您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>政策解读

《遂昌县农村居民异地转移工程实施办法》政策解读
遂政发〔2018〕2号
索引号:002662104-02-2018-8008 生成时间:2018-02-06 发布机构:县政府办公室

《遂昌县农村居民异地转移工程实施办法》政策解读

 

一、文件出台背景

遂昌县扶贫办根据《浙江省农民异地搬迁项目和资金管理办法》(浙财农〔2013373号)、《关于推进淳安等26县加快发展的若干意见》(浙委发〔20158号)、《关于印发浙江省财政专项扶贫资金管理办法(试行)的通知》(浙财农〔201532号)、《遂昌县农民异地转移工程实施意见》(遂政发[2013]86号)、《遂昌县地质灾害避让搬迁安置实施意见》(遂政办发〔20177号)等相关文件精神和《遂昌县农村居民异地转移五年规划2018——2022》搬迁计划,为贯彻落实省扶贫办文件精神,全面实施“低收入农户倍增计划”,扎实推进农村居民异地搬迁,促进异地搬迁项目和资金管理科学化、制度化、规范化,结合我县实际,通过反复调研讨论起草《遂昌县农村居民异地转移工程实施办法》,并由县府办召集乡镇(街道)和相关部门专题研究讨论该方案,结合相关部门意见进行了修改完善。同时,按照规范性文件的制定要求,经过公开征求意见和法制机构合法性审查程序,现提交发布机关领导集体审议。

二、主要文件依据

(一)《浙江省农民异地搬迁项目和资金管理办法》(浙财农〔2013373号);

(二)《关于推进淳安等26县加快发展的若干意见》(浙委发〔20158号);

(三)《关于印发浙江省财政专项扶贫资金管理办法(试行)的通知》(浙财农〔201532号);

(四)《遂昌县农民异地转移工程实施意见》(遂政发[2013]86号);

(五)《遂昌县地质灾害避让搬迁安置实施意见》(遂政办发〔20177号);

(六)《遂昌县农村居民异地转移五年规划2018——2022》;

三、办法的主要内容

共分2部分。第1部分是总则,共十一章,包括指导思想、工作目标以及异地转移的实施细则。第2部分是附则,包括异地转移产权的特殊性和农村居民异地转移审批表。

(一)指导思想和工作目标

指导思想:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照县委、县政府的加快建设美丽幸福大花园总体目标,坚持统筹城乡发展,不断加快农村人口“内聚外迁”步伐,以异地转移推进山区农村居民转产转业,持续增收,推进生态文明建设和新农村建设。

工作目标:根据丽扶贫办[2010]5号的要求与工作部署,今后五年,市里将按照每年2万人的总指标下达各县(市、区),遂昌县2018-2022年期间每年的搬迁为500人。本轮农村居民异地转移工程通过政府优惠政策引导部分农村居民搬迁到交通便捷、信息畅通、产业支撑较好的小区,改变“小家难移、故土难离”的发展观念,真正实现脱贫致富奔小康。通过异地搬迁工程,集聚妙高、云峰、大柘、石练、金竹等重点乡镇人口,共享和发展交通、医疗卫生、教育、通讯等公共资源,提高资源利用率,促进城镇建设和发展,使集镇商业、服务业的人口积聚效应不断显现。同时,通过实施高山深山人口、县城饮用水源保护地人口大幅度搬迁下山计划,缓解山区贫困人口对资源环境造成的巨大压力,有效保护森林、野生动物等资源,特别是地质灾害频发地区的农村居民实施搬迁,保证他们的生产生活安全,取得较好的社会、经济和生态效益。

(二)做好农村居民异地转移的主要途径

一是强化规划引领。组织实施好《遂昌县农村居民异地转移五年规划(2018-2022)》。

二是分年度目标规划。制定农村居民异地转移工程每年的工作目标,如整村搬迁计划、地质灾害搬迁计划等。

三是异地转移安置小区建设规划。对全县范围开展调查,统计可建设安置小区的点位以及个数,分年度统一规划、实施。

四是强化管理规范。贯彻落实《遂昌县农村居民异地转移工程》,加强异地转移管理,推进农村居民异地转移标准化建设。

(三)异地转移工作措施

1.加强领导,强化宣传。始终把农村居民异地转移工作作为“三农”工作的重中之重,做到一把手亲自抓、分管领导具体抓。要加大对农村居民异地转移工作的宣传力度,采取县乡联动、部门配合,运用各种新闻媒体舆论工具,把政策宣传到千家万户。通过有针对性的宣传,让广大群众体会到党委政府为他们解决困难谋发展的良苦用心,充分认识到下山移民的好处,消除思想顾虑,提高异地转移的积极性和主动性。

2.以人为本,科学管理。各乡镇、部门进一步统一思想,提高认识,明确异地转移工作的重要性,以高度的责任感和使命感抓好落实。在实施农村居民异地转移过程中,结合当地实际,强化宣传,优化服务,积极为异地脱贫群众排忧解难。同时,改变过去多头实施、多头补助的现象,以县扶贫工作领导小组及办公室专门负责项目的整体实施,对工作和资金实行“两统筹”。在农村居民异地转移资金方面,实行专户统一管理,专款专用,严格按规定实行报账制结算,并组织审计、纪检监察等部门对资金进行不定期的审计或执法监察,加强资金使用的监督力度,防止农村居民异地转移资金被挤占和挪用,充分体现“花小钱,办大事;少花钱,多办事;真扶贫,办实事”的工作要求。

3、明确职责,狠抓落实。为确保农村居民异地转移工作有序开展,县委、县政府按照倒计时管理办法,对各乡镇(街道)、各部门做到“事有专管之人、人有专管之责、时有限定之期”,精心组织,周密安排,强化督查,确保农村居民异地转移工作按计划、有步骤地抓紧、抓实、抓好。