您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>政策解读

《遂昌县查处兵役违法行为》解读
遂政办发〔2017〕97号
索引号:002662104-02-2017-8027 生成时间:2017-10-17 发布机构:县政府办公室

 

《遂昌县查处兵役违法行为》解读

 

一、文件出台背景

    根据军分区通知要求,结合近几年来我县兵役工作实际情况,对如何查处兵役工作中容易出现的违法行为做进一步规范、细化,以更好的促进兵役工作法制化、制度化。

二、工作要求、目标、任务

在庆元县先行试点的基础上,协调县政府相关部门,争取在十月底前出台具体文件,为今后兵役工作增添依据。

三、文件依据

根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中国人民共和国兵役法》、《征兵工作条例》、《浙江省征兵工作条例》、《浙江省行政程序办法》等相关法律、法规、规章及《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设指导意见》(国发〔201633号)规定,制定此文件。

四、文件执行范围和有关期限

文件执行范围为本县范围,执行期限为发布之日起。

五、核心或重要内容解读

(一)明确兵役违法行为处罚具体实施单位由县兵役机关具体办理。

(二)明确将不履行副兵役义务公民相关信息提供给征信机构。

(三)明确查处兵役违法行为程序为:立案、调查取证、适时教育、拟定意见、权力告知、复核听证、处罚决定、文书送达等八个环节。

(四)明确查处兵役违法行为办理期限为立案之日起二个月内,经县人民政府批准可延长办案期限一个月。

六、文件要求的实施时间

    文件自出台之日起一个月后实施。