您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>政策解读

《遂昌县特种纸产业提升发展实施方案》的政策解读
遂政办发〔2018〕63号
索引号:002662104-02-2018-8032 生成时间:2018-07-09 发布机构:县政府办公室
 

《遂昌县特种纸产业提升发展实施方案》的政策解读

 

一、文件出台背景

为进一步推进我县特种纸产业提升发展,延伸完善特种纸产业链,引导企业产品开发向深加工、高附加值方向发展,实现我县特种纸产业总体呈现良性发展态势,产业结构调整和转型升级取得明显进展,作为我县优势传统产业重要基础的地位进一步巩固。

二、工作要求、目标、任务

以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实县委经济会议暨全县干部会议精神。坚持以“市场为导向、企业为主体、招商为途径、项目为抓手”,以做大做强特种纸产业,提升产业核心竞争力为目标,以降低消耗、节能减排、科技创新为动力,推动产业优化升级,实现特种纸行业从要素导向型向市场导向型转变,从加工制造向供应链管理、渠道管理、产品设计、品牌管理转变。实现2018年达到9亿元,2020年突破20亿元的特种纸产业年产值目标,努力创造我县特种纸产业发展竞争优势。

三、文件依据

县委十五届三次全体(扩大)会议暨县政府十六届二次全体(扩大)会议上关于2018年经济工作思路中以两区两新两链为基础,打实生态工业基础,建设工业新城的论述以及我县产业振兴年关于八大产业转型提升的有关内容。

四、文件执行范围

特种纸产业提升发展工作涉及的相关部门及企业。

五、有关政策扶持和优惠

(一)引进企业管理咨询公司的专业力量,指导特种纸企业导入精准生产、5S现场管理和卓越绩效管理模式,指导企业开展QC小组等质量创新活动。

(二)创建遂昌特种纸产业科技创新服务平台,为我县特种纸企业提供信息咨询、产品研发、节能减排、专利申请、标准制定、分析检测、质量认证、人才培训等服务,为产业可持续发展提供专业技术支持和服务。

(三)设立我县特种纸产业提升发展专项资金,用于研制补助、产业化项目引导资金、示范工程及产业化关键技术研究支持。

(四)落实国家相关税收优惠政策,鼓励企业对废水、废气等开展资源综合利用,推进传统产业循环经济试点,培育特种纸产业资源综合利用和循环经济试点企业。

六、文件要求实施时间

本方案自发布之日起30日后施行。