您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>政策解读

《遂昌境内松阴溪大石断面水质保持方案》政策解读
遂政办发〔2018〕18号
索引号:002662104-02-2018-8011 生成时间:2018-03-20 发布机构:县政府办公室

《遂昌境内松阴溪大石断面水质保持方案》政策解读

 

一、文件出台背景

为加强遂昌县生态文明建设,进一步改善水环境质量,保障广大人民群众身体健康,根据国务院《水污染防治行动计划》、《浙江省水污染防治行动计划》的要求,按照《水体达标方案编制技术指南(试行)》(环办函[2015]1711号)和《重点流域水污染防治“十三五”规划编制工作方案>的通知》(浙环办函[2015]183)的内容,结合大石断面实际情况,制定本保持方案。

二、工作要求、目标、任务

本方案基于松阴溪水文情势分析和水功能区水环境功能区划定位,结合浙江省、丽水市水污染防治计划要求,评估松阴溪水环境现状特征和流域污染源结构特征,分析大石断面污染的突出问题和潜在风险,以水质目标为导向,建立污染排放与水质响应关系,采取目标区域工业和非工业源水污染物排放达标控制、水处理设施建设和提标、河道净化与修复等综合措施,在满足十三五社会经济发展的背景下,系统削减或稳定大石断面污染物负荷,使断面水质保持稳定。

三、文件依据

依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》(2008 修订版)、《浙江省水功能区水环境功能区划分方案》(浙江省水利厅,浙江省环保局20156月)、(14)关于转发《水体达标方案编制技术指南(试行)》和《重点流域水污染防治“十三五”规划编制工作方案》的通知(浙环办函〔2015183 号)、遂昌县水功能区水环境功能区划分修编方案、遂昌县环境保护“十三五”规划等和遂昌县监测站提供的环境监测数据、现场实地考察获取的资料及公安、农业、林业、农办、环保、水利、建设等各部门提供的资料编制完成。

四、文件执行范围和有关期限

本方案以瓯江流域遂昌境内松阴溪的汇水区为工作范围,包括妙高街道、云峰街道、濂竹乡、垵口乡、三仁畲族乡等2个街道和3个乡。时间以2015年为基准年,2020年为保持年。

五、核心或重要内容解读

随着遂昌县各级部门的努力,大石断面遂昌境内汇水区水环境质量得到明显提高,防控措施、基础设施、监管体系等均得到极大改善,但在大石断面水质长效管控的高要求下,仍然存在一些环境污染隐患点。流域的污染整治将在推动经济结构转型升级、控制污染物排放、开展水生态环境综合治理与保护、严格环境执法监管、合理确定区域内优先控制顺序、开展大石断面水质保持治理工程建设等方面重点突破狠抓落实,确保流域水环境安全。

六、文件要求的实施时间

根据浙环办函〔2015183 号关于转发《水体达标方案编制技术指南(试行)》和《重点流域水污染防治“十三五”规划编制工作方案》的通知》要求,大石断面治理应于2020 年完成治理工作,确保水体水质长期稳定保持。