问:我家境困难,今年刚考上大学,已经准备暂时休学入伍当兵了,还可以申请爱心助学基金吗?

答:入伍当兵是一件很光荣的事情。但是非常抱歉,按照本管理办法规定的暂时休学不能继续学业的不在我们资助范围内。国家对于大学生入伍当兵有很多优惠的政策,建议你咨询一下当地征兵办公室。

问:原来的老房子不能居住了,今年年初新建房屋,花费很多钱,加上我今年刚考上大学,无力承担学费,我可以申请爱心助学基金吗?

:可以的,你是因为原房屋无法居住才修建新房导致贫困的。

问:我今年大二,家中爷爷低保,符合在校生资助条件吗?

答:你好,爷爷如果和你在同一个户口本上,参考民政局提供的低保认定标准,就符合我们在校生属于低保低边在册家庭资助要求,可以申报。如果爷爷和你不在同一个户口本上,那么就不属于低保低边在册范围内,但是如果当年你家遭受过重大灾害的(6.22特大洪灾)等,也属于我们爱心助学资助范围内。

 

六、新旧政策对比,或与之前有关文件的关系(如果之前出过类似文件)

七、有关政策扶持、优惠或其他帮助

八、文件要求的实施时间

本办法自20171015日起实施

附件:š遂政办发〔2017〕77号.cebx