您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>政策解读

关于《遂昌县2018年粮食生产意见》的政策解读
遂政办发〔2018〕59号
索引号:002662104-02-2018-8033 生成时间:2018-06-28 发布机构:县政府办公室
 关于《遂昌县2018年粮食生产意见》的政策解读

 

为保护和调动农民种粮积极性,稳定粮食生产,保障我县粮食安全,根据《浙江省人民政府关于进一步强化粮食安全市县长责任制增强粮食安全保障能力的意见》(浙政发〔201514号)、《浙江省农业厅 浙江省粮食局 浙江省财政厅关于抓好2018年粮食产销工作的意见》(浙农计发〔201819号)和《丽水市人民政府办公室关于做好2018年粮食生产工作的通知》(丽政办发〔201848号)等文件精神,起草了《遂昌县2018年粮食生产意见》,现就起草的《遂昌县2018年粮食生产意见》有关情况解读如下:

一.制定该文件的必要性、可行性说明

《遂昌县2018年粮食生产意见》是宣传落实省、市关于粮食生产惠农政策的指导性文件,该文件根据省、市相关文件精神,结合我县实际,进一步分解落实粮食生产任务,制定出符合我县实际的粮食生产扶持政策,对指导我县当年粮食生产具有重要意义。

二.文件起草程序说明

该文件于20186月由遂昌县农业局农作物站完成初稿,20186开始由遂昌县农业局农作物站、植物检疫站、种子站、农机站、执法大队等科室对文件内容进行必要性和可行性等内容的调研论证;2018620日在遂昌网公开征求意见,没有反对意见。

2018628日由本单位执法大队合法性审查,文件内容符合各项文件规定,执法大队没有意见。629日经过本单位负责人集体讨论,由农作物站、种子站、农机站、植物检疫站、执法大队参加。629日由本单位主要负责人朱金星总农艺师签署,形成送审稿。

三、文件需要解决的主要问题、拟规定的主要制度和拟采取的主要措施等内容说明

文件分解落实了各乡镇(街道办)2018年粮食种植面积和粮食总产量任务,并分解了旱粮新增面积任务,落实2018年粮食生产功能区提标改造任务和海拔600米以上“丽水山耕”绿色有机粮食产品基地建设目标。文件明确了我县2018年粮食生产目标,提出了我县2018年粮食生产各项惠农补贴标准,并明确指出我县2018年粮食生产的几项重点推进工作。

四、文件涉法内容说明

该文件参考了《浙江省人民政府关于进一步强化粮食安全市县长责任制增强粮食安全保障能力的意见》(浙政发〔201514号)、《浙江省农业厅 浙江省粮食局 浙江省财政厅关于抓好2018年粮食产销工作的意见》(浙农计发〔201819号)和《丽水市人民政府办公室关于做好2018年粮食生产工作的通知》(丽政办发〔201848号)。

五、文件有关事项说明

1.文件施行日期及有效期说明

该文件的发布日期即是文件的施行日期,有效期为20181231日前。