您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>政策解读

《遂昌县开展“遂昌无欠薪”行动实施方案》政策解读
遂政办发〔2017〕91号
索引号:002662104-02-2017-8035 生成时间:2017-10-16 发布机构:县政府办公室

 《遂昌县开展“遂昌无欠薪”行动实施方案》

政策解读

 

一、起草的可行性与必要性

为深入贯彻党中央、国务院关于切实解决拖欠农民工工资问题的决策和《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔20161号)、《浙江省人民政府办公厅关于深入开展“浙江无欠薪”行动的通知》(浙政办发〔201780号)、《丽水市人民政府办公室关于印发丽水市开展“丽水无欠薪”行动实施方案的通知》(丽政办发〔201788号)和浙江省防范处置企业拖欠工资工作领导小组办公室印发《“浙江无欠薪”行动专项治理方案》等四个文件的通知(浙防欠薪发〔20171 号)文件精神,积极践行以人民为中心的发展思想,着眼于保护农民工劳动所得,通过落实企业责任、强化源头治理、强化属地管理、实施部门联动、加大查处力度,建立健全解决拖欠农民工工资问题的长效机制。以建设“无欠薪”县(市、区)为载体,以实施欠薪易发领域和重点环节治理为抓手,确保违法欠薪行为得到全面治理,确保劳动者按时足额领取工资,确保不发生因欠薪引发重大群体性事件。到2020年形成制度完备、覆盖城乡、责任落实、监管高效的欠薪治理格局。2017830日,丽水市人民政府办公室印发丽水市开展“丽水无欠薪”行动实施方案(丽政办发〔201788号),根据文件要求,我县已列入2018年度开展“无欠薪”县(市、区)创建,现制定出台《遂昌县开展“遂昌无欠薪”行动实施方案》(以下简称《实施方案》)。

二、制定的依据

1、《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔20161号)

2、《浙江省人民政府办公厅关于深入开展“浙江无欠薪”行动的通知》(浙政办发〔201780号)

3、《关于印发<“浙江无欠薪”行动专项治理方案>等四个文件的通知》(浙防欠薪发〔20171 号)

4丽水市人民政府办公室关于印发丽水市开展“丽水无欠薪”行动实施方案的通知(丽政办发〔201788号)

三、内容解读

《实施方案》包括开展“遂昌无欠薪”行动的重要意义、总体要求和原则、工作目标、实施步骤、主要内容、组织保障六个部分。

1、第一部分阐释了开展“遂昌无欠薪”行动的重要意义。指出了开展“遂昌无欠薪”行动是一项民生工程、民心工程和惠民工程,为我县聚焦“生态工业、全域旅游、精美城乡”发展主题,奋力开启“五美遂昌”建设新征程,勇当“两山样板、双区示范”排头兵,争做建设美丽幸福大花园的模范生具有十分重要的意义。

2、第二部分确定了“遂昌无欠薪”行动的总体要求和原则。即要求以“尤为如此”的责任担当,通过落实企业责任、强化源头治理、加强属地管理、实施部门联动、加大查处力度,建立健全解决拖欠农民工工资问题的长效机制,切实维护劳动者合法权益。坚持三项原则,即坚持“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,坚持以防为主、防处结合的原则,坚持执法并重、增强企业自律的原则。

3、第三部分确定了开展“遂昌无欠薪”行动的工作目标。指出我县在2018年底达到“无欠薪”县创建目标,使工资拖欠问题得到有效控制、防范处置欠薪长效机制全面落地、欠薪案件处置快速有力。

4、第四部分制定了开展“遂昌无欠薪”行动的实施步骤。共分为申报、实施、巩固三个阶段。我县申报在2018全面启动创建“无欠薪”县创建工作,2018年底形成制度完备、覆盖城乡、责任落实、监管高效的欠薪治理格局,2019年一季度通过市政府初审及省政府的考核验收。

5、第五部分细分了开展“遂昌无欠薪”行动的主要内容。行动内容按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,在欠薪易发领域和重点环节实施专项治理,内容包括制造业专项治理、工程建设项目专项治理、企业欠薪失信行为专项治理3个大类共17条。

6、第六部分对贯彻落实“遂昌无欠薪”行动提出了组织保障。对下一步方案的实施,做出了具体要求。即一是加强组织领导,二是强化工作考核,三是营造创建氛围。通过学习宣传和贯彻落实,确保“遂昌无欠薪”行动顺利实施。