您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>政策解读

《遂昌县小城镇环境综合整治(王村口镇、石练镇和大柘镇)PPP项目管理办法政策解读
遂政办发〔2018〕5号
索引号:002662104-02-2018-8004 生成时间:2018-01-19 发布机构:县政府办公室

《遂昌县小城镇环境综合整治(王村口镇、石练镇和大柘镇)PPP项目管理办法政策解读

 

一、办法起草背景

遂昌县小城镇环境综合整治(王村口镇、石练镇和大柘镇)PPP项目(以下简称小城镇PPP项目)采用的是设计、建造、运营、移交(DBOT)模式,总投资估算3.6461.5万元,其中工程费用30056.5万元(王村口镇7006.5万元、石练镇12550万元、大柘镇10500万元),工程建设其他费用4669万元,预备费1736万元。项目资金来源主要有上级补助资金及社会资本方投融资。

目前,小城镇PPP项目已完成施工、监理招标工作,现已进入现场设计施工一体化阶段。设计单位:浙江省建工集团有限责任公司,施工单位:浙江省建设投资集团股份有限公司,监理单位:浙江盛康工程管理有限公司。同时在遂昌已成立SPV公司: 遂昌浙建投资有限公司。为控制建设成本,追求投资效益,小城镇PPP项目采取全过程招标控制管理,委托咨询公司进行全过程跟踪审计,现已进入招标工作准备阶段。为加快推进小城镇PPP项目的设计、建设、运营、移交等工作流程和规范管理,紧抓质量、进度、投资、运营四个目标控制及安全管理,力争在项目批准的投资额内保质保量完成各项建设,追求投资效益的最大化。在项目前期阶段,本着加快引进社会资本方投融资,各乡镇在项目谋划上较为粗略,在具体实施阶段,需要对项目进行细致谋划及落实,因此在项目变更和调整上会有较大改动,现特制订本办法,便于小城镇PPP项目工程建设各项管理工作。

二、办法起草过程

20177月,由县美丽城乡办牵头,召集县建设局、财政局、审计局、发改局、法制办等单位对小城镇PPP项目管理办法进行了研究讨论,并完成了初稿的起草;7-11月组织了多次的讨论和修改完善。829日和1030日,通过公文平台两次征求各相关单位意见及建议。对该办法经过进一步的修改和完善,形成了现在的《遂昌县小城镇环境综合整治(王村口镇、石练镇和大柘镇)PPP项目管理办法》。

三、主要内容

《遂昌县小城镇环境综合整治(王村口镇、石练镇和大柘镇)PPP项目管理办法》主要分为十个部分。

1、小城镇PPP项目实施主体和范围

县政府成立小城镇PPP项目协调小组,负责小城镇PPP项目前期工作。县建设局为实施主体,组织实施本项目合作期内的全过程管理工作。乡镇政府、县公安局作为业主现场代表,承担业主职责,对工程项目的全过程进行管理。县城发公司与社会资本方成立SPV公司。

2、规划与设计、技术交底、施工图会审管理

具体项目的方案设计需符合整治规划,由业主现场代表组织审查;遇到技术性很强、施工复杂、投资量大的项目可由业主现场代表提请县镇治办参与协助方案评审。

3、项目、设计变更或调整管理

涉及项目变更或调整,在本项目可研批复总投资估算(36461.5万元)以内且符合相应规划要求的前提下,变更及调整投资≤300万以下,由小城镇PPP项目协调组办公室负责变更审核工作;>300万以上,由小城镇PPP项目协调组决策确定。项目总投资增加额超可研批复总估算10%(含10%)严格按照遂政办发【201676号文件执行。

涉及施工图设计变更。变更涉及增加的投资量若≤20万元经业主现场代表自行讨论决定后生效,变更涉及增加的投资量若>20万元小城镇PPP项目协调组办公室审核同意后方可生效。

4、工程签证管理

变更需在7天内由业主现场代表、监理公司、SPV公司三方签字盖章确认。三方签字盖章后的变更需在3个工作日内报跟踪审计单位审核并确认。

5、建设用地审批、工程规划、施工许可、开工管理

1)建设用地审批根据项目用地情况由土地权利用人在取得建设用地规划许可证后办理项目供地手续,涉及经营性建设项目,须通过网上交易方式公开出让。

2)建设工程规划许可证根据整治规划方案及用地批准书由建设局出具小城镇PPP项目总的建设工程规划许可证。业主现场代表根据办理的工程规划许可证申请领取小城镇PPP项目的施工许可证。

6、项目各控制目标、管理模式

1)工程质量控制目标:质量达到合格验收标准。工程进度控制目标:严格按照项目合同工期进行进度控制。工程投资控制目标:力争在项目批准的投资额内保质保量完成各项目建设。

2)运营目标:维护期内,县建设局及相关单位主要通过日常考核、定期考核和抽查相结合、中期评估等的方式对SPV公司服务绩效水平进行考核,并将考核结果与政府付费挂钩。

7、项目安全管理

项目要求达到安全标化工地标准,定期进行各项安全措施检查。

8、隐蔽工程项目的检验

监理单位负责隐蔽工程的检查和签证工作。施工单位提前24小时书面向监理单位、业主现场代表、质监单位及其他相关单位报验,各有关单位应派相关人员按时到达现场,经各方共同检查合格后,方可转入下道工序。

9、工程投资管理

全过程造价控制咨询公司开展全过程跟踪审计,并指导涉及PPP项目的业主现场代表做好签证工作。

施工图纸及其预算完成后一周内,送遂昌县财政项目预算审核中心进行预算审核工作。未经审核的内容不进行工程结算。

10、项目验收及结算管理

业主现场代表及时对各完成项目进行验收,验收通过后报县镇治办备案。业主现场代表对符合竣工验收条件的工程,组织有关人员组成的验收组进行验收。项目竣工验收合格后,SPV公司应根据相关的项目竣工验收资料向业主现场代表报送项目建设费用决算资料、决算报告等。具体结算方式参照合同约定。

四、相关建议

PPP项目,资金量大,项目繁多,具体实施过程中,涉及到的项目变更也是多不胜数,简化项目调整程序,从而提高资金利用率更是急需解决的问题。涉及的部门更广,项目更多,情况也更复杂,需要协调的事项也更多。因此,建议由各部门加强协调,全力推进小城镇环境综合整治PPP项目建设。