您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>政策解读

《遂昌县政府投资价款结算管理办法》的政策解读
遂政办发〔2018〕61号
索引号:002662104-02-2018-8030 生成时间:2018-07-06 发布机构:县政府办公室
 遂昌县政府投资价款结算管理办法》的政策解读

 

一、文件出台背景

根据《预算法》第五十三条、《基本建设财务规则》第三十条、《浙江省政府投资预算管理办法》第十九条的规定,结合简政放权和“放管服”改革的要求,根据本县实际,制定了《遂昌县政府投资价款结算管理办法》。并于2018420日,由县府办张永庆副主任召集审计局、发改局、财政局、建设局、水利局、国土局、交通局、国投集团等相关部门对该管理办法进行充分讨论,会后,根据各部门的意见进一步修改完善,最终形成本办法。

二、主要内容解读

本办法分:

1.总则:明确了适用范围(第二条);项目建设单位的主体责任,行业主管部门、项目主管部门、财政、审计等部门的价款监督职责(第三条)。

2.结算审核:明确了200万元以上项目的委托方式(第四条);结算资料的编制要求(第五、六条);审核内容和审核要求(第九至第十三条)等。

3.结算监督:明确了行业主管部门应对驻遂中介单位的监督工作和项目价款结算监督方式(第十四、十五条);强化中介单位监督管理,中介审核费用与复查的误差率挂钩(第二十一条)。

4.法律责任:明确了建设单位及中介单位违反相关规定的处罚(第二十二、二十三条)。

5.附则:补充说明及办法施行日期(第二十四至二十七条)。

共五章二十七条内容。办法对价款结算的送审资料、委托方式、审核内容、监督方式等方面进行规定,明确各部门、各单位的职责。

三、本办法思路及特点

本办法起草思路是遵循上述有关法律、规章以及简政放权和“放管服”改革的要求制定,与《遂昌县政府投资项目管理办法》、《遂昌县政府投资项目变更管理办法》及《遂昌县政府投资预算管理办法》形成完整的项目监督管理体系。

本办法的特点有如下四点 :

1.提高额度:为提高政府投资项目审核的时效,推进项目进程,并紧紧围绕上级精神。将原100万元以上项目委托财政招标入围中介单位审核,现提高到200万元。(61号以后,公开招标的额度从原来的200万元提高到400万元)

2.改变委托主体:为强化建设单位对项目的前期及过程管理,实现预算控制结算,提高项目资金使用效率。将原管理办法由财政局委托招标入围中介单位进行价款结算审核,调整为由建设单位委托财政招标入围中介单位审核。价款结算作为预算执行的一个环节,应当“权责归位”,强化建设单位的主体责任。财政部门进一步加强项目预算管理和施工过程变更监管,明确价款结算责任主体。

3.明确监督方式:由原办法的价款结算执行,调整为价款结算监督。监督方式为200万元到2000万元项目的审核结果由项目主管部门批复,财政部门对超预算的项目进行重点复查,2000万元以上项目的审核结果由项目主管单位会同财政部门复查,确保价款结算的审核质量。

4.强化中介管理:中介审核费用与复查的误差率挂钩,误差达到3%以上的扣减相应费用,并暂停该中介单位从事我县政府投资项目的造价咨询业务。

四、文件要求的实施时间

由于本办法与县发改的《遂昌县政府投资项目管理办法》(遂政办发[2018]53号),《遂昌县政府投资项目工程变更管理办法》(遂政办发[2018]54号)都是为监督管理遂昌县政府投资项目制定,而县发改制定的两个办法已正式发文,并明确在2018720日开始执行,若本办法未能在该时间同步执行,将导致县政府投资项目管理办法在执行过程中产生歧义,影响各部门工作,所以,为更好的发挥该管理办法的作用,考虑办法实施时间的特殊性,故申请同步施行。