您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>政策解读

关于《遂昌县村卫生室纳入城乡居民医保门诊报销定点医疗机构管理工作的实施方案》政策解读
遂卫发【2018】51号
索引号:002662358-02-2018-4001 生成时间:2018-07-09 发布机构:遂昌县卫生计生局

 

关于《遂昌县村卫生室纳入城乡居民医保门诊报销定点医疗机构管理工作的实施方案》

政策解读

 

一、文件出台背景

为实施健康中国战略,保证基本医疗保险制度实施,持续推进“最多跑一次”改革,保障参保人员的合法权益,有效解决基层参保群众门诊报销不方便的矛盾,方便基层群众就近就医,构建和谐的医、保、患关系。

二、工作要求、目标、任务

《实施方案》从健康中国战略,保障参保人员的合法权益,方便基层群众就近就医,持续推进“最多跑一次”改革,构建和谐的医、患关系出发,对定点村卫生室的标准、审批程序、管理、经费保障和医保资金结算方面提出具体意见和政策措施。

三、文件依据

根据《中华人民共和国社会保险法》、原国家卫生计生委等5部委《关于印发村卫生室管理办法(试行)的通知》(国卫基层发〔201433号)、人力资源和社会保障部《关于完善基本医疗保险定点医药机构协议管理的指导意见》(人社部发〔201598号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省进一步加强乡村医生队伍建设实施方案的通知》(浙政办发〔2015104号)、《丽水市人力资源和社会保障局关于定点医药机构协议管理办理规程有关事项的通知》(丽人社办﹝201812号)和《遂昌县人民政府办公室关于印发遂昌县村卫生室基本药物制度实施办法(试行)的通知》(遂政办发〔201287号)等文件要求。

 四、文件执行范围和有关期限

(一)文件执行范围  遂昌县实施基本药物制度并零差率销售的村卫生室均可自愿申请加入医保定点单位。

二)期限:本文件长期有效,由联合发文单位共同废止或修改相关条款。

五、文件主要内容

(一)定点村卫生室的标准主要是要具有《医疗机构执业许可证》,具备执业(助理)医师资格或乡村医生资格。并严格执行国家、省市有关医疗和医保法律法则或条例。

(二)定点村卫生室的确定程序主要程序包括发布公告、自愿申请、审核和确认。

(三)村卫生室基本医保门诊报销定点的管理县人力社保局按照自愿要求,对纳入定点的村卫生室签订服务协议,按照服务协议予以管理。

(三)经费保障主要有基本药物制度并零差率销售补助和医保结算所需使用的专网和电脑、打印机、读卡器等硬件经费。

1、实施基本药物制度并零差率销售补助,分为采购使用的基本药物数量和门急诊人次两部分核算补助。其中:基本药物补助部分按在浙江省药品采购平台采购药物金额的15%予以核算,年补助标准最高限额16000元。门急诊人次补助,按医保结算平台统计数据予以核算,同一天同一人在同一村卫生室就诊2次及以上的按1次门急诊量核算,年补助标准最高限额8000元。村卫生室在2人(含)以上的,基本药物零差率销售补助按以上标准的180%执行。

2、医保结算所需使用的专网和电脑、打印机、读卡器等硬件,统一配置标准。社保专网费用由县财政按1000/·点标准实行定额补助,超出部分由村卫生室承担;

(四)医保资金结算医保结算实行就医实时刷卡结算,纳入全市结算平台,按照全市统一的结算流程和清算平台予以资金拨付和管理。

六、新旧政策对比

为促进和提高村卫生室加入医保定点单位积极性,经县政府同意,文件对遂昌县人民政府办公室《关于印发遂昌县村卫生室基本药物制度实施办法(试行)》(遂政办发〔201287号)中基本药物零差率销售补助标准条款进行细化。原补助方式和标准是每门诊人次补助 5 元,年补助标准最高限额 16000 元。村卫生室人员在2人(含)以上的按以上标准的 130%执行(按2011年实际在岗并参与公共卫生服务工作人数计)。本文件新的标准是基本药物补助部分按在浙江省药品采购平台采购药物金额的15%予以核算,年补助标准最高限额16000元。门急诊人次补助,按医保结算平台统计数据予以核算,同一天同一人在同一村卫生室就诊2次及以上的按1次门急诊量核算,年补助标准最高限额8000元。村卫生室在2人(含)以上的,基本药物零差率销售补助按以上标准的180%执行。

七、实施时间

本文件自2018101日起实施。

附件:š政策解读:遂昌县村卫生室纳入医保定点实施方案政策解读.doc