您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>政策解读

《扶持废旧金属回收和利用企业发展的意见》政策解读
遂政办发〔2018〕6号
索引号:002662104-02-2018-8005 生成时间:2018-01-26 发布机构:县政府办公室

《扶持废旧金属回收和利用企业发展的意见》政策解读

 

一、问:文件出台背景是什么?

答:《遂昌县扶持废旧金属回收和利用企业发展的意见》自201711日开始施行,试行一年,并且取得了以下成效:(一)增加税收总收入,优化我县收入税收结构;(二)实际地方财力净增加;但是从目前的征管形势分析,此项政策引起了周边各县市废旧金属回收和利用企业的重点关注,如果2018年度继续参照2017年政策执行,存在一定的政策风险。但停止执行此政策,对当地的经济发展也会造成巨大的冲击。为此,近段时间我局与经商局、国税局、地税局等相关部门反复研讨,在比较周边县市扶持政策、听取有关单位意见基础上,并与相关企业座谈后,拿出了修改方案。

二、问:该文件需要达到怎么样的要求和目标?

答:大力倡导发展生态工业,促进经济循环,算财政收入大账、长远账,谋求政府与企业双赢,实现社会可持续发展。

三、问:文件执行范围和有关期限?

答:本意见自201811日起施行,有效期一年。

四、问:该文件最核心的内容是什么?

答:废旧金属回收企业年度销售收入在5000-4亿元的(含5000万元),经财政地税局、经济商务局、国税局、人力社保局等部门综合考评通过,按对地方综合贡献部分的85%补助给对应的利废企业用于技改;废旧金属回收企业年度销售收入在4-7亿元的(含4亿元),经财政地税局、经济商务局、国税局、人力社保局等部门综合考评通过,按对地方综合贡献部分的90%补助给对应的利废企业用于技改;废旧金属回收企业年度销售收入在7亿元以上的(含7亿元),经财政地税局、经济商务局、国税局、人力社保局等部门综合考评通过,按对地方综合贡献部分的95%补助给对应的利废企业用于技改。对一个企业最高补助不超过8000万元。废旧金属回收企业缴纳的税款不计入乡镇及园区财政体制分成。  

五:问:新政策与旧政策有什么不同?

答:一是对认定条件进行了修改。修改为废旧金属回收企业年度销售收入在5000-4亿元的(含5000万元),经财政地税局、经济商务局、国税局、人力社保局等部门综合考评通过,按对地方综合贡献部分的85%补助给对应的利废企业用于技改;废旧金属回收企业年度销售收入在4-7亿元的(含4亿元),经财政地税局、经济商务局、国税局、人力社保局等部门综合考评通过,按对地方综合贡献部分的90%补助给对应的利废企业用于技改;废旧金属回收企业年度销售收入在7亿元以上的(含7亿元),经财政地税局、经济商务局、国税局、人力社保局等部门综合考评通过,按对地方综合贡献部分的95%补助给对应的利废企业用于技改。对一个企业最高补助不超过8000万元。废旧金属回收企业缴纳的税款不计入乡镇及园区财政体制分成。二是明确最高不超过8000万元补助金额。三是明确与回收公司一对一的利废企业为补助对象。四是明确补助方式,即对月纳税500万元以上的重点企业,每月按已实现的销售额对应比例预兑现,年终经综合考评通过后结算的方式兑现补助资金。

六、问:文件要求的实施时间是什么时候?

答:本意见自201811日起施行。