您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>政策解读

《遂昌县贯彻落实“最多跑一次”改革决策部署全面推进建筑工程“竣工测验合一”改革实施方案(试行)》(遂建设〔2018〕11号)政策解读
遂建设〔2018〕11号
索引号:002662390-02-2018-4001 生成时间:2018-01-25 发布机构:县建设局

 

《遂昌县贯彻落实“最多跑一次”改革决策部署全面推进建筑工程“竣工测验合一”改革实施方案(试行)》(遂建设〔201811号,以下简称《方案》)已印发,现解读如下:
  
一、制定背景

  为贯彻落实省、市、县“最多跑一次”改革决策部署,全面推进建筑工程“竣工测验合一”改革,方便建筑工程项目业主办事,保障工程质量安全,根据新修订《浙江省建设工程质量管理条例》、《浙江省消防条例》和《关于贯彻落实“最多跑一次”改革决策部署全面推进建筑工程“竣工测验合一”改革的实施意见》(浙建【201710 号)等有关规定,制定本实施方案。

二、政策措施
  《方案》主要分六部分组成。
  第一部分,总体要求和工作目标。按照“统一标准、联合测绘,以测代核、核审分离,多验整合、依法监管”的思路,进一步改进建筑工程竣工监管方式,由测绘、检测评估等中介机构对竣工核实验收必要的数据进行联合测绘和专业检测评估,有关部门依据中介服务技术成果办理竣工阶段规划核实,用地复核验收、人防验收、消防验收和防雷装置验收等行政核实验收手续,充分发挥竣工中介服务的闭合把关功能,切实提高建筑工程的竣工验收工作效率,实现“一窗受理、分项实施、结果统一、成果共享、测验合一”的目标。

第二部分,主要措施。(一)建立健全竣工联测联核综合技术标准。(二)加强竣工联测联核机构的培育和指导。(三)改革行政核实验收管理方式,加快建立电子图档管理系统。(四)整合优化办事流程,实现一窗受理和限期办结。(五)强化竣工联测联核事中事后监管。

第三部分,基本原则。

(一)统一受理原则:建设单位统一向县行政服务中心投资项目综合窗口递交联合验收申请及相关验收资料,由县行政服务中心组织各参验单位统一受理。 

(二)集中验收原则:各参验单位在统一指定时间和地点同步开展现场验收工作,并依据各自职责,在规定时间内完成对建设工程的验收。 

(三)限时办结原则: 参加联合验收的部门在现场勘察后,应根据相关法规当场出具单项验收结论。对于在验收中发现的问题,要一次性告知建设单位需要整改的内容;情况较复杂,不能当场出具单项验收结论的,可先提出初步验收意见,并在3个工作日内向建设单位出具单项验收明确结论。建设工程需要整改的,建设单位接到验收整改意见后,应及时组织整改,并报原验收单位复验,复验应在5个工作日内完成。

第四部分,工作流程。(一)建设工程竣工符合条件的,建设单位可申请联合验收;(二)建设单位应根据各参验单位的验收要求,将竣工测绘报告一次性报送至县行政服务中心投资项目区综合窗口。(三)投资项目区综合窗口在收到建设单位联合验收的申请及竣工测绘报告后,按职能分工将任务分解到各相关部门。(四)各相关部门接到任务后进行初步核查,5个工作日内将是否具备联合验收条件信息反馈至投资项目区综合窗口。(五)投资项目区综合窗口在收到所有参验部门的确认具备验收条件的信息后,由建设局协调相关部门及建设单位,确定验收时间和地点,并通知各单位集中参加现场联合验收。按规定应有其他单位参与验收的,由建设单位负责通知。接到通知后在指定时间和地点未参与联合验收的,原则上视同本部门无整改意见予以专项验收通过。(六)联合验收结束后,各参验部门出具验收结果文件,并将文件在3个工作日内送至县行政服务中心投资项目区综合窗口。承诺时间内文件未送至的,原则上视同无整改意见予以专项验收通过。

第五部分,工作时限。联合验收工作时限为20个工作日。(各专项验收以法律法规规定的时限为准

第六部分,工作要求。(一)加强组织领导。建筑工程“竣工测验合一”改革是深化企业投资项目“最多跑一次”改革,提升企业获得感的一项重要举措。(二)明确职责分工。县建设局负责牵头实施“竣工测验合一”改革工作,其他相关部门负责配合做好相关工作。(三)加强宣传推广。各有关部门要充分利用微信、报纸、广播、电视、网络等媒体平台,加强对“竣工测验合一”改革工作的宣传报道,引导企业和社会公众知晓改革内容、准确把握改革政策,自觉应用改革成果。

三、适用范围、期限
  《方案》的适用范围为遂昌县县域范围内,实施时间为2018125日起。

四、解读机关
解读机关:遂昌县住房和城乡建设局。