您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>政策解读

关于《遂昌县土壤污染防治工作方案》政策解读
遂政发〔2017〕59号
索引号:002662104-02-2017-8023 生成时间:2017-09-13 发布机构:县政府办公室
 关于《遂昌县土壤污染防治工作方案》政策解读

 

一、文件出台背景

20161226日,省政府印发了《浙江省土壤污染防治工作方案》(浙政发〔201647号),要求各设区市于2017年底前制定并公布本地区的土壤污染防治工作方案,并报省政府备案。2017620日,丽水市人民政府印发了《丽水市土壤污染防治工作方案》(丽政发〔201736号),要求各县(市、区)人民政府要在20178月底前制定并公布本地区土壤污染防治工作方案,并报市政府备案。因此, 结合我县实际,我县制订出台了《遂昌县土壤污染防治工作方案》

二、工作要求、目标、任务

深入践行绿色发展和生态文明理念,以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品和人居环境安全为出发点,坚持预防为主、保护优先、风险管控、分类治理,落实各方责任,形成政府主导、企业施治、市场驱动、公众参与的土壤污染防治机制,为建设美丽遂昌、创造美好生活提供良好的土壤环境保障。到2020 年,全县土壤环境质量保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控,受污染耕地安全利用率达到92%左右,污染地块安全利用率不低于92%。到2030年,土壤环境质量稳中向好,受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率均达到95%以上。

三、文件依据

根据国务院《土壤污染防治行动计划》(国发〔201631号)、《浙江省土壤污染防治工作方案》(浙政发〔201647)和《丽水市土壤污染防治工作方案》(丽政发201736号)要求制定。

四、文件执行范围和有关期限

文件执行范围为县有关部门和乡镇街道办事处,文件执行期限为2017年至2020年。

五、核心或重要内容解读

文件要求各相关部门通过掌握土壤环境质量状况、实施农业用地分类管控、加强污染地块风险管控、加大未利用地保护力度、深化污染源头综合防治、开展土壤污染治理修复、严格污染防治执法监管等措施,各司其职,做好土壤污染防治工作,保障全县土壤环境质量。

六、文件要求的实施时间

该文件的发布日期是2017,施行日期是2017年开始。因为文件确定了工作目标,该文件属于阶段性工作,载明有效期至2020年。

遂昌县环保局

2017913