您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>政策解读

《遂昌县道路交通事故社会救助基金管理实施细则》政策解读
遂政办发〔2017〕96号
索引号:002662104-02-2017-8026 生成时间:2017-10-16 发布机构:县政府办公室

 遂昌县道路交通事故社会救助基金管理实施细则》政策解读

 

一、起草的可行性与必要性

为加强道路交通事故社会救助基金管理,依法及时对机动车道路交通事故受害人进行救助,保障机动车道路交通事故受害人合法权益,维护社会稳定。根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《机动车交通事故责任强制保险条例》、《浙江省道路交通事故社会救助基金管理办法》,制定本实施细则。

二、制定的依据

1.《中华人民共和国道路交通安全法

2.中华人民共和国道路交通安全法实施条例

3.《机动车交通事故责任强制保险条例

4.《浙江省道路交通事故社会救助基金管理办法》(浙政办发〔201747号)

三、内容解读

《实施细则》的起草,主要是因为2011年国家颁布了《道路交通安全法》,实行了机动车交通事故责任强制保险制度(以下简称"交强险"),交强险保证了受害者的权益,但是当受害者的医疗费用超过交强险的责任赔付限额,或肇事逃逸、未投保车辆造成交通事故,这三种情况不在交强险赔付范围之内,如何保证受害者的合法权益,《道路交通安全法》在确立第三者交强险制度的同时,又规定了道路交通事故社会救助制度。弥补了交强险制度遗留的权益保障盲区。

《实施细则》共分七章,四十条,主要包括总则、救助基金筹集、救助基金垫付费用、救助基金管理、特殊困难救助的发放、法律责任、附则等。

(一)适用范围

   本实施细则适用于遂昌县行政区域内道路交通事故社会救助基金的设立、筹集、使用和监督管理

(二)登记程序

遂昌县道路交通事故救助基金用于垫付受害人人身伤亡的丧葬费用、部分或者全部抢救费用:(一)抢救费用超过交强险责任限额的;(二)肇事机动车未参加交强险的;(三)机动车肇事逃逸的;其他确需救助基金救助的。救助基金一般垫付受害人自接受抢救之时起72小时内的抢救费用。特殊情况下需垫付超过72小时的抢救费用的,由承担救助任务的医疗机构书面说明理由。按下列程序进行:交警队发放通知书;道交中心当场调查核实;签订垫付协议,通知医院救助;医院报送医疗费用;卫生等各相关单位审核;道交中心拨付垫付款;律师所、司法局协助道交中心追缴垫付款。

因交通事故赔偿责任人无力赔偿或逃逸, 导致受害人死亡或者残疾,并造成受害人家庭经济严重困难符合下列情形之一的,可由受害人本人或直系亲属(近亲属)向县道交中心申请家庭一次性困难救助,救助最高限额为重伤、致残的2万元,死亡的3万元:(一)受害人为其家庭唯一或主要经济收入来源的;(二)受害人及其具有扶养义务的家庭成员部分或全部无劳动能力,无其他经济收入来源的;(三)受害人家庭生活水平符合城乡低保户、低保边缘户标准或难以维持正常生活的。特殊困难救助由县领导小组会议通过可适当提高救助金额。按下列程序进行:交警队受理申请;民政局、当地乡镇人民政府调查核实;救助基金领导小组办公室审核补助金额;道交中心拨款。

(三)历史遗留问题的处理

无名氏受害人“交通事故赔付款由道交中心保存。

 

 

遂昌县道路交通事故社会救助基金管理中心